Transcriptome study of muscle tissue in nellore cattle divergent for beef quality

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muniz, Maria Malane Magalhães [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/192737
Resumo: As características de qualidade de carne, por serem de difícil mensuração, raramente são contempladas em programas de melhoramento genético. Porém, é necessário conhecer sobre os genes e os mecanismos moleculares que controlam essas características, isso poderá auxiliar na avaliação de animais de forma precoce. Objetivo desse estudo foi identificar e analisar genes e isoformas de mRNA diferencialmente expressos no tecido do músculo Longissimus thoracis de bovinos da raça Nelore, fenotipicamente divergentes para características cor da carne, marmoreio e maciez da carne (avaliada através das metodologias de WBSF e MFI) usando dados de RNA-Seq. Além disso, esse estudo visa a identificação dos efeitos de variantes estruturais em “splice sites” de transcriptos diferencialmente expressos em animais fenotipicamente divergentes para as características de color e marmoreio da carne. Uma média de 37 mil transcritos foram detectados sendo expressos no músculo de bovinos Nelore. Foram identificados 40 e 28 isoformas de mRNA (p-valor < 0,001) diferencialmente expressas para os fenótipos de WBSF e MFI, respectivamente. Além disso, foram identificados sendo diferencialmente expressos os mRNAs [WBSF (SYNPO-201) e MFI (ANKRD23-202)], e entre outras isoformas de mRNA relacionadas a genes que afetam a velocidade de degradação das fibras musculares durante o processo de envelhecimento da carne, como e.g. [para WBSF (MYOT, CASQ1, TPM2, MB e SYNM) e para MFI (FGFRL1 e NEB)]. Na análise de enriquecimento, esses genes foram associados com funções biológicas relacionadas á processos oxidativos, produção de energia, contração muscular estriada, via de sinalização de HIF-1 e metabolismo de aminoácidos e derivados. Além disso, 14 e 15 isoformas de mRNA foram diferencialmente expressas (p-valor ≤ 0,001) entre os animais com alto marmorização da carne em relação ao grupo de animais com baixo marmorização, e entre o grupo de animais com coloração desejável em relação ao grupo de animais com coloração indesejável da carne, respectivamente. Entre elas foram encontrados mRNAs: COL4A2-202, RPL30-203, MAPKAPK2-204, NEURL1-201, SCL16A6-201 e JSP.1-204 que apresentaram variantes estruturais (e.g., variantes de nucleotídeo único, inserção ou exclusão) responsáveis pela a interrupção de sites de splicing nessas regiões. A análise de enriquecimento, realizada para a lista de isoformas de mRNA diferencialmente expressas para marmoreio e para coloração da carne identificou vias metabólicas comuns entre essas características, como por exemplo, a via de troca de O2/CO2 nos eritrócitos, biossíntese de tirosina e a via de degradação de fenilalanina. Possivelmente, o mecanismo de interação entre essas características dá-se através da oxidação lipídica mitocondrial que está intimamente relacionada à formação de mioglobina férrica, molécula importante para manter a cor fresca da carne vermelha. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que as isoformas de mRNAs encontrados podem ser potenciais genes reguladores das características de maciez, coloração e marmoreio da carne bovina, as quais são características economicamente importantes para a indústria de carne.
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Além disso, esse estudo visa a identificação dos efeitos de variantes estruturais em “splice sites” de transcriptos diferencialmente expressos em animais fenotipicamente divergentes para as características de color e marmoreio da carne. Uma média de 37 mil transcritos foram detectados sendo expressos no músculo de bovinos Nelore. Foram identificados 40 e 28 isoformas de mRNA (p-valor < 0,001) diferencialmente expressas para os fenótipos de WBSF e MFI, respectivamente. Além disso, foram identificados sendo diferencialmente expressos os mRNAs [WBSF (SYNPO-201) e MFI (ANKRD23-202)], e entre outras isoformas de mRNA relacionadas a genes que afetam a velocidade de degradação das fibras musculares durante o processo de envelhecimento da carne, como e.g. [para WBSF (MYOT, CASQ1, TPM2, MB e SYNM) e para MFI (FGFRL1 e NEB)]. Na análise de enriquecimento, esses genes foram associados com funções biológicas relacionadas á processos oxidativos, produção de energia, contração muscular estriada, via de sinalização de HIF-1 e metabolismo de aminoácidos e derivados. Além disso, 14 e 15 isoformas de mRNA foram diferencialmente expressas (p-valor ≤ 0,001) entre os animais com alto marmorização da carne em relação ao grupo de animais com baixo marmorização, e entre o grupo de animais com coloração desejável em relação ao grupo de animais com coloração indesejável da carne, respectivamente. Entre elas foram encontrados mRNAs: COL4A2-202, RPL30-203, MAPKAPK2-204, NEURL1-201, SCL16A6-201 e JSP.1-204 que apresentaram variantes estruturais (e.g., variantes de nucleotídeo único, inserção ou exclusão) responsáveis pela a interrupção de sites de splicing nessas regiões. A análise de enriquecimento, realizada para a lista de isoformas de mRNA diferencialmente expressas para marmoreio e para coloração da carne identificou vias metabólicas comuns entre essas características, como por exemplo, a via de troca de O2/CO2 nos eritrócitos, biossíntese de tirosina e a via de degradação de fenilalanina. Possivelmente, o mecanismo de interação entre essas características dá-se através da oxidação lipídica mitocondrial que está intimamente relacionada à formação de mioglobina férrica, molécula importante para manter a cor fresca da carne vermelha. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que as isoformas de mRNAs encontrados podem ser potenciais genes reguladores das características de maciez, coloração e marmoreio da carne bovina, as quais são características economicamente importantes para a indústria de carne.The measurement of meat quality traits are costly, because of that it is rarely included in breeding programs. However, it is necessary to know about the genes and the molecular mechanisms that control these traits, this may help in the evaluation of animals at an early stage.Thus, the identification of mRNA isoforms and the associated splice variants affecting meat quality traits in Nellore cattle could allow to better understanding the genetic architecture of these complex traits. The objective of this study was to identify and analyze genes and mRNA isoforms differentially expressed in the Longissimus thoracis muscle tissue of Nellore cattle, phenotypically divergent for meat color, marbling and meat tenderness (evaluated using WBSF and MFI methodologies) traits, using RNA-Seq data. In addition, to identify structural variants affecting splice sites of differencially expressed mRNA isoforms for marbling and meat color traits. An average of 37 thousand transcripts were detected in the Nellore muscle transcriptomic analysis. A total of 40 and 28 mRNA isoforms (p-value |<| 0.001) were differentially expressed between divergent groups for WBSF and MFI phenotypes, respectively. The differentially expressed mRNA isoforms [WBSF(MYL1, MYL3, MYH1 and MYBPC2) and MFI (MYL6) traits], which are myosin encoders, was the family with most abundantly number of mRNA isoforms detected as diferencially expressed. In addition, we identified as DE [WBSF (SYNPO-201 isoform) and for MFI (ANKRD23-202 isoform) traits], and other mRNA isoforms related with genes affecting the speed fibers degradation during the meat aging process, such as [for WBSF (MYOT, CASQ1, TPM2, MB and SYNM) and for MFI (FGFRL1 and NEB)]. The DE mRNA isoforms are transcripted by genes with biological functions related to oxidative process, energy production, striated muscle contraction, HIF-1 signaling pathway and metabolism of amino acids and derivatives. A total of 14 and 15 mRNA isoforms were differentially expressed (DE) (p-value ≤0.001) between the two groups of divergent bulls for marbling and color of meat traits, respectively. The DE mRNA for marbling trait (COL4A2-202, RPL30-203, MAPKAPK2-204 and NEURL1-201) and color trait (SCL16A6-201 and JSP.1-204) shown sites of splicing modified by structural variants as Single Nucleotide Variant (SNV), insertion or deletion (Indels). Enrichment analysis using the list of significant differentially expressed mRNA isoforms identified common metabolic pathways, such as O2/CO2 exchange in erythrocytes, tyrosine biosynthesis and phenylalanine degradation. The interaction mechanism among them, suggested that, mitochondrial lipid oxidation was closely related to ferric myoglobin formation, molecule important for maintaining fresh red meat color. The results obtained suggest potential key regulatory genes associated with economically important traits for the beef industry and for the consumer.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)#2009/16118-5, #2017/04270-3, #2017/10630-2, #2018/11154-2 e #2018/20026-8Universidade Estadual Paulista (Unesp)Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Muniz, Maria Malane Magalhães [UNESP]2020-06-08T16:09:10Z2020-06-08T16:09:10Z2020-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19273700093160633004102030P4enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T18:32:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192737Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:15:22.863382Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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