Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toledo, Mariana Zampar [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Teixeira, Renake Nogueira [UNESP], Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP], Ferreira, Gisela [UNESP], Cavariani, Cláudio [UNESP], Cataneo, Ana Catarina [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v33i4.8248
http://hdl.handle.net/11449/26992
Resumo: O crambe é uma cultura promissora para produção de biodiesel, principalmente pelo alto conteúdo de óleo de suas sementes. No entanto, não há metodologias estabelecidas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes desta espécie e lotes não podem ser comparados, especialmente por testes de vigor, como o de envelhecimento acelerado. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito da alta temperatura e do período de exposição durante o teste de envelhecimento acelerado na qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe. Dois lotes de sementes de crambe, cultivar Brilhante, foram analisados por meio dos testes de teor de água, massa de 1.000 sementes, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, atividade enzimática (peroxidase e superóxido dismutase) e comprimento de plântulas. As avaliações foram conduzidas antes e após o envelhecimento acelerado, que foram testadas diferentes temperaturas (38, 40 e 42ºC) e períodos de exposição (24, 48 e 72h). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0.05). O teste de Dunnet (p < 0.05) foi utilizado para comparar os valores da testemunha (antes do envelhecimento acelerado) com cada valor médio individualmente. O teste de correlação linear simples também foi aplicado. Conclui-se que a interação temperatura x período de exposição afeta a qualidade fisiológica das sementes e a atividade enzimática e que as melhores condições durante o teste de envelhecimento acelerado são dependentes do genótipo.
id UNSP_ab1193a1e98af1409c21a2db4b69c83a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/26992
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging testQualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe, após o envelhecimento aceleradoCrambe abyssinicagerminaçãovigordeterioraçãoCrambe abyssinicagerminationvigordeteriorationO crambe é uma cultura promissora para produção de biodiesel, principalmente pelo alto conteúdo de óleo de suas sementes. No entanto, não há metodologias estabelecidas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes desta espécie e lotes não podem ser comparados, especialmente por testes de vigor, como o de envelhecimento acelerado. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito da alta temperatura e do período de exposição durante o teste de envelhecimento acelerado na qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe. Dois lotes de sementes de crambe, cultivar Brilhante, foram analisados por meio dos testes de teor de água, massa de 1.000 sementes, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, atividade enzimática (peroxidase e superóxido dismutase) e comprimento de plântulas. As avaliações foram conduzidas antes e após o envelhecimento acelerado, que foram testadas diferentes temperaturas (38, 40 e 42ºC) e períodos de exposição (24, 48 e 72h). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0.05). O teste de Dunnet (p < 0.05) foi utilizado para comparar os valores da testemunha (antes do envelhecimento acelerado) com cada valor médio individualmente. O teste de correlação linear simples também foi aplicado. Conclui-se que a interação temperatura x período de exposição afeta a qualidade fisiológica das sementes e a atividade enzimática e que as melhores condições durante o teste de envelhecimento acelerado são dependentes do genótipo.Crambe is a promising crop for biodiesel production, mainly due to the high oil content of its seeds. However, there have been no effective methodologies for evaluating the physiological quality of crambe seeds. Seed lots have not been compared, especially by vigor tests, such as the accelerated aging. The objective of this study was to evaluate the effects of high temperature and exposure periods on the physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds during the accelerated aging test. Two lots of crambe seeds of the Brilhante cultivar were analyzed by tests of moisture content, weight of 1,000 seeds, germination, first count, electrical conductivity, enzymatic activity (peroxidase and superoxide dismutase) and seedling length. All tests were carried out before and after the accelerated aging, which evaluated different temperatures (38, 40 and 42ºC) and exposure periods (24, 48 and 72 hours). The experimental design was completely randomized with four replications. Variance analysis and mean comparison through the Tukey and Dunnet tests (p < 0.05) were applied for statistical analysis and means were also submitted to the linear correlation test. It was concluded that the interaction between temperature and exposure period affects the physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds. We also conclude that the best conditions of temperature and exposure period for evaluating the physiological quality of crambe seeds through the accelerated aging test depend on genotype.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências de BotucatuEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Toledo, Mariana Zampar [UNESP]Teixeira, Renake Nogueira [UNESP]Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]Ferreira, Gisela [UNESP]Cavariani, Cláudio [UNESP]Cataneo, Ana Catarina [UNESP]2014-05-20T15:08:44Z2014-05-20T15:08:44Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article687-694application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v33i4.8248Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 33, n. 4, p. 687-694, 2011.1807-8621http://hdl.handle.net/11449/2699210.4025/actasciagron.v33i4.8248S1807-86212011000400018WOS:000297899200018S1807-86212011000400018.pdf98047076741727748459042567486109SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Agronomy0.692info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:40Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26992Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:55:57.664607Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
Qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe, após o envelhecimento acelerado
title Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
spellingShingle Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
Toledo, Mariana Zampar [UNESP]
Crambe abyssinica
germinação
vigor
deterioração
Crambe abyssinica
germination
vigor
deterioration
title_short Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
title_full Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
title_fullStr Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
title_full_unstemmed Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
title_sort Physiological quality and enzymatic activity of crambe seeds after the accelerated aging test
author Toledo, Mariana Zampar [UNESP]
author_facet Toledo, Mariana Zampar [UNESP]
Teixeira, Renake Nogueira [UNESP]
Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]
Ferreira, Gisela [UNESP]
Cavariani, Cláudio [UNESP]
Cataneo, Ana Catarina [UNESP]
author_role author
author2 Teixeira, Renake Nogueira [UNESP]
Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]
Ferreira, Gisela [UNESP]
Cavariani, Cláudio [UNESP]
Cataneo, Ana Catarina [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Toledo, Mariana Zampar [UNESP]
Teixeira, Renake Nogueira [UNESP]
Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]
Ferreira, Gisela [UNESP]
Cavariani, Cláudio [UNESP]
Cataneo, Ana Catarina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Crambe abyssinica
germinação
vigor
deterioração
Crambe abyssinica
germination
vigor
deterioration
topic Crambe abyssinica
germinação
vigor
deterioração
Crambe abyssinica
germination
vigor
deterioration
description O crambe é uma cultura promissora para produção de biodiesel, principalmente pelo alto conteúdo de óleo de suas sementes. No entanto, não há metodologias estabelecidas para avaliar a qualidade fisiológica das sementes desta espécie e lotes não podem ser comparados, especialmente por testes de vigor, como o de envelhecimento acelerado. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o efeito da alta temperatura e do período de exposição durante o teste de envelhecimento acelerado na qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de crambe. Dois lotes de sementes de crambe, cultivar Brilhante, foram analisados por meio dos testes de teor de água, massa de 1.000 sementes, germinação, primeira contagem, condutividade elétrica, atividade enzimática (peroxidase e superóxido dismutase) e comprimento de plântulas. As avaliações foram conduzidas antes e após o envelhecimento acelerado, que foram testadas diferentes temperaturas (38, 40 e 42ºC) e períodos de exposição (24, 48 e 72h). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0.05). O teste de Dunnet (p < 0.05) foi utilizado para comparar os valores da testemunha (antes do envelhecimento acelerado) com cada valor médio individualmente. O teste de correlação linear simples também foi aplicado. Conclui-se que a interação temperatura x período de exposição afeta a qualidade fisiológica das sementes e a atividade enzimática e que as melhores condições durante o teste de envelhecimento acelerado são dependentes do genótipo.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
2014-05-20T15:08:44Z
2014-05-20T15:08:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v33i4.8248
Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 33, n. 4, p. 687-694, 2011.
1807-8621
http://hdl.handle.net/11449/26992
10.4025/actasciagron.v33i4.8248
S1807-86212011000400018
WOS:000297899200018
S1807-86212011000400018.pdf
9804707674172774
8459042567486109
url http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v33i4.8248
http://hdl.handle.net/11449/26992
identifier_str_mv Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 33, n. 4, p. 687-694, 2011.
1807-8621
10.4025/actasciagron.v33i4.8248
S1807-86212011000400018
WOS:000297899200018
S1807-86212011000400018.pdf
9804707674172774
8459042567486109
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Acta Scientiarum: Agronomy
0.692
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 687-694
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129474549514240