Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013 http://hdl.handle.net/11449/14078 |
Resumo: | O trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As rações foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeração a 5ºC, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensuradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálculo dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuou-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda foi dissecada e determinados os pesos dos músculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o índice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal em na ração proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding. |
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Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feedingObjective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feedingcortesovinosSuffolkmusculosidadecutsmuscularitysheepSuffolkO trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As rações foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeração a 5ºC, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensuradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálculo dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuou-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda foi dissecada e determinados os pesos dos músculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o índice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal em na ração proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding.Universidade de Marília Faculdade de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Universidade estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de Marília (UNIMAR)Universidade Federal de Uberlândia (UFU)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Garcia, Cledson AugustoMonteiro, Alda Lúcia GomesCosta, Ciniro [UNESP]Neres, Marcela AbbadoRosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]2013-09-30T18:27:10Z2014-05-20T13:40:33Z2013-09-30T18:27:10Z2014-05-20T13:40:33Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1380-1390application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, 2003.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1407810.1590/S1516-35982003000600013S1516-35982003000600013S1516-35982003000600013.pdf97909982126355630000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14078Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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