Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP], Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP], Freitas Júnior, José Esler [UNESP], Santos, Juliana dos, Carvalho, Marina Vieira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775
http://hdl.handle.net/11449/26999
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar.
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spelling Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklimeCaracterísticas bromatológicas e digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à aplicação de cal virgemCalcium oxidecell wallFiberRuminantsSaccharum officinarum L.Óxido de cálcioParede celularFibraruminantesSaccharum officinarum L.O experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar.The experiment was conducted to evaluate the bromatological characteristics and the in vitro digestibility of four sugarcane varieties, subjected or not to hydrolysis, with quicklime. A completely randomized design was employed with three replications arranged in a 4 × 2 factorial scheme, with four sugarcane varieties (SP 52454, RB 867515, RB 855536 and IAC 862480), hydrolyzed or not. There was significant effect on brix (p < 0.05) and industrial fiber (p < 0.05), and IAC 862480 variety had the lowest levels of industrial fiber. There were no significant difference (p > 0.05) in neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin levels among the sugarcane varieties under analysis and for the sugarcanes, hydrolyzed or not. The use of sugarcane hydrolysis with 1% quicklime improves the in vitro digestibility of NDF and ADF, regardless of the variety studied. Hydrolysis with 1% quicklime did not alter the sugarcane chemical composition.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalInstituto Federal do Rio Grande do SulUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Nutrição e Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de JaboticabalEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto Federal do Rio Grande do SulUniversidade de São Paulo (USP)Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP]Freitas Júnior, José Esler [UNESP]Santos, Juliana dosCarvalho, Marina Vieira de2014-05-20T15:08:47Z2014-05-20T15:08:47Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article355-361application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 355-361, 2012.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/2699910.4025/actascianimsci.v34i4.13775S1807-86722012000400004S1807-86722012000400004.pdf0601409166324969SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26999Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:23:36.740021Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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