Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, André Gustavo [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Sobrinho, Américo Garcia da Silva [UNESP], Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP], Souza, Hirasilva Borba Alves de [UNESP], Perez, Henrique Leal [UNESP], Loureiro, Cíntia Maria Battiston [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500019
http://hdl.handle.net/11449/30847
Resumo: Com o objetivo de avaliar as características nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60), utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100 g de colesterol. O teor de extrato etéreo foi maior na carne dos cordeiros alimentados com dietas com silagem de milho (3,97%) e na carne daqueles que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram C18:1w9 (37,93%), C16:0 (26,41%), C18:0 (17,09%), C14:0 (4,18%) e C18:2w6 (4,00%). A carne dos animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar apresentou maiores teores dos ácidos C10:0 (0,47%) e C20:4w6 (4,17%) e menores de C16:1w7 (2,02%) e C18:3w3 (0,25%). A dieta com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) promoveu maiores teores dos ácidos C15:0 (0,68%), C17:0 (2,13%) e C20:2 (1,34%) na carne. Dietas contendo cana-de-açúcar ou maior quantidade de volumoso (60%) promovem menor deposição de gordura na carne de cordeiros. O tipo de volumoso tem maior influência no perfil de ácidos graxos da carne de cordeiro em comparação à relação volumoso:concentrado das dietas. Dietas contendo cana-de-açúcar em maiores proporções originam carne com maiores concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia ímpar.
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