Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Fabiana de Souza [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100815
Resumo: A preservação dos solos agrícolas pela adoção de sistemas adequados de uso e manejo é essencial para a sua conservação, contribuindo para a manutenção da produtividade das culturas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química do solo, submetido a sistemas de cultivo, que proporcionam variações no aporte de material orgânico, avaliando as interferências desses sistemas na produtividade da cultura do milho e da soja, durante três anos. O experimento foi instalado de acordo com um delineamento de classificação hierárquica, com 12 tratamentos e quatro repetições. Sendo quatro níveis do fator A [crotalária (A1), milheto (A2), grade (A3) e lablab (A4)] e três níveis de B (sistemas de cultivos) (SC) dentro de cada nível de A. Níveis de B dentro de A1 – Crotalária: (crotalária/milho) (SC1), (milho/soja) (SC2), (milho/braquiária/soja) (SC3), B dentro de A2 – Milheto: (milheto/milho) (SC4), (milho/soja) (SC5), (milho/braquiária/soja) (SC6), B dentro de A3 – Grade: (grade/milho/soja) (SC7), (milho/soja/direto) (SC8), (milho/braquiária/soja) (SC9) e B dentro de A4 – Lablab: (lablab/milho) (SC10), (milho/soja) (SC11), (milho/braquiária/soja) (SC12). A produtividade de matéria seca total da parte aérea das plantas dos sistemas de cultivo estudados foram maiores, nos tratamentos SC3, SC6 e SC9 que continham braquiária. Houve um incremento de matéria orgânica e fósforo. Houve aumento da microporosidade e da densidade do solo em relação ao estudo anterior. O solo da área apresentou boa qualidade física avaliada pela resistência do solo à penetração e índice S. A cultura do milho e da soja apresentaram ótimas produtividades
id UNSP_add03a8b8d443ad36336c4cce4fbed92
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100815
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da sojaMilhoSojaProdutividade agrícolaSolos - AnaliseFísico-química do soloSoil physical chemistryA preservação dos solos agrícolas pela adoção de sistemas adequados de uso e manejo é essencial para a sua conservação, contribuindo para a manutenção da produtividade das culturas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química do solo, submetido a sistemas de cultivo, que proporcionam variações no aporte de material orgânico, avaliando as interferências desses sistemas na produtividade da cultura do milho e da soja, durante três anos. O experimento foi instalado de acordo com um delineamento de classificação hierárquica, com 12 tratamentos e quatro repetições. Sendo quatro níveis do fator A [crotalária (A1), milheto (A2), grade (A3) e lablab (A4)] e três níveis de B (sistemas de cultivos) (SC) dentro de cada nível de A. Níveis de B dentro de A1 – Crotalária: (crotalária/milho) (SC1), (milho/soja) (SC2), (milho/braquiária/soja) (SC3), B dentro de A2 – Milheto: (milheto/milho) (SC4), (milho/soja) (SC5), (milho/braquiária/soja) (SC6), B dentro de A3 – Grade: (grade/milho/soja) (SC7), (milho/soja/direto) (SC8), (milho/braquiária/soja) (SC9) e B dentro de A4 – Lablab: (lablab/milho) (SC10), (milho/soja) (SC11), (milho/braquiária/soja) (SC12). A produtividade de matéria seca total da parte aérea das plantas dos sistemas de cultivo estudados foram maiores, nos tratamentos SC3, SC6 e SC9 que continham braquiária. Houve um incremento de matéria orgânica e fósforo. Houve aumento da microporosidade e da densidade do solo em relação ao estudo anterior. O solo da área apresentou boa qualidade física avaliada pela resistência do solo à penetração e índice S. A cultura do milho e da soja apresentaram ótimas produtividadesThe preservation of agricultural land through the adoption of appropriate use and management is essential for their conservation, thereby contributing to increased crop yields. The present study aimed to evaluate the physical and chemical quality of the soil, subjected to cropping systems that provide variations in the input of organic material, evaluating the performance of these systems interference productivity of corn and soybeans after three years of the experiment. The experiment was carried out according to a randomized hierarchical classification, with 12 treatments and four replications, constituting 48 plots, four levels of factor A [Crotalaria (A1), Millet (A2), Grade (A3) and Lablab (A4)] and three levels of B (cropping systems) (SC) within each level of A. The combination of the four levels of factor B, is 12 treatments. The yield of total dry matter of the aerial part of the cropping systems studied were higher in treatments containing brachiaria. There was an increase of organic matter and phosphorus. There was an increase in microporosity and soil bulk density compared to the previous study. The soil showed good physical quality assessed by resistance to penetration and index S. The corn and soybeans had great yieldsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Andrioli, Itamar [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Fabiana de Souza [UNESP]2014-06-11T19:31:01Z2014-06-11T19:31:01Z2013-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiv, 58 p.application/pdfPEREIRA, Fabiana de Souza. Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja. 2013. xiv, 58 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.http://hdl.handle.net/11449/100815000725342pereira_fs_dr_jabo.pdf33004102071P22048834856390589Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:42:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100815Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T14:42:39Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
title Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
spellingShingle Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
Pereira, Fabiana de Souza [UNESP]
Milho
Soja
Produtividade agrícola
Solos - Analise
Físico-química do solo
Soil physical chemistry
title_short Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
title_full Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
title_fullStr Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
title_full_unstemmed Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
title_sort Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja
author Pereira, Fabiana de Souza [UNESP]
author_facet Pereira, Fabiana de Souza [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrioli, Itamar [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Fabiana de Souza [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Milho
Soja
Produtividade agrícola
Solos - Analise
Físico-química do solo
Soil physical chemistry
topic Milho
Soja
Produtividade agrícola
Solos - Analise
Físico-química do solo
Soil physical chemistry
description A preservação dos solos agrícolas pela adoção de sistemas adequados de uso e manejo é essencial para a sua conservação, contribuindo para a manutenção da produtividade das culturas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade física e química do solo, submetido a sistemas de cultivo, que proporcionam variações no aporte de material orgânico, avaliando as interferências desses sistemas na produtividade da cultura do milho e da soja, durante três anos. O experimento foi instalado de acordo com um delineamento de classificação hierárquica, com 12 tratamentos e quatro repetições. Sendo quatro níveis do fator A [crotalária (A1), milheto (A2), grade (A3) e lablab (A4)] e três níveis de B (sistemas de cultivos) (SC) dentro de cada nível de A. Níveis de B dentro de A1 – Crotalária: (crotalária/milho) (SC1), (milho/soja) (SC2), (milho/braquiária/soja) (SC3), B dentro de A2 – Milheto: (milheto/milho) (SC4), (milho/soja) (SC5), (milho/braquiária/soja) (SC6), B dentro de A3 – Grade: (grade/milho/soja) (SC7), (milho/soja/direto) (SC8), (milho/braquiária/soja) (SC9) e B dentro de A4 – Lablab: (lablab/milho) (SC10), (milho/soja) (SC11), (milho/braquiária/soja) (SC12). A produtividade de matéria seca total da parte aérea das plantas dos sistemas de cultivo estudados foram maiores, nos tratamentos SC3, SC6 e SC9 que continham braquiária. Houve um incremento de matéria orgânica e fósforo. Houve aumento da microporosidade e da densidade do solo em relação ao estudo anterior. O solo da área apresentou boa qualidade física avaliada pela resistência do solo à penetração e índice S. A cultura do milho e da soja apresentaram ótimas produtividades
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-15
2014-06-11T19:31:01Z
2014-06-11T19:31:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Fabiana de Souza. Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja. 2013. xiv, 58 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/100815
000725342
pereira_fs_dr_jabo.pdf
33004102071P2
2048834856390589
identifier_str_mv PEREIRA, Fabiana de Souza. Qualidade física e química do solo em sistemas de cultivo e produtividade do milho e da soja. 2013. xiv, 58 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.
000725342
pereira_fs_dr_jabo.pdf
33004102071P2
2048834856390589
url http://hdl.handle.net/11449/100815
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiv, 58 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649653544058880