Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Cledson Augusto
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Monteiro, Alda Lúcia Gomes, Costa, Ciniro [UNESP], Neres, Marcela Abbado, Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013
http://hdl.handle.net/11449/14078
Resumo: O trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As rações foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeração a 5ºC, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensuradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálculo dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuou-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda foi dissecada e determinados os pesos dos músculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o índice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal em na ração proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.
id UNSP_b29f7377bb3230deed7442bf75a8162d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14078
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feedingObjective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feedingcortesovinosSuffolkmusculosidadecutsmuscularitysheepSuffolkO trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As rações foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeração a 5ºC, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensuradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálculo dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuou-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda foi dissecada e determinados os pesos dos músculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o índice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal em na ração proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.The experiment was carried out at Sheep Production Department, Universidade de Marília-SP, to evaluate the effect of energy levels (2.6, 2.8 and 3.0 Mcal ME/kg DM) on objective measures of carcasses and loin, cuts weight and yield and tissue composition and muscularity of carcasses of lambs under creep feeding. Isoprotein rations (18.50 %CP) were fed ad libitum, twice a day. Lambs stayed with their dams until slaughter weight ( 31 kg). After, lambs were fasted, when slaughter live weight was recoded. During cooling at 5ºC by 24 h, carcasses were hanged by tarse-metartase articulation, distanced by 17 cm, and, then, were measured. Later, carcasses were sectioned and the left side was divided in seven anatomical parts (shoulder, leg, loin, true ribs, false ribs, breast point and neck) to calculate weight and yield of cuts. Then, muscle Longissimus dorsi was evaluated. Left leg was dissected and it was considered muscle, fat and bone weights. Muscularity index was figured out. Results showed significant differences for thorax depth, true ribs weight and yield, and leg intermuscular fat. It was concluded that ration with 3.0 Mcal ME favored better results for Suffolk lambs fed and finished in creep feeding.Universidade de Marília Faculdade de Ciências AgráriasUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Universidade estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição AnimalUniversidade estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de BioestatísticaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade de Marília (UNIMAR)Universidade Federal de Uberlândia (UFU)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Garcia, Cledson AugustoMonteiro, Alda Lúcia GomesCosta, Ciniro [UNESP]Neres, Marcela AbbadoRosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]2013-09-30T18:27:10Z2014-05-20T13:40:33Z2013-09-30T18:27:10Z2014-05-20T13:40:33Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1380-1390application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, 2003.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1407810.1590/S1516-35982003000600013S1516-35982003000600013S1516-35982003000600013.pdf97909982126355630000-0003-1854-2927SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-06T18:54:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14078Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-06T18:54:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
Objective measurements and tissue composition of carcass of lambs fed with different energy levels in creep feeding
title Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
spellingShingle Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
Garcia, Cledson Augusto
cortes
ovinos
Suffolk
musculosidade
cuts
muscularity
sheep
Suffolk
title_short Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
title_full Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
title_fullStr Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
title_full_unstemmed Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
title_sort Medidas objetivas e composição tecidual da carcaça de cordeiros alimentados com diferentes níveis de energia em creep feeding
author Garcia, Cledson Augusto
author_facet Garcia, Cledson Augusto
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Costa, Ciniro [UNESP]
Neres, Marcela Abbado
Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
author_role author
author2 Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Costa, Ciniro [UNESP]
Neres, Marcela Abbado
Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade de Marília (UNIMAR)
Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Cledson Augusto
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Costa, Ciniro [UNESP]
Neres, Marcela Abbado
Rosa, Guilherme Jordão Magalhães [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv cortes
ovinos
Suffolk
musculosidade
cuts
muscularity
sheep
Suffolk
topic cortes
ovinos
Suffolk
musculosidade
cuts
muscularity
sheep
Suffolk
description O trabalho foi desenvolvido no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marília, SP, objetivando avaliar o efeito dos três níveis de energia (2,6; 2,8 e 3,0 Mcal EM/kg MS) sobre as medidas objetivas das carcaças e do lombo, pesos e rendimentos dos cortes, além da composição tecidual e musculosidade da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. As rações foram isoprotéicas (18,50% PB), fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. Os cordeiros permaneceram com as ovelhas até o abate, quando atingiam o peso preestabelecido de 31 kg. Posteriormente, os animais foram submetidos a jejum alimentar, registrando-se o peso vivo ao abate. Durante o resfriamento na câmara de refrigeração a 5ºC, por 24 horas, as carcaças foram penduradas pelas articulações tarso metartasiana, distanciadas em 17 cm; sendo em seguida mensuradas. As carcaças foram seccionadas ao meio e a metade esquerda dividida em sete regiões anatômicas (paleta, perna, lombo, costelas falsas, costelas verdadeiras, baixo e pescoço), possibilitando o cálculo dos pesos e rendimentos dos cortes. Posteriormente, efetuou-se as mensurações no músculo Longissimus dorsi e a perna esquerda foi dissecada e determinados os pesos dos músculos, da gordura e dos ossos, além de calculado o índice de musculosidade. Os resultados revelaram diferenças significativas para as medidas de profundidade do tórax, peso e rendimento das costelas verdadeiras e gordura intermuscular da perna, sendo que o nível de 3,0 Mcal em na ração proporcionou os melhores resultados, para cordeiros Suffolk alimentados e terminados em creep feeding.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
2013-09-30T18:27:10Z
2013-09-30T18:27:10Z
2014-05-20T13:40:33Z
2014-05-20T13:40:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, 2003.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14078
10.1590/S1516-35982003000600013
S1516-35982003000600013
S1516-35982003000600013.pdf
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000600013
http://hdl.handle.net/11449/14078
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1380-1390, 2003.
1516-3598
10.1590/S1516-35982003000600013
S1516-35982003000600013
S1516-35982003000600013.pdf
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1380-1390
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546549121122304