Probiótico na alimentação do pacu (Piaractus mesopotamicus): avaliação hematológica, bioquímica, imunológica e desempenho produtivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Thaís Heloísa Vaz [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86676
Resumo: Dentre as espécies nativas criadas no Brasil, o pacu, Piaractus mesopotomicus, tem apresentado aumento em produção, impulsionado pela sua rusticidade, rápido crescimento e carne de boa qualidade. Neste contexto, os estudos sobre a aplicação de probióticos na aqüicultura intensificaram-se, visando à diminuição dos problemas sanitários encontrados nas pisciculturas e a substituição do uso de antibióticos, que têm se tornado uma barreira ao comércio internacional. A eficácia dos probíóticos na aqüicultura pode ser afetada por fatores como o tipo de probiótico e níveis de inclusão na dieta, espécie do hospedeiro e manejo. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes níveis de inclusão do probiótico B.subtilis e B.cereus em dietas experimentais para pacu. Neste experimento foram utilizados 660 juvenis de pacus, com peso médio inicial de 67,0 ± 7,0 g, distribuídos em 20 tanques (500 L) e alimentados com probiótico durante 60 dias com quatro níveis de inclusão de Bacillus subtilis e Bacillus cereus (2,0; 4,0; 8,0 e 16,0 g) na ração experimental. Estes foram adicionados à ração experimental por meio de veículo oleoso. Foram avaliados: taxa de sobrevivência (TS), ganho em peso (GP), consumo alimentar diário (CAD), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento específico (TCE), índices hepatossomático (IH), contagem e quantificação do número de probióticos na ração e no intestino dos peixes, número de eritrócitos, taxa de hemoglobina, hematócrito, índices hematimétricos, contagem total e diferencial de leucócitos, contagem de trombócitos, migração...
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