Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio Neto, Givaldo Dantas [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93762
Resumo: A cafeicultura irrigada vem crescendo nos últimos anos no Brasil devido aos bons resultados apresentados em várias regiões do país, porém um dos grandes problemas de se utilizar a irrigação na cultura do café tem sido o manejo, pois são poucas as informações em relação a esse assunto. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e as características fisiológicas do cafeeiro irrigado com diferentes lâminas de água, calculadas em função da evaporação de água do Tanque Classe A, durante as fases de expansão e granação dos frutos que são as, mas críticas da cultura em relação ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2011 até março de 2012, na Fazenda Nova América situada no município de Botucatu-SP, localizada nas coordenadas geográficas 22°56’ S e 48°21’W, altitude de 663m, em um cafezal da cultivar Obatã IAC 1669-20 com oito anos de idade. O experimento foi composto por seis tratamentos onde T1 foi a testemunha sem irrigação, as demais lâminas de água aplicadas foram correspondentes a 60% (T2), 80% (T3), 100% (T4), 120% (T5), 140% (T6) da evapotranspiração da cultura (Etc) calculada conforme a evaporação de água do Tanque Classe A. O crescimento de ramos e números de par de folhas, foram superiores nos tratamentos T5 e T6. O número de entrenós do T5 foi superior em relação aos demais tratamentos. As variáveis correspondentes à condutância estomática (gs) e temperatura foliar (Tf) não apresentaram diferenciação entre os tratamentos. Porém, os valores médios da assimilação líquida de carbono (A) dos tratamentos irrigados, apresentaram valores maiores em relação à testemunha sem irrigação
id UNSP_af01ceeab9e0b9419676189cd69678ed
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/93762
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábicaCaféManejo da irrigaçãoIrrigação por gotejamentoIrrigation schedulingA cafeicultura irrigada vem crescendo nos últimos anos no Brasil devido aos bons resultados apresentados em várias regiões do país, porém um dos grandes problemas de se utilizar a irrigação na cultura do café tem sido o manejo, pois são poucas as informações em relação a esse assunto. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e as características fisiológicas do cafeeiro irrigado com diferentes lâminas de água, calculadas em função da evaporação de água do Tanque Classe A, durante as fases de expansão e granação dos frutos que são as, mas críticas da cultura em relação ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2011 até março de 2012, na Fazenda Nova América situada no município de Botucatu-SP, localizada nas coordenadas geográficas 22°56’ S e 48°21’W, altitude de 663m, em um cafezal da cultivar Obatã IAC 1669-20 com oito anos de idade. O experimento foi composto por seis tratamentos onde T1 foi a testemunha sem irrigação, as demais lâminas de água aplicadas foram correspondentes a 60% (T2), 80% (T3), 100% (T4), 120% (T5), 140% (T6) da evapotranspiração da cultura (Etc) calculada conforme a evaporação de água do Tanque Classe A. O crescimento de ramos e números de par de folhas, foram superiores nos tratamentos T5 e T6. O número de entrenós do T5 foi superior em relação aos demais tratamentos. As variáveis correspondentes à condutância estomática (gs) e temperatura foliar (Tf) não apresentaram diferenciação entre os tratamentos. Porém, os valores médios da assimilação líquida de carbono (A) dos tratamentos irrigados, apresentaram valores maiores em relação à testemunha sem irrigaçãoThe purpose of the work was to evaluate vegetative development and physiological characteristics cultivated under different water depths, calculated according to the class A pan evaporation, the phases of expansion and grain formation that are overpriced, but criticism of culture in relation to water deficit. The experiment was conducted from November 2011 until March 2012, on the farm New America, in the municipality of Botucatu - SP, located by geographic coordinates 22 ° 56 'S and 48 ° 21' W, altitude of 663m, in a coffee plantation Obatã IAC 1669-20 cultivar with eight years of age. The experiment consisted of six treatments where T1 was no irrigation, other water depths were applied at 60% (T2), 80% (T3), 100% (T4), 120% (T5), 140% (T6) of crop evapotranspiration (Etc) calculated according the evaporation of water from the class A pan. The growing numbers of branches and leaf pair, were higher in treatments T5 and T6. The number of internodes of T5 was high to other treatments. The variables corresponding to stomatal conductance (gs) and leaf temperature (Tf) showed no difference between treatments. However, the mean values of net carbon assimilation (A) of irrigated treatments showed higher values compared to no irrigationConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Raimundo Leite [UNESP]Soratto, Rogério Peres [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sampaio Neto, Givaldo Dantas [UNESP]2014-06-11T19:26:46Z2014-06-11T19:26:46Z2012-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, 43 f. : il. , grafs., tabs.application/pdfSAMPAIO NETO, Givaldo Dantas. Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica. 2012. vii, 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade EStadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.http://hdl.handle.net/11449/93762000702811sampaioneto_gd_me_botfca.pdf33004064038P76618503151212636Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:44:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93762Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:44:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
title Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
spellingShingle Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
Sampaio Neto, Givaldo Dantas [UNESP]
Café
Manejo da irrigação
Irrigação por gotejamento
Irrigation scheduling
title_short Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
title_full Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
title_fullStr Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
title_full_unstemmed Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
title_sort Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica
author Sampaio Neto, Givaldo Dantas [UNESP]
author_facet Sampaio Neto, Givaldo Dantas [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cruz, Raimundo Leite [UNESP]
Soratto, Rogério Peres [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio Neto, Givaldo Dantas [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Manejo da irrigação
Irrigação por gotejamento
Irrigation scheduling
topic Café
Manejo da irrigação
Irrigação por gotejamento
Irrigation scheduling
description A cafeicultura irrigada vem crescendo nos últimos anos no Brasil devido aos bons resultados apresentados em várias regiões do país, porém um dos grandes problemas de se utilizar a irrigação na cultura do café tem sido o manejo, pois são poucas as informações em relação a esse assunto. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo e as características fisiológicas do cafeeiro irrigado com diferentes lâminas de água, calculadas em função da evaporação de água do Tanque Classe A, durante as fases de expansão e granação dos frutos que são as, mas críticas da cultura em relação ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2011 até março de 2012, na Fazenda Nova América situada no município de Botucatu-SP, localizada nas coordenadas geográficas 22°56’ S e 48°21’W, altitude de 663m, em um cafezal da cultivar Obatã IAC 1669-20 com oito anos de idade. O experimento foi composto por seis tratamentos onde T1 foi a testemunha sem irrigação, as demais lâminas de água aplicadas foram correspondentes a 60% (T2), 80% (T3), 100% (T4), 120% (T5), 140% (T6) da evapotranspiração da cultura (Etc) calculada conforme a evaporação de água do Tanque Classe A. O crescimento de ramos e números de par de folhas, foram superiores nos tratamentos T5 e T6. O número de entrenós do T5 foi superior em relação aos demais tratamentos. As variáveis correspondentes à condutância estomática (gs) e temperatura foliar (Tf) não apresentaram diferenciação entre os tratamentos. Porém, os valores médios da assimilação líquida de carbono (A) dos tratamentos irrigados, apresentaram valores maiores em relação à testemunha sem irrigação
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-30
2014-06-11T19:26:46Z
2014-06-11T19:26:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SAMPAIO NETO, Givaldo Dantas. Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica. 2012. vii, 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade EStadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/93762
000702811
sampaioneto_gd_me_botfca.pdf
33004064038P7
6618503151212636
identifier_str_mv SAMPAIO NETO, Givaldo Dantas. Manejo da irrigação por gotejamento na cultura do café arábica. 2012. vii, 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade EStadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2012.
000702811
sampaioneto_gd_me_botfca.pdf
33004064038P7
6618503151212636
url http://hdl.handle.net/11449/93762
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vii, 43 f. : il. , grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965541691031552