Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/250882 |
Resumo: | O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução. |
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Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritivaGrowth, biofortification and quality of lettuce as a function of iron and zinc concentrations in the nutrient solutionHidroponiaHortaliçasMicronutrientesDesnutriçãoO ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução.– Iron (Fe) and zinc (Zn) are essential elements for human health, and their deficiencies lead to reduced work capacity, physiological disturbances, compromised immune system, anemia, and even death, making them significant global public health issues. Agronomic biofortification aims to increase the concentration of these nutrients in the edible part of the plant, consequently enhancing human intake of these nutrients. The study's objective was to assess Fe and Zn concentrations in the growth, biofortification, and quality of hydroponically grown lettuce. Six treatments were evaluated, corresponding to combinations of Zn concentrations (0.06 and 0.24 mg L-1 ) and Fe concentrations (2, 4, and 8 mg L-1 ). Increasing Zn in the nutrient solution positively influenced only the leaf Zn content at 18 days after transplanting the seedlings and ascorbic acid at harvest. On the other hand, increasing Fe concentration positively influenced the levels of photosynthetic pigments, ascorbic acid, and Fe; however, it negatively affected the leaf Zn content, leaf area, and dry mass of lettuce leaves. Greater biofortification of lettuce for Fe was observed with an 8 mg L-1 Fe concentration in the solution.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Capes: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cecílio Filho, Arthur BernardesAlmeida, Hilário JúniorSilva, Vitor Borges2023-10-05T18:46:20Z2023-10-05T18:46:20Z2023-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Vitor - Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva -2023. 48f - Dissertação(Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2023https://hdl.handle.net/11449/250882porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-08T06:22:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/250882Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:24:11.536648Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução. |
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