Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0100-29452012000100015 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000100015 http://hdl.handle.net/11449/2266 |
Resumo: | A citricultura apresenta vários problemas fitossanitários, dentre os quais a mancha-preta dos citros (Guignardia citricarpa). O controle desta doença baseia-se no emprego de práticas culturais e no uso de fungicidas. Avaliou-se o efeito do manejo do mato em conjunto com o químico no controle da doença. Os experimentos foram instalados em pomares de laranjeiras-doces, nos municípios de Matão, Rio Claro e Mogi Guaçu, no Estado de São Paulo. No manejo do mato, comparou-se o uso isolado de roçadeira ecológica com o conjugado rastelo mecânico e trincha, aos 35 dias, após 2/3 de pétalas caídas. No controle químico, foram realizadas duas pulverizações com fungicida protetor e de 2 a 5 pulverizações da mistura de produto sistêmico com protetor, aos 45 dias, após 2/3 de pétalas caídas, em intervalos de aplicação de 35 dias. em todas as aplicações, foi adicionado óleo mineral emulsionável (0,25%). Avaliou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença, com os dados de cinco avaliações realizadas quinzenalmente, a partir da maturidade fisiológica dos frutos. em todas as áreas, o uso do controle químico, associado com o manejo do mato, reduziu a intensidade da doença. |
id |
UNSP_ae6709995aeba9bb100bede11028aa75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/2266 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citrosEffect of cultural and chemical management in the incidence and severity of citrus black spotCitrus sppGuignardia citricarpaFungicidesCitrus sppGuignardia citricarpaFungicidasA citricultura apresenta vários problemas fitossanitários, dentre os quais a mancha-preta dos citros (Guignardia citricarpa). O controle desta doença baseia-se no emprego de práticas culturais e no uso de fungicidas. Avaliou-se o efeito do manejo do mato em conjunto com o químico no controle da doença. Os experimentos foram instalados em pomares de laranjeiras-doces, nos municípios de Matão, Rio Claro e Mogi Guaçu, no Estado de São Paulo. No manejo do mato, comparou-se o uso isolado de roçadeira ecológica com o conjugado rastelo mecânico e trincha, aos 35 dias, após 2/3 de pétalas caídas. No controle químico, foram realizadas duas pulverizações com fungicida protetor e de 2 a 5 pulverizações da mistura de produto sistêmico com protetor, aos 45 dias, após 2/3 de pétalas caídas, em intervalos de aplicação de 35 dias. em todas as aplicações, foi adicionado óleo mineral emulsionável (0,25%). Avaliou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença, com os dados de cinco avaliações realizadas quinzenalmente, a partir da maturidade fisiológica dos frutos. em todas as áreas, o uso do controle químico, associado com o manejo do mato, reduziu a intensidade da doença.The citrus plants has several phytosanitary problems, including citrus black spot (Guignardia citricarpa). Control of this disease is based on cultural practices and application of fungicides. The effect of the weed management and chemical control was evaluated. The experiments were carried out in sweet orange orchards in Matão, Rio Claro and Mogi Guaçu municipalities in the state of São Paulo, Brazil. In the experiment of weed management, the use of ecological brushcutter was compared with the use of mechanical rake and brush combined, at 35 days after 2/3 of petals fallen. Chemical control was carried out by two spraying of protective fungicide and from 2 to 5 spraying of systemic and protective fungicides 45 days after 2/3 of petals fallen. The range of these spraying was 35 days and in all of them emulsifiable mineral oil (0.25%) was added. The area under the curve of the incidence progress and severity of the disease was evaluated using data from five evaluations that were realized every 15 days from the physiological maturity of the fruits. The use of chemical control associated with weed management decreased the intensity of the disease in all areas evaluated.UNESP FCAV Departamento de FitossanidadeUSP ESALQ Departamento de Produção VegetalUNESP FCAV Departamento de FitossanidadeSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP]Aguiar, Ronilda Lana [UNESP]Goes, Antonio de [UNESP]Spósito, Marcel Bellato2014-05-20T13:14:58Z2014-05-20T13:14:58Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article102-108application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000100015Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 1, p. 102-108, 2012.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/226610.1590/S0100-29452012000100015S0100-29452012000100015WOS:000303940700015S0100-29452012000100015.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-18T13:34:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2266Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:53:21.803629Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros Effect of cultural and chemical management in the incidence and severity of citrus black spot |
title |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros |
spellingShingle |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicides Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicidas Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicides Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicidas |
title_short |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros |
title_full |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros |
title_fullStr |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros |
title_full_unstemmed |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros |
title_sort |
Efeito do manejo cultural e químico na incidência e severidade da mancha-preta dos citros |
author |
Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] |
author_facet |
Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] Aguiar, Ronilda Lana [UNESP] Goes, Antonio de [UNESP] Spósito, Marcel Bellato Aguiar, Ronilda Lana [UNESP] Goes, Antonio de [UNESP] Spósito, Marcel Bellato |
author_role |
author |
author2 |
Aguiar, Ronilda Lana [UNESP] Goes, Antonio de [UNESP] Spósito, Marcel Bellato |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] Aguiar, Ronilda Lana [UNESP] Goes, Antonio de [UNESP] Spósito, Marcel Bellato |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicides Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicidas |
topic |
Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicides Citrus spp Guignardia citricarpa Fungicidas |
description |
A citricultura apresenta vários problemas fitossanitários, dentre os quais a mancha-preta dos citros (Guignardia citricarpa). O controle desta doença baseia-se no emprego de práticas culturais e no uso de fungicidas. Avaliou-se o efeito do manejo do mato em conjunto com o químico no controle da doença. Os experimentos foram instalados em pomares de laranjeiras-doces, nos municípios de Matão, Rio Claro e Mogi Guaçu, no Estado de São Paulo. No manejo do mato, comparou-se o uso isolado de roçadeira ecológica com o conjugado rastelo mecânico e trincha, aos 35 dias, após 2/3 de pétalas caídas. No controle químico, foram realizadas duas pulverizações com fungicida protetor e de 2 a 5 pulverizações da mistura de produto sistêmico com protetor, aos 45 dias, após 2/3 de pétalas caídas, em intervalos de aplicação de 35 dias. em todas as aplicações, foi adicionado óleo mineral emulsionável (0,25%). Avaliou-se a área abaixo da curva de progresso da incidência e severidade da doença, com os dados de cinco avaliações realizadas quinzenalmente, a partir da maturidade fisiológica dos frutos. em todas as áreas, o uso do controle químico, associado com o manejo do mato, reduziu a intensidade da doença. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 2014-05-20T13:14:58Z 2014-05-20T13:14:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000100015 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 1, p. 102-108, 2012. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/2266 10.1590/S0100-29452012000100015 S0100-29452012000100015 WOS:000303940700015 S0100-29452012000100015.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000100015 http://hdl.handle.net/11449/2266 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 1, p. 102-108, 2012. 0100-2945 10.1590/S0100-29452012000100015 S0100-29452012000100015 WOS:000303940700015 S0100-29452012000100015.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
102-108 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822230842256130048 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452012000100015 |