Diversidade e distribuição sazonal de Carabidae (Insecta, Coleoptera) em diferentes culturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Ezequias Teófilo [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/91321
Resumo: A preservação de besouros carabídeos no agroecossistema é indispensável devido à importância exercida por esses indivíduos no controle de pragas agrícolas. Entretanto, as atividades de manejo do solo e práticas culturais tem influenciado a abundância e diversidade desses insetos predadores. Neste estudo objetivou-se realizar um levantamento populacional de adultos de carabídeos para verificar possíveis diferenças na diversidade de espécies e na distribuição sazonal em várias culturas agrícolas. O trabalho foi realizado em cinco áreas do Campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, localizada em Jaboticabal-SP, durante o período de dezembro de 2011 e abril de 2013. Foram utilizadas cinco áreas de cultivo com a seguinte composição: (i) área de reflorestamento com nascente de água, plantas herbáceas e arbóreas; (ii) cana-de-açúcar Saccharum officinarum L.; (iii) milho Zea mays L.; (iv) pastagem com gramíneas Brachiaria sp. e (v) pomar de goiaba Psidium guajava L. Para a coleta de dados foram instaladas 10 armadilhas tipo alçapão em cada área, no sentido borda-interior da cultura. Nos cinco hábitats, o total de 396 indivíduos de Carabidae foi capturado, correspondendo a 18 espécies. Observou-se superdominância de Odontocheila nodicornis em cana-de-açúcar e milho, indicando que a espécie encontrou nessas culturas condição ambiental similar ao de fragmento florestal. A área de reflorestamento com presença de plantas herbáceas proporciona maior diversidade e abundância de besouros carabídeos, servindo como refúgio durante as épocas de entressafra das culturas. Entres os meses de dezembro e início de abril ocorre maior número de Carabidae nas áreas de reflorestamento, cana-de-açúcar, milho, pastagem e pomar de goiaba
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