Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Christianne de Faria [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Mota, João Felipe [UNESP], Bragrança, Euclésio [UNESP], Burini, Roberto Carlos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000500008
http://hdl.handle.net/11449/14099
Resumo: A carnitina, uma amina quaternária (3-hidroxi-4-N-trimetilamino-butirato), é sintetizada no organismo (fígado, rins e cérebro) a partir de dois aminoácidos essenciais: lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, ácido ascórbico, niacina e vitamina B6. Tem função fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres do citosol para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina Trifosfato. A concentração orgânica de carnitina é resultado de processos metabólicos - como ingestão, biossíntese, transporte dentro e fora dos tecidos e excreção - que, quando alterados em função de diversas doenças, levam a um estado carencial de carnitina com prejuízos relacionados ao metabolismo de lipídeos. A suplementação de L-carnitina pode aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos devido também ao seu efeito vasodilatador e antioxidante, reduzindo algumas complicações de doenças isquêmicas, como a doença arterial coronariana, e as conseqüências da neuropatia diabética. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi descrever possíveis benefícios da suplementação de carnitina nos indivíduos com necessidades especiais e susceptíveis a carências de carnitina, como os portadores de doenças renais, neuropatia diabética, síndrome da imunodefeciência adquirida e doenças cardiovasculares.
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spelling Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitinaClinical uses of L-carnitine supplementationSíndrome de Imunodeficiência Adquiridadiabetes mellitusdoenças cardiovascularesdoenças renaiscarnitinaterapêuticaAcquired Immunodeficiency Syndromediabetes mellituscardiovascular diseaseskidney diseasescarnitinetherapeuticsA carnitina, uma amina quaternária (3-hidroxi-4-N-trimetilamino-butirato), é sintetizada no organismo (fígado, rins e cérebro) a partir de dois aminoácidos essenciais: lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, ácido ascórbico, niacina e vitamina B6. Tem função fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres do citosol para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina Trifosfato. A concentração orgânica de carnitina é resultado de processos metabólicos - como ingestão, biossíntese, transporte dentro e fora dos tecidos e excreção - que, quando alterados em função de diversas doenças, levam a um estado carencial de carnitina com prejuízos relacionados ao metabolismo de lipídeos. A suplementação de L-carnitina pode aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos devido também ao seu efeito vasodilatador e antioxidante, reduzindo algumas complicações de doenças isquêmicas, como a doença arterial coronariana, e as conseqüências da neuropatia diabética. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi descrever possíveis benefícios da suplementação de carnitina nos indivíduos com necessidades especiais e susceptíveis a carências de carnitina, como os portadores de doenças renais, neuropatia diabética, síndrome da imunodefeciência adquirida e doenças cardiovasculares.Carnitine, a quaternary amine (3-hidroxy-4-n-trimethylaminobutyrate) is synthesized in the body (liver, kidney and brain) from lysine and methionine, two essential amino acids, in the presence of iron, ascorbate, niacin and vitamin B6. Carnitine plays a central role in the cellular energy metabolism because it transports long-chain fatty acids from the cytosol to the mitochondria for oxidation and adenosine 5'-triphosphate generation. The organic concentration of carnitine is a result of several metabolic pathways such as ingestion, endogenous synthesis, transport and elimination, which may be altered by diseases leading to carnitine deficiency and impaired lipid metabolism. In addition, supplementation with carnitine can raise the muscle blood flow by vasodilatation and antioxidant effects, reducing some of the complications of ischaemic diseases, such as coronary artery disease and the consequences of diabetic neuropathy. Therefore, the purpose of this study was to describe the possible benefits of carnitine supplementation in subjects with special needs and susceptible to a carnitine deficit, such as renal diseases, diabetic neuropathy, Acquired Immunodeficiency Syndrome and cardiovascular diseases.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e NutriçãoUniversidade de São Paulo Faculdade de Ciências FarmacêuticasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde PúblicaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde PúblicaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Coelho, Christianne de Faria [UNESP]Mota, João Felipe [UNESP]Bragrança, Euclésio [UNESP]Burini, Roberto Carlos [UNESP]2013-09-30T18:27:20Z2014-05-20T13:40:37Z2013-09-30T18:27:20Z2014-05-20T13:40:37Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article651-659application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000500008Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 5, p. 651-659, 2005.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/1409910.1590/S1415-52732005000500008S1415-52732005000500008S1415-52732005000500008.pdf2287552780901172SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-30T06:13:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14099Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-30T06:13:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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