Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vitor Borges
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/250882
Resumo: O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução.
id UNSP_ae2d481f43fe52e33dea6e3cd05de92a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/250882
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritivaGrowth, biofortification and quality of lettuce as a function of iron and zinc concentrations in the nutrient solutionHidroponiaHortaliçasMicronutrientesDesnutriçãoO ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução.– Iron (Fe) and zinc (Zn) are essential elements for human health, and their deficiencies lead to reduced work capacity, physiological disturbances, compromised immune system, anemia, and even death, making them significant global public health issues. Agronomic biofortification aims to increase the concentration of these nutrients in the edible part of the plant, consequently enhancing human intake of these nutrients. The study's objective was to assess Fe and Zn concentrations in the growth, biofortification, and quality of hydroponically grown lettuce. Six treatments were evaluated, corresponding to combinations of Zn concentrations (0.06 and 0.24 mg L-1 ) and Fe concentrations (2, 4, and 8 mg L-1 ). Increasing Zn in the nutrient solution positively influenced only the leaf Zn content at 18 days after transplanting the seedlings and ascorbic acid at harvest. On the other hand, increasing Fe concentration positively influenced the levels of photosynthetic pigments, ascorbic acid, and Fe; however, it negatively affected the leaf Zn content, leaf area, and dry mass of lettuce leaves. Greater biofortification of lettuce for Fe was observed with an 8 mg L-1 Fe concentration in the solution.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Capes: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cecílio Filho, Arthur BernardesAlmeida, Hilário JúniorSilva, Vitor Borges2023-10-05T18:46:20Z2023-10-05T18:46:20Z2023-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Vitor - Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva -2023. 48f - Dissertação(Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2023https://hdl.handle.net/11449/250882porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-08T06:22:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/250882Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:24:11.536648Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
Growth, biofortification and quality of lettuce as a function of iron and zinc concentrations in the nutrient solution
title Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
spellingShingle Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
Silva, Vitor Borges
Hidroponia
Hortaliças
Micronutrientes
Desnutrição
title_short Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
title_full Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
title_fullStr Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
title_full_unstemmed Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
title_sort Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva
author Silva, Vitor Borges
author_facet Silva, Vitor Borges
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Almeida, Hilário Júnior
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vitor Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Hidroponia
Hortaliças
Micronutrientes
Desnutrição
topic Hidroponia
Hortaliças
Micronutrientes
Desnutrição
description O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são elementos essenciais para a saúde humana e suas deficiências causam redução da capacidade de trabalho, distúrbios fisiológicos e no sistema imunológico, anemia e até a morte, sendo consideradas problemas primários de saúde pública global. A biofortificação agronômica visa aumentar a concentração destes nutrientes na parte comestível da planta e, consequentemente, aumentar a ingestão humana destes nutrientes. O objetivo do estudo foi avaliar concentrações de Fe e Zn no crescimento, biofortificação e qualidade da alface em hidroponia. Foram avaliados seis tratamentos correspondentes às combinações das concentrações de Zn (0,06 e 0,24 mg L-1) e Fe (2, 4 e 8 mg L-1). O aumento de Zn na solução nutritiva influenciou positivamente somente os teores foliares de Zn aos 18 dias após o transplante das mudas e ácido ascórbico na colheita. Por outro lado, o aumento da concentração de Fe influenciou positivamente os teores de pigmentos fotossintéticos, ácido ascórbico e Fe; entretanto, afetou negativamente o teor foliar de Zn, área foliar e massa seca de folhas da alface. Foi observada maior biofortificação da alface para Fe com a concentração de 8 mg L-1 de Fe na solução.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-05T18:46:20Z
2023-10-05T18:46:20Z
2023-08-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Vitor - Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva -2023. 48f - Dissertação(Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2023
https://hdl.handle.net/11449/250882
identifier_str_mv SILVA, Vitor - Crescimento, biofortificação e qualidade de alface hidropônico em função de concentrações de ferro e zinco na solução nutritiva -2023. 48f - Dissertação(Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2023
url https://hdl.handle.net/11449/250882
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129424021782528