Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Monteiro, Alda Lúcia Gomes, Fernandes, Sergio Rodrigo, Silva, Cláudio José Araújo da, Cruz, Thiago Augusto, Salgado, Jordana Andrioli, Kowalski, Luciana Helena, Costa, Ciniro [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/edicao/6_2012/57-62.htm
http://hdl.handle.net/11449/141023
Resumo: The characteristics of the pasture and their relation to forage intake determine the responses in animal performance in finishing systems on pasture. The objective of this study was to evaluate early weaning and concentrate supplementation effects on the characteristics of the pasture and forage intake in pasture of Tifton-85 (Cynodon spp.). A randomized block design was used with four treatments, three replications and five lambs per replicate test. A total of 60 Suffolk lambs, with 36 females and 24 males were used. The treatments corresponded to the combinations between early weaning and concentrate supplementation strategies, which resulted in the following finishing systems: 1) lambs kept with mothers without supplementation; 2) lambs kept with mothers supplemented with concentrate in creep feeding at 45 ± 5 days; 3) weaned lambs at 45 ± 5 days without supplementation and 4) weaned lambs at 45 ± 5 days and supplemented with concentrate. Weaning influenced the morphological characteristics of the pasture, such as the stem mass. The results of forage intake assessment indicated that weaning affects the variables that describe the process of grazing, except for bite mass and speed of intake. It is concluded that the finishing of early weaned lambs in pasture causes changes in the characteristics of the pasture, may limit forage intake and consequently animal performance.
id UNSP_b38ab52d4e82df6c2bfd39470279622c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/141023
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragemEarly weaning of lambs and concentrate supplementation and its effect on morphological characteristics of the pasture and forage intakeConcentrate supplementsLeaf: stem ratioNursingTifton-85AleitamentoRelação folha:colmoSuplemento concentradoTifton-85The characteristics of the pasture and their relation to forage intake determine the responses in animal performance in finishing systems on pasture. The objective of this study was to evaluate early weaning and concentrate supplementation effects on the characteristics of the pasture and forage intake in pasture of Tifton-85 (Cynodon spp.). A randomized block design was used with four treatments, three replications and five lambs per replicate test. A total of 60 Suffolk lambs, with 36 females and 24 males were used. The treatments corresponded to the combinations between early weaning and concentrate supplementation strategies, which resulted in the following finishing systems: 1) lambs kept with mothers without supplementation; 2) lambs kept with mothers supplemented with concentrate in creep feeding at 45 ± 5 days; 3) weaned lambs at 45 ± 5 days without supplementation and 4) weaned lambs at 45 ± 5 days and supplemented with concentrate. Weaning influenced the morphological characteristics of the pasture, such as the stem mass. The results of forage intake assessment indicated that weaning affects the variables that describe the process of grazing, except for bite mass and speed of intake. It is concluded that the finishing of early weaned lambs in pasture causes changes in the characteristics of the pasture, may limit forage intake and consequently animal performance.As características da pastagem e suas relações com o consumo de forragem determinam as respostas em desempenho animal nos sistemas de terminação em pastagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados e seu efeito sobre as características da pastagem e o consumo de forragem de cordeiros em pastagem de Tifton-85 (Cynodon spp.). O delineamento foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, três repetições, e cinco cordeiros testes por repetição. Foram utilizados 60 cordeiros Suffolk, sendo 36 fêmeas e 24 machos não castrados. Os tratamentos corresponderam às combinações entre as estratégias de desmame precoce e de suplementação com alimentos concentrados, que resultaram nos seguintes sistemas de terminação: 1) cordeiros terminados ao pé da mãe e não suplementados; 2) cordeiros terminados ao pé da mãe e suplementados com concentrado em creep feeding com início aos 45+/-5 dias; 3) cordeiros desmamados aos 45±5 dias e não suplementados; 4) cordeiros desmamados aos 45±5 dias e suplementados com concentrado. O desmame influenciou as características morfológicas da pastagem, como a massa de colmos. Os resultados obtidos na avaliação do consumo de forragem indicaram que o desmame afetou as variáveis que descrevem o processo de pastejo, exceto para massa do bocado e velocidade de ingestão. Conclui-se que a terminação de cordeiros desmamados precocemente em pastagem ocasiona modificações nas características morfológicas da pastagem, podendo limitar o consumo de forragem.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Paraná (UFPR)Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]Monteiro, Alda Lúcia GomesFernandes, Sergio RodrigoSilva, Cláudio José Araújo daCruz, Thiago AugustoSalgado, Jordana AndrioliKowalski, Luciana HelenaCosta, Ciniro [UNESP]2016-07-07T12:36:29Z2016-07-07T12:36:29Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article57-62application/pdfhttp://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/edicao/6_2012/57-62.htmRevista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v. 107, n. 581-582, p. 57-62, 2012.0035-0389http://hdl.handle.net/11449/141023ISSN0035-0389-2012-107-581-582-57-62.pdf97909982126355630000-0003-1854-2927Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Portuguesa de Ciências Veterináriasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-10T06:14:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/141023Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-10T06:14:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
Early weaning of lambs and concentrate supplementation and its effect on morphological characteristics of the pasture and forage intake
title Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
spellingShingle Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]
Concentrate supplements
Leaf: stem ratio
Nursing
Tifton-85
Aleitamento
Relação folha:colmo
Suplemento concentrado
Tifton-85
title_short Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
title_full Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
title_fullStr Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
title_full_unstemmed Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
title_sort Desmame precoce e a suplementação com alimentos concentrados de cordeiros e seu efeito sobre as características morfológicas da pastagem e o consumo de forragem
author Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]
author_facet Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Fernandes, Sergio Rodrigo
Silva, Cláudio José Araújo da
Cruz, Thiago Augusto
Salgado, Jordana Andrioli
Kowalski, Luciana Helena
Costa, Ciniro [UNESP]
author_role author
author2 Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Fernandes, Sergio Rodrigo
Silva, Cláudio José Araújo da
Cruz, Thiago Augusto
Salgado, Jordana Andrioli
Kowalski, Luciana Helena
Costa, Ciniro [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Marina Gabriela Berchiol da [UNESP]
Monteiro, Alda Lúcia Gomes
Fernandes, Sergio Rodrigo
Silva, Cláudio José Araújo da
Cruz, Thiago Augusto
Salgado, Jordana Andrioli
Kowalski, Luciana Helena
Costa, Ciniro [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Concentrate supplements
Leaf: stem ratio
Nursing
Tifton-85
Aleitamento
Relação folha:colmo
Suplemento concentrado
Tifton-85
topic Concentrate supplements
Leaf: stem ratio
Nursing
Tifton-85
Aleitamento
Relação folha:colmo
Suplemento concentrado
Tifton-85
description The characteristics of the pasture and their relation to forage intake determine the responses in animal performance in finishing systems on pasture. The objective of this study was to evaluate early weaning and concentrate supplementation effects on the characteristics of the pasture and forage intake in pasture of Tifton-85 (Cynodon spp.). A randomized block design was used with four treatments, three replications and five lambs per replicate test. A total of 60 Suffolk lambs, with 36 females and 24 males were used. The treatments corresponded to the combinations between early weaning and concentrate supplementation strategies, which resulted in the following finishing systems: 1) lambs kept with mothers without supplementation; 2) lambs kept with mothers supplemented with concentrate in creep feeding at 45 ± 5 days; 3) weaned lambs at 45 ± 5 days without supplementation and 4) weaned lambs at 45 ± 5 days and supplemented with concentrate. Weaning influenced the morphological characteristics of the pasture, such as the stem mass. The results of forage intake assessment indicated that weaning affects the variables that describe the process of grazing, except for bite mass and speed of intake. It is concluded that the finishing of early weaned lambs in pasture causes changes in the characteristics of the pasture, may limit forage intake and consequently animal performance.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2016-07-07T12:36:29Z
2016-07-07T12:36:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/edicao/6_2012/57-62.htm
Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v. 107, n. 581-582, p. 57-62, 2012.
0035-0389
http://hdl.handle.net/11449/141023
ISSN0035-0389-2012-107-581-582-57-62.pdf
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
url http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/edicao/6_2012/57-62.htm
http://hdl.handle.net/11449/141023
identifier_str_mv Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias, v. 107, n. 581-582, p. 57-62, 2012.
0035-0389
ISSN0035-0389-2012-107-581-582-57-62.pdf
9790998212635563
0000-0003-1854-2927
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 57-62
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964887877681152