Projeto macadâmia: um desafio prático à CAP Jr. Consultoria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.unesp.br/proex/programas/pcct_3congresso.php http://hdl.handle.net/11449/143553 |
Resumo: | Introdução: O Projeto Macadâmia, coordenado pela CAP Jr. Consultoria, empresa formada por alunos dos cursos de graduação em Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia e Administração da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), consiste na prestação de serviços de consultoria em uma propriedade rural na região de Altinópolis, SP. A propriedade possui um pomar plantado há 12 anos e com restritos tratos culturais durante o período e que precisa ser modificado, apresentando grandes desafios que envolvem a ciência agrária para torná-lo um meio de geração de renda à família dona da propriedade. Objetivos: Tornar economicamente rentável a produção da noz Macadâmia, transformando o pomar hoje abandonado em uma fonte de renda. Métodos: Como a produção primária envolve aspectos diversos do meio agrícola foram definidos os seguintes pontos chave considerados importantes para o sucesso da cultura e de sua comercialização: tratos culturais, projeto de irrigação, possíveis consórcios com ouras culturas, pesquisa de mercado e processamento do produto. Através de visitas à propriedade e reuniões com o proprietário foram realizadas a identificação das espécies plantadas, coleta de amostras de solo para análise química e física e posterior definição do receituário de adubação química, orgânica e de calagem, visando corrigir as deficiências nutricionais e acidez do solo. De posse dos resultados e respaldados por professores da FCAV foram definias as seguintes providências: poda dos pés da frutífera, visando o aumento da produtividade e a facilidade de colheita, observação dos pontos fornecedores de água próximos à cultura para, através de estudos e cálculos, definir aquele que melhor possibilita uma irrigação adequada (ressalta-se que a irrigação é ponto fundamental para a boa produção da noz Macadâmia), pesquisa de mercado visando encontrar a melhor forma de escoamento da produção e potenciais mercados consumidores próximos à região, recomendação do plantio de culturas anuais em consórcio, tendo em vista que o plantio de espécies e espécies perenes fio rejeitado por possíveis problemas com pragas e doenças políferas. Resultados: Ressalta-se que o êxito do projeto depende diretamente da qualidade do serviço prestado e da disponibilidade de investimento do proprietário, já que insumos, equipamentos e mão de obra tornam-se necessários à correta implantação do projeto. Entretanto, está sendo de grande importância para os alunos envolvidos, na medida em que proporciona condições para aplicarem na prática os conhecimentos adquiridos dentro da universidade, sempre considerando a necessidade de adequação à realidade do produtor. |
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Introdução: O Projeto Macadâmia, coordenado pela CAP Jr. Consultoria, empresa formada por alunos dos cursos de graduação em Agronomia, Zootecnia, Veterinária, Biologia e Administração da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), consiste na prestação de serviços de consultoria em uma propriedade rural na região de Altinópolis, SP. A propriedade possui um pomar plantado há 12 anos e com restritos tratos culturais durante o período e que precisa ser modificado, apresentando grandes desafios que envolvem a ciência agrária para torná-lo um meio de geração de renda à família dona da propriedade. Objetivos: Tornar economicamente rentável a produção da noz Macadâmia, transformando o pomar hoje abandonado em uma fonte de renda. Métodos: Como a produção primária envolve aspectos diversos do meio agrícola foram definidos os seguintes pontos chave considerados importantes para o sucesso da cultura e de sua comercialização: tratos culturais, projeto de irrigação, possíveis consórcios com ouras culturas, pesquisa de mercado e processamento do produto. Através de visitas à propriedade e reuniões com o proprietário foram realizadas a identificação das espécies plantadas, coleta de amostras de solo para análise química e física e posterior definição do receituário de adubação química, orgânica e de calagem, visando corrigir as deficiências nutricionais e acidez do solo. De posse dos resultados e respaldados por professores da FCAV foram definias as seguintes providências: poda dos pés da frutífera, visando o aumento da produtividade e a facilidade de colheita, observação dos pontos fornecedores de água próximos à cultura para, através de estudos e cálculos, definir aquele que melhor possibilita uma irrigação adequada (ressalta-se que a irrigação é ponto fundamental para a boa produção da noz Macadâmia), pesquisa de mercado visando encontrar a melhor forma de escoamento da produção e potenciais mercados consumidores próximos à região, recomendação do plantio de culturas anuais em consórcio, tendo em vista que o plantio de espécies e espécies perenes fio rejeitado por possíveis problemas com pragas e doenças políferas. Resultados: Ressalta-se que o êxito do projeto depende diretamente da qualidade do serviço prestado e da disponibilidade de investimento do proprietário, já que insumos, equipamentos e mão de obra tornam-se necessários à correta implantação do projeto. Entretanto, está sendo de grande importância para os alunos envolvidos, na medida em que proporciona condições para aplicarem na prática os conhecimentos adquiridos dentro da universidade, sempre considerando a necessidade de adequação à realidade do produtor. |
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