A influência da abreviação do jejum pré-operatório na sensação de sede e na resistência insulínica de pacientes com fratura de fêmur proximal.
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/202673 |
Resumo: | Introdução: A fratura de fêmur proximal (FFP) em idosos é um problema de saúde pública. Associa-se à elevada morbimortalidade, queda na qualidade de vida e aumento dos custos. Do ponto de vista fisiopatológico o jejum prolongado associado ao trauma favorece a resistência insulínica e o catabolismo muscular. Adicionalmente, ficar em jejum pode causar sensação de sede, fome aumentando a ansiedade e o estresse pré-operatório. Objetivo: Avaliar se a abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidratos e proteína reduz resistência insulínica e sede momento da cirurgia e se há influência na expressão de proteínas do metabolismo energético do músculo esquelético afetado. Materiais e Métodos: Os pacientes com fratura de fêmur foram divididos em Grupo Controle (CC) com protocolo de jejum mínimo de 8h e grupo intervenção (GS) que recebeu solução com 12,5% de maltodextrina e 10g de proteína 8hs e 3hs antes da cirurgia. Os grupos foram avaliados pela mini avaliação nutricional, força de preensão manual, antropometria e bioimpedância unifrequencial antes da cirurgia. Posteriormente foram realizados dosagem de insulina, glicose, cálculo do índice de HOMA, cortisol, albumina e coletada amostra do músculo vasto da coxa para análise da expressão de proteína do metabolismo energético. Para as análises foram utilizados os testes de Qui-quadrado (para as variáveis categóricas) e t-student (para as variáveis contínuas). Para os ajustes utilizou-se a análise de covariância (ANCOVA) para distribuição normal e o General Linear Model (GLM) com distribuição gama para os dados não normais. O nível de significância aceito foi de 5%. Resultados: Foram avaliados 16 pacientes com FFP, divididos em 2 grupos (GC e GS). População prioritariamente feminina, idosa, desnutrida e sarcopênica. O grupo suplementado apresentou menor tempo de jejum e menor sensação de sede (p<0,001), após ajuste para sexo e idade houve diferença entre os grupos na expressão da silente information regulation (SIRT1) e peroxisome proliferator-activated receptor gamma coativator 1 alpha (PPARα). Para o Índice de HOMA após ajuste para idade e interação entre sexo e suplementação os homens suplementados apresentaram menor valor de HOMA. Discussão: A literatura atual sobre abreviação de jejum em pacientes com FFP ainda é escassa, ainda mais tratando-se da abreviação com carboidrato e proteína. No entanto a abreviação é considerada segura. A redução da sensação de sede se torna de extrema importância nos pacientes cirúrgicos em especial no subgrupo de idosos. A possiblidade da redução da resistência insulínica colabora para a redução do catabolismo e predomínio das vias anabólicas e o aumento da expressão gênica da SIRT1 e PPARα no grupo suplementado colabora para a biogênese mitocondrial no músculo esquelético. Conclusão: A abreviação do jejum com solução de carboidrato e proteína se mostrou segura, reproduzível e benéfica para os pacientes com FFP, proporcionando melhora na sensação de sede, redução do índice de HOMA em homens e aumento da expressão de proteínas que influenciam positivamente o metabolismo energético do músculo esquelético. |
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A influência da abreviação do jejum pré-operatório na sensação de sede e na resistência insulínica de pacientes com fratura de fêmur proximal.The influence of abbreviation of preoperative fasting in thirsty feeling and in the insulinic resistance of patients with fracture of proximal femur.JejumFratura de fêmurAbreviação do jejumProteinaProjeto acertoIntrodução: A fratura de fêmur proximal (FFP) em idosos é um problema de saúde pública. Associa-se à elevada morbimortalidade, queda na qualidade de vida e aumento dos custos. Do ponto de vista fisiopatológico o jejum prolongado associado ao trauma favorece a resistência insulínica e o catabolismo muscular. Adicionalmente, ficar em jejum pode causar sensação de sede, fome aumentando a ansiedade e o estresse pré-operatório. Objetivo: Avaliar se a abreviação do jejum pré-operatório com solução de carboidratos e proteína reduz resistência insulínica e sede momento da cirurgia e se há influência na expressão de proteínas do metabolismo energético do músculo esquelético afetado. Materiais e Métodos: Os pacientes com fratura de fêmur foram divididos em Grupo Controle (CC) com protocolo de jejum mínimo de 8h e grupo intervenção (GS) que recebeu solução com 12,5% de maltodextrina e 10g de proteína 8hs e 3hs antes da cirurgia. Os grupos foram avaliados pela mini avaliação nutricional, força de preensão manual, antropometria e bioimpedância unifrequencial antes da cirurgia. Posteriormente foram realizados dosagem de insulina, glicose, cálculo do índice de HOMA, cortisol, albumina e coletada amostra do músculo vasto da coxa para análise da expressão de proteína do metabolismo energético. Para as análises foram utilizados os testes de Qui-quadrado (para as variáveis categóricas) e t-student (para as variáveis contínuas). Para os ajustes utilizou-se a análise de covariância (ANCOVA) para distribuição normal e o General Linear Model (GLM) com distribuição gama para os dados não normais. O nível de significância aceito foi de 5%. Resultados: Foram avaliados 16 pacientes com FFP, divididos em 2 grupos (GC e GS). População prioritariamente feminina, idosa, desnutrida e sarcopênica. O grupo suplementado apresentou menor tempo de jejum e menor sensação de sede (p<0,001), após ajuste para sexo e idade houve diferença entre os grupos na expressão da silente information regulation (SIRT1) e peroxisome proliferator-activated receptor gamma coativator 1 alpha (PPARα). Para o Índice de HOMA após ajuste para idade e interação entre sexo e suplementação os homens suplementados apresentaram menor valor de HOMA. Discussão: A literatura atual sobre abreviação de jejum em pacientes com FFP ainda é escassa, ainda mais tratando-se da abreviação com carboidrato e proteína. No entanto a abreviação é considerada segura. A redução da sensação de sede se torna de extrema importância nos pacientes cirúrgicos em especial no subgrupo de idosos. A possiblidade da redução da resistência insulínica colabora para a redução do catabolismo e predomínio das vias anabólicas e o aumento da expressão gênica da SIRT1 e PPARα no grupo suplementado colabora para a biogênese mitocondrial no músculo esquelético. Conclusão: A abreviação do jejum com solução de carboidrato e proteína se mostrou segura, reproduzível e benéfica para os pacientes com FFP, proporcionando melhora na sensação de sede, redução do índice de HOMA em homens e aumento da expressão de proteínas que influenciam positivamente o metabolismo energético do músculo esquelético.Introduction: Fracture of the proximal femur (FFP) in the elderly is a public health problem. It is associated with high morbidity and mortality, drop in quality of life and increased costs. From the pathophysiological point of view, prolonged fasting associated with trauma favors insulin resistance and muscle catabolism. Objective: To evaluate whether the abbreviation of preoperative fasting with a solution of carbohydrates and protein reduces insulin resistance and thirst in the postoperative period and if there is an influence on the expression of proteins in the energy metabolism of the affected skeletal muscle. Materials and methods: Patients with femoral fractures were divided into a Control Group (CC) with a minimum fasting protocol of 8h and an intervention group (GS) which ended with a solution with 12.5% maltodextrin and 10g of protein 8h and 3h before surgery. The groups were taken by the mini nutritional assessment, handgrip strength, anthropometry and singlefrequency bioimpedance before surgery. Subsequently, insulin medication, glucose, HOMA index calculation, cortisol, albumin and a sample of the vastus thigh muscle were collected to analyze the protein expression of energy metabolism. Chi-square tests (for categorical variables) and t-student tests (for continuous variables) were used for the analyzes. For the adjustments, a covariance analysis (ANCOVA) was used for normal distribution and the General Linear Model (GLM) with range distribution for nonnormal data. The level of significance accepted was 5%. Results: 16 patients with FFP were obtained, divided into 2 groups (CG and GS). Primarily female, elderly, malnourished and sarcopenic population. The supplemented group presented less fasting time and less thirst sensation (p <0.001), after adjusting for sex and age, there was a difference between the groups in the expression of the regulation of silent information (SIRT1) and gamma receptor co-activator 1 alpha activated by proliferator of peroxisome (PPARα). For the HOMA Index after adjustment for age and interaction between sex and supplementation of supplemented men, lower HOMA value. Discussion: The current literature on abbreviation for fasting in patients with FFP is still scarce, especially when it comes to the abbreviation with carbohydrate and protein. However, an abbreviation is considered safe. The reduction in the sensation of thirst becomes extremely important in surgical patients in particular, without a subgroup of elderly people. The possibility of reducing insulin resistance contributes to the reduction of catabolism and the predominance of anabolic pathways and the increase of SIRT1 and PPARα gene expression in the supplemented group contributes to a mitochondrial biogenesis in skeletal muscle. Conclusion: The abbreviation of fasting with carbohydrate and protein solution proved to be safe, reproducible and beneficial for patients with FFP, providing an improvement in the sensation of thirst, reduction of the HOMA index in men and increased expression of proteins that positively influences metabolism skeletal muscle energy.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gaiolla, Paula Schmidt Azevedo [UNESP]Paiva, Sergio Alberto Rupp de [UNESP]Lima, Lais Helena Navarro e [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vulcano, Daniela Salate Biagioni [UNESP]2021-02-10T19:04:16Z2021-02-10T19:04:16Z2020-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20267333004064020P012131408014026470000-0002-5843-6232porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-03T17:26:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/202673Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-03T17:26:42Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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