Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88234 |
Resumo: | A erosão entressulcos é considerada, dentre as formas de erosão hídrica, responsável pela degradação do solo reduzindo sua capacidade produtiva, em razão da perda de solo, água e nutrientes a ele associado por meio da enxurrada. O objetivo deste trabalho foi analisar as concentrações e perdas de nutrientes nos sedimentos e água da enxurrada em área sob cultivo de cana-de-açúcar com sistema conservacionista, considerando-se variáveis como fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na), matéria orgânica (MO), razão de adsorção de sódio (RAS), demanda bioquímica de oxigênio (DBO520), condutividade elétrica (CE), pH e a turbidez . A presença de resíduos de cana-de-açúcar em superfície alterou a hidráulica do escoamento reduzindo as perdas de solo e água por erosão em entressulcos. Considerou-se que uma concentração de K superior a 2,0 mg L-1 presente na água é crítica para fins de irrigação. Deste modo, a água da enxurrada para todos os tratamentos apresentaram concentrações de K superiores ao referido valor (7,2 a 8,2 mg L-1). As concentrações de P na água da enxurrada podem ser consideradas críticas para fins de irrigação e início de eutrofização da água. Quanto a RAS, CE, DBO520, turbidez e pH foi possível afirmar que a água proveniente da enxurrada, devido a processo de erosão em entressulcos, classifica-se nos limites estabelecidos pela Resolução Conama no 375/2005 para corpos de água doce de Classe I |
id |
UNSP_a9d2fd64d73a1d438f02517c6f35201e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/88234 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcosErosãoEscoamentoÁgua - QualidadeCana-de-açúcarErosionA erosão entressulcos é considerada, dentre as formas de erosão hídrica, responsável pela degradação do solo reduzindo sua capacidade produtiva, em razão da perda de solo, água e nutrientes a ele associado por meio da enxurrada. O objetivo deste trabalho foi analisar as concentrações e perdas de nutrientes nos sedimentos e água da enxurrada em área sob cultivo de cana-de-açúcar com sistema conservacionista, considerando-se variáveis como fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na), matéria orgânica (MO), razão de adsorção de sódio (RAS), demanda bioquímica de oxigênio (DBO520), condutividade elétrica (CE), pH e a turbidez . A presença de resíduos de cana-de-açúcar em superfície alterou a hidráulica do escoamento reduzindo as perdas de solo e água por erosão em entressulcos. Considerou-se que uma concentração de K superior a 2,0 mg L-1 presente na água é crítica para fins de irrigação. Deste modo, a água da enxurrada para todos os tratamentos apresentaram concentrações de K superiores ao referido valor (7,2 a 8,2 mg L-1). As concentrações de P na água da enxurrada podem ser consideradas críticas para fins de irrigação e início de eutrofização da água. Quanto a RAS, CE, DBO520, turbidez e pH foi possível afirmar que a água proveniente da enxurrada, devido a processo de erosão em entressulcos, classifica-se nos limites estabelecidos pela Resolução Conama no 375/2005 para corpos de água doce de Classe IThe interrill erosion is considered among the forms of water erosion, soil degradation responsible for reducing its production capacity due to the loss of soil, water and nutrients associated with it through the flood. The objective of this study was to analyze the concentration and losses nutrients in runoff water and sediments in areas under cultivation of cane sugar with conservation systems, analyzing environmental variables in ecosystems, such as the concentration of total forms of phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sodium (Na), organic matter (OM), sodium adsorption ratio (SAR), biochemical oxygen demand (DBO520), pH and turbidity in the runoff water. It is considered that a concentration of K exceeding 2.0 mg L-1 present in water is critical for irrigation purposes. Thus, runoff water for all treatments had concentrations greater than the said value (7.2 mg L-1 to 8.2 mg L-1). The presence of residues of sugar cane surface reduces water loss by interrill erosion; concentrations of K and P in runoff water can be considered critical for irrigation and early water eutrophication. As the RAS, CE, BOD5, turbidity and pH was possible to say that the water from runoff due to interrill erosion process, falls within the limits established by CONAMA Resolution No 375/2005 for freshwater bodies Class IUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Martins Filho, Marcílio Vieira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Farias, Vera Lucia da Silva [UNESP]2014-06-11T19:23:10Z2014-06-11T19:23:10Z2013-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisv, 46 f. : il.application/pdfFARIAS, Vera Lucia da Silva. Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos. 2013. v, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/88234000725414farias_vls_me_jabo.pdf33004102071P22494724787452836Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T18:57:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88234Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:47:03.551662Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
title |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
spellingShingle |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos Farias, Vera Lucia da Silva [UNESP] Erosão Escoamento Água - Qualidade Cana-de-açúcar Erosion |
title_short |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
title_full |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
title_fullStr |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
title_full_unstemmed |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
title_sort |
Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos |
author |
Farias, Vera Lucia da Silva [UNESP] |
author_facet |
Farias, Vera Lucia da Silva [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martins Filho, Marcílio Vieira [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farias, Vera Lucia da Silva [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erosão Escoamento Água - Qualidade Cana-de-açúcar Erosion |
topic |
Erosão Escoamento Água - Qualidade Cana-de-açúcar Erosion |
description |
A erosão entressulcos é considerada, dentre as formas de erosão hídrica, responsável pela degradação do solo reduzindo sua capacidade produtiva, em razão da perda de solo, água e nutrientes a ele associado por meio da enxurrada. O objetivo deste trabalho foi analisar as concentrações e perdas de nutrientes nos sedimentos e água da enxurrada em área sob cultivo de cana-de-açúcar com sistema conservacionista, considerando-se variáveis como fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), sódio (Na), matéria orgânica (MO), razão de adsorção de sódio (RAS), demanda bioquímica de oxigênio (DBO520), condutividade elétrica (CE), pH e a turbidez . A presença de resíduos de cana-de-açúcar em superfície alterou a hidráulica do escoamento reduzindo as perdas de solo e água por erosão em entressulcos. Considerou-se que uma concentração de K superior a 2,0 mg L-1 presente na água é crítica para fins de irrigação. Deste modo, a água da enxurrada para todos os tratamentos apresentaram concentrações de K superiores ao referido valor (7,2 a 8,2 mg L-1). As concentrações de P na água da enxurrada podem ser consideradas críticas para fins de irrigação e início de eutrofização da água. Quanto a RAS, CE, DBO520, turbidez e pH foi possível afirmar que a água proveniente da enxurrada, devido a processo de erosão em entressulcos, classifica-se nos limites estabelecidos pela Resolução Conama no 375/2005 para corpos de água doce de Classe I |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-28 2014-06-11T19:23:10Z 2014-06-11T19:23:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FARIAS, Vera Lucia da Silva. Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos. 2013. v, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013. http://hdl.handle.net/11449/88234 000725414 farias_vls_me_jabo.pdf 33004102071P2 2494724787452836 |
identifier_str_mv |
FARIAS, Vera Lucia da Silva. Concentração de nutrientes e qualidade da água de enxurrada em entressulcos. 2013. v, 46 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013. 000725414 farias_vls_me_jabo.pdf 33004102071P2 2494724787452836 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/88234 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
v, 46 f. : il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128416825737216 |