Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fragoso, Mariana Franco [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95895
Resumo: Açaí, fruto da Euterpe oleraceae Martius, é consumido in natura e em uma variedade de bebidas e alimentos. Esse fruto tem sido bastante consumido e produzido no Brazil, devido à alta popularidade como alimento funcional com capacidade antioxidante e antiinflamatória. Este trabalho investigou o efeito protetor potencial do consumo da polpa de açaí (PA) seca por pulverização na carcinogênese de cólon induzida pela 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em ratos Wistar adultos (peso médio de 200g). Após 4 semanas de administração de DMH, os grupos passaram a receber dieta padrão, dieta contendo 2.5% ou 5.0% de PA e 0.2% de N-acetilcisteína (NAC) durante 10 semanas de tratamento para análise de focos de criptas aberrantes (FCA). Adicionalmente, dois grupos receberam dieta padrão e dieta contendo 5.0% de PA durante 20 semanas de tratamento para análise de tumores de cólon. No experimento de 14 semanas, foi observada redução significante no número de criptas aberrantes (CA) e em FCA (1-3 CA) nos grupos que receberam 5.0% de PA e 0.2% de NAC (37% e 47% de inibição, p = 0.036; 37% e 41% de inibição, p = 0.042), respectivamente, quando comparados ao grupo não tratado. No experimento de 24 semanas, foi observada redução no número de adenocarcinomas invasivos e multiplicidade de tumores no grupo que recebeu 5.0% de PA na dieta (p < 0.005 e p = 0.001, respectivamente) quando comparados ao grupo não tratado. Além disso, redução significante na proliferação celular de tumores marcados com Ki-67 e na taxa de crescimento tumoral foi observada no grupo que recebeu 5.0% de PA (p = 0.003 e p = 0.001). Portanto, os resultados desse trabalho indicam que uma dieta acrescida de 5.0% da polpa de açaí seca por pulverização pode reduzir o desenvolvimento de FCA e de tumores de colón induzidos em ratos, indicando seu uso como um potencial alimento funcional
id UNSP_b04afd6bb9a98cd8cf991f1c6a4380f6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95895
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos WistarAçai - Uso terapêuticoColon (Anatomia) - Cancer - PrevençãoReto - Câncer PrevençãoColon (Anatomy) - CancerAçaí, fruto da Euterpe oleraceae Martius, é consumido in natura e em uma variedade de bebidas e alimentos. Esse fruto tem sido bastante consumido e produzido no Brazil, devido à alta popularidade como alimento funcional com capacidade antioxidante e antiinflamatória. Este trabalho investigou o efeito protetor potencial do consumo da polpa de açaí (PA) seca por pulverização na carcinogênese de cólon induzida pela 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em ratos Wistar adultos (peso médio de 200g). Após 4 semanas de administração de DMH, os grupos passaram a receber dieta padrão, dieta contendo 2.5% ou 5.0% de PA e 0.2% de N-acetilcisteína (NAC) durante 10 semanas de tratamento para análise de focos de criptas aberrantes (FCA). Adicionalmente, dois grupos receberam dieta padrão e dieta contendo 5.0% de PA durante 20 semanas de tratamento para análise de tumores de cólon. No experimento de 14 semanas, foi observada redução significante no número de criptas aberrantes (CA) e em FCA (1-3 CA) nos grupos que receberam 5.0% de PA e 0.2% de NAC (37% e 47% de inibição, p = 0.036; 37% e 41% de inibição, p = 0.042), respectivamente, quando comparados ao grupo não tratado. No experimento de 24 semanas, foi observada redução no número de adenocarcinomas invasivos e multiplicidade de tumores no grupo que recebeu 5.0% de PA na dieta (p < 0.005 e p = 0.001, respectivamente) quando comparados ao grupo não tratado. Além disso, redução significante na proliferação celular de tumores marcados com Ki-67 e na taxa de crescimento tumoral foi observada no grupo que recebeu 5.0% de PA (p = 0.003 e p = 0.001). Portanto, os resultados desse trabalho indicam que uma dieta acrescida de 5.0% da polpa de açaí seca por pulverização pode reduzir o desenvolvimento de FCA e de tumores de colón induzidos em ratos, indicando seu uso como um potencial alimento funcionalAcai, fruit from Euterpe oleraceae Martius, is consumed in natura and in a variety of beverages and food preparations. This fruit has been widely consumed and produced in Brazil, due to the high popularity as a functional food with antioxidant and anti-inflammatory capacities. This study investigated the potential protective effect of spray-dried açai pulp (AP) intake on colon carcinogenesis induced by 1,2-dimethylhydrazine (DMH) in male adult Wistar rats (mean weight of 200g). After 4 weeks of DMH administration, groups were fed standard diet, diet containing AP at 2.5% or 5.0% or 0.2% N-acetylcysteine (NAC) during 10 weeks for analysis of aberrant crypt foci (ACF) as endpoint. Additionally, two groups were fed standard diet or diet containing AP at 5.0% during 20 weeks for analysis of colon tumor as endpoint. In 14-week ACF assay, a significant reduction in number of aberrant crypt (AC) and in ACF (1-3 AC) were observed in groups fed 5.0% AP and 0.2% NAC (37% and 47% inhibition, p = 0.036; 37% and 41% inhibition, p = 0.042), respectively, when compared to the untreated group. In 24-week tumor assay, a significant reduction in number of invasive adenocarcinomas and tumor multiplicity were observed in group fed 5.0% AP (p < 0.005 and p = 0.001, respectively) when compared to untreated group. Also, significant reduction in tumor Ki-67 cell proliferation and growth index was observed in group fed 5.0% AP (p = 0.003 and p = 0.001). Therefore, the findings of this study indicate that spray-dried açai pulp feeding at 5.0% may reduce the development of chemically-induced ACF and colon tumor in male rats, indicating their use as a potential functional foodUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Barbisan, Luis Fernando [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fragoso, Mariana Franco [UNESP]2014-06-11T19:27:56Z2014-06-11T19:27:56Z2013-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis72 f.application/pdfFRAGOSO, Mariana Franco. Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar. 2013. 72 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/95895000722855fragoso_mf_me_botfm.pdf33004064056P53278528112652257Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-05T06:20:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95895Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-05T06:20:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
title Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
spellingShingle Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
Fragoso, Mariana Franco [UNESP]
Açai - Uso terapêutico
Colon (Anatomia) - Cancer - Prevenção
Reto - Câncer Prevenção
Colon (Anatomy) - Cancer
title_short Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
title_full Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
title_fullStr Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
title_full_unstemmed Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
title_sort Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar
author Fragoso, Mariana Franco [UNESP]
author_facet Fragoso, Mariana Franco [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barbisan, Luis Fernando [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fragoso, Mariana Franco [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Açai - Uso terapêutico
Colon (Anatomia) - Cancer - Prevenção
Reto - Câncer Prevenção
Colon (Anatomy) - Cancer
topic Açai - Uso terapêutico
Colon (Anatomia) - Cancer - Prevenção
Reto - Câncer Prevenção
Colon (Anatomy) - Cancer
description Açaí, fruto da Euterpe oleraceae Martius, é consumido in natura e em uma variedade de bebidas e alimentos. Esse fruto tem sido bastante consumido e produzido no Brazil, devido à alta popularidade como alimento funcional com capacidade antioxidante e antiinflamatória. Este trabalho investigou o efeito protetor potencial do consumo da polpa de açaí (PA) seca por pulverização na carcinogênese de cólon induzida pela 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em ratos Wistar adultos (peso médio de 200g). Após 4 semanas de administração de DMH, os grupos passaram a receber dieta padrão, dieta contendo 2.5% ou 5.0% de PA e 0.2% de N-acetilcisteína (NAC) durante 10 semanas de tratamento para análise de focos de criptas aberrantes (FCA). Adicionalmente, dois grupos receberam dieta padrão e dieta contendo 5.0% de PA durante 20 semanas de tratamento para análise de tumores de cólon. No experimento de 14 semanas, foi observada redução significante no número de criptas aberrantes (CA) e em FCA (1-3 CA) nos grupos que receberam 5.0% de PA e 0.2% de NAC (37% e 47% de inibição, p = 0.036; 37% e 41% de inibição, p = 0.042), respectivamente, quando comparados ao grupo não tratado. No experimento de 24 semanas, foi observada redução no número de adenocarcinomas invasivos e multiplicidade de tumores no grupo que recebeu 5.0% de PA na dieta (p < 0.005 e p = 0.001, respectivamente) quando comparados ao grupo não tratado. Além disso, redução significante na proliferação celular de tumores marcados com Ki-67 e na taxa de crescimento tumoral foi observada no grupo que recebeu 5.0% de PA (p = 0.003 e p = 0.001). Portanto, os resultados desse trabalho indicam que uma dieta acrescida de 5.0% da polpa de açaí seca por pulverização pode reduzir o desenvolvimento de FCA e de tumores de colón induzidos em ratos, indicando seu uso como um potencial alimento funcional
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-21
2014-06-11T19:27:56Z
2014-06-11T19:27:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FRAGOSO, Mariana Franco. Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar. 2013. 72 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/95895
000722855
fragoso_mf_me_botfm.pdf
33004064056P5
3278528112652257
identifier_str_mv FRAGOSO, Mariana Franco. Efeito protetor do açaí (Euterpeoleracea Martius) na promoção da carcinogênese de cólon em ratos Wistar. 2013. 72 f. Dissertacao (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2013.
000722855
fragoso_mf_me_botfm.pdf
33004064056P5
3278528112652257
url http://hdl.handle.net/11449/95895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 72 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046812466020352