Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775 http://hdl.handle.net/11449/26999 |
Resumo: | O experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar. |
id |
UNSP_ae6b81f595fdbc7b64f9856765c2ed6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/26999 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklimeCaracterísticas bromatológicas e digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à aplicação de cal virgemCalcium oxidecell wallFiberRuminantsSaccharum officinarum L.Óxido de cálcioParede celularFibraruminantesSaccharum officinarum L.O experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar.The experiment was conducted to evaluate the bromatological characteristics and the in vitro digestibility of four sugarcane varieties, subjected or not to hydrolysis, with quicklime. A completely randomized design was employed with three replications arranged in a 4 × 2 factorial scheme, with four sugarcane varieties (SP 52454, RB 867515, RB 855536 and IAC 862480), hydrolyzed or not. There was significant effect on brix (p < 0.05) and industrial fiber (p < 0.05), and IAC 862480 variety had the lowest levels of industrial fiber. There were no significant difference (p > 0.05) in neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin levels among the sugarcane varieties under analysis and for the sugarcanes, hydrolyzed or not. The use of sugarcane hydrolysis with 1% quicklime improves the in vitro digestibility of NDF and ADF, regardless of the variety studied. Hydrolysis with 1% quicklime did not alter the sugarcane chemical composition.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalInstituto Federal do Rio Grande do SulUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Nutrição e Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto Federal do Rio Grande do SulUniversidade de São Paulo (USP)Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP]Freitas Júnior, José Esler [UNESP]Santos, Juliana dosCarvalho, Marina Vieira de2014-05-20T15:08:47Z2014-05-20T15:08:47Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article355-361application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 355-361, 2012.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/2699910.4025/actascianimsci.v34i4.13775S1807-86722012000400004S1807-86722012000400004.pdf0601409166324969SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26999Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:23:36.740021Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime Características bromatológicas e digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à aplicação de cal virgem |
title |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime |
spellingShingle |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Calcium oxide cell wall Fiber Ruminants Saccharum officinarum L. Óxido de cálcio Parede celular Fibra ruminantes Saccharum officinarum L. |
title_short |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime |
title_full |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime |
title_fullStr |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime |
title_full_unstemmed |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime |
title_sort |
Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime |
author |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] |
author_facet |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP] Freitas Júnior, José Esler [UNESP] Santos, Juliana dos Carvalho, Marina Vieira de |
author_role |
author |
author2 |
Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP] Freitas Júnior, José Esler [UNESP] Santos, Juliana dos Carvalho, Marina Vieira de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Instituto Federal do Rio Grande do Sul Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP] Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP] Freitas Júnior, José Esler [UNESP] Santos, Juliana dos Carvalho, Marina Vieira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Calcium oxide cell wall Fiber Ruminants Saccharum officinarum L. Óxido de cálcio Parede celular Fibra ruminantes Saccharum officinarum L. |
topic |
Calcium oxide cell wall Fiber Ruminants Saccharum officinarum L. Óxido de cálcio Parede celular Fibra ruminantes Saccharum officinarum L. |
description |
O experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-01 2014-05-20T15:08:47Z 2014-05-20T15:08:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775 Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 355-361, 2012. 1807-8672 http://hdl.handle.net/11449/26999 10.4025/actascianimsci.v34i4.13775 S1807-86722012000400004 S1807-86722012000400004.pdf 0601409166324969 |
url |
http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775 http://hdl.handle.net/11449/26999 |
identifier_str_mv |
Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 355-361, 2012. 1807-8672 10.4025/actascianimsci.v34i4.13775 S1807-86722012000400004 S1807-86722012000400004.pdf 0601409166324969 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum: Animal Sciences |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
355-361 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM) |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129196408438784 |