Modelagem fuzzy da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em função da aplicação de torta de filtro e da adubação fosfatada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Ricardo de Lima [UNESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180893
Resumo: A produtividade da cana-de-açúcar é relacionada a vários fatores, dentre eles o manejo nutricional, especialmente do fósforo (P) e um adequado fornecimento de água. A zona tropical apresenta grande irregularidade nas precipitações pluviométricas, tornando recorrente o uso da irrigação de salvamento, que proporciona umidade do solo para rebrota de cana-soca ou brotação de cana-planta. A dinâmica do P no solo é complexa, e associada a prática de irrigação de salvamento que, potencializa os efeitos do nutriente na planta, gera relações e interações dentro do sistema água-solo-planta-atmosfera. O que requer o uso de modelos estatísticos (análise multivariada) e computacionais (modelagem fuzzy), quando há um grande volume de dados ou interações complexas, pois, estes são capazes de indicar as melhores opções de manejo a serem utilizados. O objetivo deste trabalho foi realizar a modelagem fuzzy da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em função da aplicação de torta de filtro e da adubação fosfatada. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, textura média, no munícipio de Itajobi-SP. O arranjo experimental foi em blocos ao acaso, em triplicata, no esquema 3��������4��������2, com fontes de P (superfosfato triplo, fosfato natural reativo Bayóvar e fosfato natural de Araxá), doses (0, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na presença e ausência da torta de filtro (7,5 Mg ha-1, base seca). Em todos os tratamentos, foi aplicado 80 mm de água em lâmina única, na forma de irrigação de salvamento em área total. A produtividade da água para produção de colmos e açúcar foi significativa na presença da torta de filtro combinada com fontes de P e na associação de torta de filtro e doses de P, respectivamente, em particular, reforçando o potencial da torta de filtro tanto como fonte adicional de P, quanto material eficiente em reter água (irrigação de salvamento). A aplicação de doses de P mostrou-se diretamente proporcional às respostas de todas variáveis, com exceção da variável fosfatase ácida foliar, que apresentou comportamento inversamente proporcional. A variável industrial tonelada de Pol ha-1 (TPH) apresentou alta correlação positiva, podendo ser atribuída as correlações positivas de sacarose e principalmente de produção de colmos, no entanto o açúcar total recuperável (ATR) apresentou alta correlação negativa, podendo-se inferir que houve efeito negativo da combinação de temperatura inadequada e do excesso de precipitação na fase de maturação.
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O que requer o uso de modelos estatísticos (análise multivariada) e computacionais (modelagem fuzzy), quando há um grande volume de dados ou interações complexas, pois, estes são capazes de indicar as melhores opções de manejo a serem utilizados. O objetivo deste trabalho foi realizar a modelagem fuzzy da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em função da aplicação de torta de filtro e da adubação fosfatada. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, textura média, no munícipio de Itajobi-SP. O arranjo experimental foi em blocos ao acaso, em triplicata, no esquema 3��������4��������2, com fontes de P (superfosfato triplo, fosfato natural reativo Bayóvar e fosfato natural de Araxá), doses (0, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na presença e ausência da torta de filtro (7,5 Mg ha-1, base seca). Em todos os tratamentos, foi aplicado 80 mm de água em lâmina única, na forma de irrigação de salvamento em área total. A produtividade da água para produção de colmos e açúcar foi significativa na presença da torta de filtro combinada com fontes de P e na associação de torta de filtro e doses de P, respectivamente, em particular, reforçando o potencial da torta de filtro tanto como fonte adicional de P, quanto material eficiente em reter água (irrigação de salvamento). A aplicação de doses de P mostrou-se diretamente proporcional às respostas de todas variáveis, com exceção da variável fosfatase ácida foliar, que apresentou comportamento inversamente proporcional. A variável industrial tonelada de Pol ha-1 (TPH) apresentou alta correlação positiva, podendo ser atribuída as correlações positivas de sacarose e principalmente de produção de colmos, no entanto o açúcar total recuperável (ATR) apresentou alta correlação negativa, podendo-se inferir que houve efeito negativo da combinação de temperatura inadequada e do excesso de precipitação na fase de maturação.Sugarcane productivity is related to several factors, including nutritional management, especially phosphorus (P) and adequate water supply. Tropical zone shows a great rainfall irregularity, making recurrent the use of water saving irrigation, which provides soil moisture for regrowth of sugarcane ratoon or cane-plant sprouting. P dynamics in soil is complex, and it is associated with water saving irrigation practices, which potentiates the nutrient effects in the plant, generating relationships and interactions within the water-soil-plant-atmosphere system. Multivariate analysis (main components) and computational (fuzzy modeling) are able to indicate individual importance and variable correlation within the agricultural production system when there is a large volume of data or complex interactions, as these are able to indicate the best management options to be used. Our aim was to perform fuzzy modeling of the yield from irrigated sugarcane as a function of filter cake application and phosphate fertilization. The experiment was settled in a Red-Yellow Latosol Dystrophic, medium texture, in Itajobi-SP, Brazil. The experimental arrangement was in randomized blocks with three replications, in a 3�4�2 factorial scheme with three sources of phosphorus (triple superphosphate, Bayóvar natural reactive phosphate and Araxá natural phosphate), doses (0, 90, 180 and 360 kg ha-1 of P2O5), in the presence and absence of the filter cake (7.5 Mg ha-1, dry basis). Water saving irrigation was applied in a single lamina of 80 mm of water in the total area. Crop water productivity for stalks and sugar production was significant in the filter cake presence combined with P sources and in the association of filter cake and P doses, respectively, in particular, reinforcing the potential of the filter cake both as a source as well as efficient material in retaining water (water saving irrigation). P doses were directly proportional to the responses of all variables, except for foliar acid phosphatase, which presented an inversely proportional behavior. The industrial variable ton of Pol ha-1 (TPH) presented a high positive correlation being attributed a positive correlation of sucrose and mainly of stalk production, however the total recoverable sugar (ATR) presented a high negative correlation, and it can be inferred that there was a negative effect of the combination of inadequate temperature and excess precipitation in the maturation phase.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gabriel Filho, Luis Roberto AlmeidaGabriel, Camila Pires CremascoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vasconcelos, Ricardo de Lima [UNESP]2019-03-01T13:58:25Z2019-03-01T13:58:25Z2019-01-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18089300091345333004064038P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-03T12:29:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180893Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:15:50.217003Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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description A produtividade da cana-de-açúcar é relacionada a vários fatores, dentre eles o manejo nutricional, especialmente do fósforo (P) e um adequado fornecimento de água. A zona tropical apresenta grande irregularidade nas precipitações pluviométricas, tornando recorrente o uso da irrigação de salvamento, que proporciona umidade do solo para rebrota de cana-soca ou brotação de cana-planta. A dinâmica do P no solo é complexa, e associada a prática de irrigação de salvamento que, potencializa os efeitos do nutriente na planta, gera relações e interações dentro do sistema água-solo-planta-atmosfera. O que requer o uso de modelos estatísticos (análise multivariada) e computacionais (modelagem fuzzy), quando há um grande volume de dados ou interações complexas, pois, estes são capazes de indicar as melhores opções de manejo a serem utilizados. O objetivo deste trabalho foi realizar a modelagem fuzzy da produtividade de cana-de-açúcar irrigada em função da aplicação de torta de filtro e da adubação fosfatada. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, textura média, no munícipio de Itajobi-SP. O arranjo experimental foi em blocos ao acaso, em triplicata, no esquema 3��������4��������2, com fontes de P (superfosfato triplo, fosfato natural reativo Bayóvar e fosfato natural de Araxá), doses (0, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5), na presença e ausência da torta de filtro (7,5 Mg ha-1, base seca). Em todos os tratamentos, foi aplicado 80 mm de água em lâmina única, na forma de irrigação de salvamento em área total. A produtividade da água para produção de colmos e açúcar foi significativa na presença da torta de filtro combinada com fontes de P e na associação de torta de filtro e doses de P, respectivamente, em particular, reforçando o potencial da torta de filtro tanto como fonte adicional de P, quanto material eficiente em reter água (irrigação de salvamento). A aplicação de doses de P mostrou-se diretamente proporcional às respostas de todas variáveis, com exceção da variável fosfatase ácida foliar, que apresentou comportamento inversamente proporcional. A variável industrial tonelada de Pol ha-1 (TPH) apresentou alta correlação positiva, podendo ser atribuída as correlações positivas de sacarose e principalmente de produção de colmos, no entanto o açúcar total recuperável (ATR) apresentou alta correlação negativa, podendo-se inferir que houve efeito negativo da combinação de temperatura inadequada e do excesso de precipitação na fase de maturação.
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