Agricultura digital no manejo nutricional da cultura do cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garçon, Mariane Vilas Boas
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/256347
Resumo: A cafeicultura no sul do Estado de Minas Gerais, caracterizada principalmente pela presença de pequenos produtores familiares, representa um notável polo de produção de café. Este estudo teve como propósito desenvolver uma metodologia de recomendação de calagem e adubação mais acurada, alinhada às particularidades desses agricultores. A inclusão de pequenos agricultores no âmbito na Agricultura Digital pode ser efetivada por meio de softwares e aplicativos para dispositivo móvel. O mapeamento dos pontos de amostragem da análise de fertilidade foi realizado pelo aplicativo Fields Area Measure e o respectivo processamento no Google Earth. Com a sobreposição dos resultados das amostras de fertilidade a área mapeada, gerou-se as zonas de manejo para calagem e adubação. A definição dessas zonas de manejo pode proporcionar uma maior eficiência no uso de fertilizantes e corretivos em comparação com o laudo médio. Adicionalmente, a metodologia permitiu a definição de zonas de manejo, distribuídas pelas ruas dos talhões, otimizando a aplicação desses insumos de maneira personalizada. Esta inovadora abordagem visa não apenas à eficiência agrícola, mas também à promoção da sustentabilidade econômica e ambiental na cafeicultura familiar, fomentando práticas conscientes e adaptadas à realidade dos agricultores.
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