Qualidades físicas e químicas do abacaxi comercializado na CEAGESP São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bengozi, Fábio José
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Sampaio, Aloísio Costa [UNESP], Spoto, Marta Helena Fillet, Mischan, Martha Maria [UNESP], Pallamin, Maria Lúcia [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300025
http://hdl.handle.net/11449/5231
Resumo: O presente trabalho buscou conhecer a variação das características físicas e químicas do abacaxi comercializado no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no período de setembro de 2005 a março de 2006. As avaliações foram realizadas na CEAGESP e nos laboratórios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP. Foram realizadas coletas em intervalos de duas semanas, em três atacadistas, com as amostras recolhidas de forma aleatória, padronizadas em frutos tipo 10 (caixa contendo 10 frutos), compostas de dez frutos por atacadista/origem. As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas. Foram avaliadas as seguintes características físicas e químicas: peso do fruto inteiro, peso da coroa, avaliação visual da coloração da casca, densidade, coloração da polpa, pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), além da relação SS/AT. Para a análise estatística, foi utilizado o Programa SAS. Pelos resultados, observou-se que, dentre as regiões produtoras de abacaxi, destacaram-se, com relação à regularidade de oferta para os três atacadistas, os pólos de Canápolis ('Smooth Cayenne'), Sapé e Miracema do Tocantins ('Pérola'). As diferentes regiões produtoras de abacaxi 'Pérola' apresentaram uma grande variação em relação ao peso médio dos frutos comercializados, indicando diferenças na tecnologia de produção adotada. Dentre as regiões produtoras de abacaxi, houve variação estatística no teor de sólidos solúveis ao longo do período analisado nos pólos de Canápolis ('Smooth Cayenne') e Itaberaba, Sapé e Miracema do Tocantins ('Pérola'). Dentre os parâmetros químicos analisados, a determinação do teor de sólidos solúveis por amostragem com uso do refratômetro manual, associado à maturação aparente (cor da casca), pode representar um avanço significativo na indicação da qualidade dos frutos comercializados, o que permite concluir ser desnecessário o uso de etefon na fase de pré-colheita.
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As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas. Foram avaliadas as seguintes características físicas e químicas: peso do fruto inteiro, peso da coroa, avaliação visual da coloração da casca, densidade, coloração da polpa, pH, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), além da relação SS/AT. Para a análise estatística, foi utilizado o Programa SAS. Pelos resultados, observou-se que, dentre as regiões produtoras de abacaxi, destacaram-se, com relação à regularidade de oferta para os três atacadistas, os pólos de Canápolis ('Smooth Cayenne'), Sapé e Miracema do Tocantins ('Pérola'). As diferentes regiões produtoras de abacaxi 'Pérola' apresentaram uma grande variação em relação ao peso médio dos frutos comercializados, indicando diferenças na tecnologia de produção adotada. Dentre as regiões produtoras de abacaxi, houve variação estatística no teor de sólidos solúveis ao longo do período analisado nos pólos de Canápolis ('Smooth Cayenne') e Itaberaba, Sapé e Miracema do Tocantins ('Pérola'). Dentre os parâmetros químicos analisados, a determinação do teor de sólidos solúveis por amostragem com uso do refratômetro manual, associado à maturação aparente (cor da casca), pode representar um avanço significativo na indicação da qualidade dos frutos comercializados, o que permite concluir ser desnecessário o uso de etefon na fase de pré-colheita.The purpose of the present study was to analyze the variations of the physical and chemical characteristics of pineapple fruits commercialized at the Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), of the Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), from September/2005 to March/2006. Evaluations were made at the CEAGESP and in the laboratories of the Agro industry, Foods and Nutrition Department of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP. Samples were collected from three different wholesalers at random, fortnight, directly from the items provided for commercialization. Pineapples were standardized as type 10 (boxes with 10 fruits) collected from each wholesaler/origin. The following characteristics were evaluated: weight of whole pineapple, weight of crown tuft, skin color, density, pulp color, pH value, contents of soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and the relation SS/TA. Statistical analysis was made with Program SAS. Results showed that among the regions where pineapple grows, stood out in relation to offer regularity the regions of: Canápolis (cv. 'Smooth Cayenne') Sapé and Miracema do Tocantins (cv. 'Pérola'). The other areas that produce the cultivar 'Pérola' presented great variations in the weight average of the fruit commercialized, indicating technological differences among the production systems (where the fruit showed a considerable increase in weight). Throughout the period of analysis great statistic variation in the contents of soluble solids was noticed in the areas of Canápolis (cv. 'Smooth Cayenne') and Itaberaba, Sapé and Miracema (cv. 'Pérola'). Among the chemical variables analyzed, the use of the manual refractometer for determining the contents of soluble solids per sample, associated with apparent ripening could mean a remarkable indication in the quality of the commercialized fruit, which means that the use of ethephon in the pre-harvest period is not necessary.UNESP FC Depto Ciências BiológicasUSP ESALQ Depto de Agroindústria, Alimentos e NutriçãoUNESP IB Depto de BioestatísticaUNESP FCA Depto de HorticulturaUNESP FC Depto Ciências BiológicasUNESP IB Depto de BioestatísticaUNESP FCA Depto de HorticulturaSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Bengozi, Fábio JoséSampaio, Aloísio Costa [UNESP]Spoto, Marta Helena FilletMischan, Martha Maria [UNESP]Pallamin, Maria Lúcia [UNESP]2014-05-20T13:19:40Z2014-05-20T13:19:40Z2007-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article540-545application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300025Revista Brasileira de Fruticultura. 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