Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/90672
Resumo: O estudo caracteriza o sistema de produção e avalia a eficiência econômica e energética da exploração dos recursos hídricos com o bicultivo do pacu (Piaractus mesopotamicus) com o piauçu (Leporinus macrocephalus) em viveiros escavados na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, safra 2007/08. A metodologia utilizada para a estimativa do custo operacional de produção foi a do Instituto de Economia Agrícola. Foram calculados cinco indicadores de rentabilidade e seis índices da viabilidade econômica. Para a análise energética foram estudadas as “entradas” de energia referentes à mão-de-obra, calcário, adubo químico e orgânico, alevino, ração, combustível, óleo lubrificante, graxa e operações de máquinas e a “saída” energética na forma de peixe produzido por unidade de área e avaliados cinco indicadores energéticos. A estimativa do custo operacional total de produção correspondeu a R$ 22.053,9 por ciclo/ha. Os itens mais representativos compreenderam as despesas com a ração e mão-de-obra. O custo de produção por unidade do pacu foi de R$ 2,2/kg e o do piauçu R$ 2,6/kg. A receita bruta foi de R$ 26.350,0 por ciclo/ha (pacu) e R$ 4.560,0 por ciclo/ha (piauçu); lucro operacional R$ 7.361,3/ha (pacu) e R$ 1.497,5/ha (piauçu); margem bruta 38,8% (pacu) e 48,9% (piauçu); índice de lucratividade 27,9% (pacu) e 32,8% (piauçu) e ponto de nivelamento 6.125,4 kg/ha(pacu) e 805,9 kg/ha (piauçu). O custo de implantação de um projeto de piscicultura por hectare de espelho d’água foi de R$ 35.447,5. Os indicadores da viabilidade econômica para taxa de desconto de 8,75% e 10,0% ao ano foram, respectivamente: valor presente líquido: R$ 53.078,3 e R$ 46.117,2 por ha; valor anual equivalente: R$ 6.527,2 e R$ 5.416,9 por ciclo/ha; taxa interna de retorno: 34,9%; relação benefício-custo: 1,22 e 1,20; pay back simples: 2,1 anos; pay back...
id UNSP_b3e70391b017f669bb622fa65db535bf
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/90672
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -ViveirosPeixe - Aspectos econômicosPeixe (Policultivo)Viveiro escavadoCapim-braquiariaAnálise energéticaO estudo caracteriza o sistema de produção e avalia a eficiência econômica e energética da exploração dos recursos hídricos com o bicultivo do pacu (Piaractus mesopotamicus) com o piauçu (Leporinus macrocephalus) em viveiros escavados na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, safra 2007/08. A metodologia utilizada para a estimativa do custo operacional de produção foi a do Instituto de Economia Agrícola. Foram calculados cinco indicadores de rentabilidade e seis índices da viabilidade econômica. Para a análise energética foram estudadas as “entradas” de energia referentes à mão-de-obra, calcário, adubo químico e orgânico, alevino, ração, combustível, óleo lubrificante, graxa e operações de máquinas e a “saída” energética na forma de peixe produzido por unidade de área e avaliados cinco indicadores energéticos. A estimativa do custo operacional total de produção correspondeu a R$ 22.053,9 por ciclo/ha. Os itens mais representativos compreenderam as despesas com a ração e mão-de-obra. O custo de produção por unidade do pacu foi de R$ 2,2/kg e o do piauçu R$ 2,6/kg. A receita bruta foi de R$ 26.350,0 por ciclo/ha (pacu) e R$ 4.560,0 por ciclo/ha (piauçu); lucro operacional R$ 7.361,3/ha (pacu) e R$ 1.497,5/ha (piauçu); margem bruta 38,8% (pacu) e 48,9% (piauçu); índice de lucratividade 27,9% (pacu) e 32,8% (piauçu) e ponto de nivelamento 6.125,4 kg/ha(pacu) e 805,9 kg/ha (piauçu). O custo de implantação de um projeto de piscicultura por hectare de espelho d’água foi de R$ 35.447,5. Os indicadores da viabilidade econômica para taxa de desconto de 8,75% e 10,0% ao ano foram, respectivamente: valor presente líquido: R$ 53.078,3 e R$ 46.117,2 por ha; valor anual equivalente: R$ 6.527,2 e R$ 5.416,9 por ciclo/ha; taxa interna de retorno: 34,9%; relação benefício-custo: 1,22 e 1,20; pay back simples: 2,1 anos; pay back...This study characterizes the production system and assesses economic and energy consuming efficiency in exploring water resources of bi-cultivation pacu (Piaractus mesopotamicus) and piauçu (Leporinus macrocephalus) - both tropical freshwater fishes - in fishponds hollowed in the Medium Paranapanema region in the State of São Paulo, in harvest 2007/08. Methodology used to estimate production operational costs was the one from the Instituto de Economia Agrícola (Agricultural Economy Institute). Five profitability indicators and six economic viability indices were estimated. For energy consuming analysis energy “inputs” were taken into account regarding the labor, limestone, chemical and organic fertilizer, juvenile fish, food, fuel, lubricating oil , grease and machines operating, and energy “output” in the form of cultivated fish by area unity and five energy indicators assessed. Estimate of total operational production costs were US$ 12,184.4 per cycle/ha. The most representative items encompassed expenditures on food and labor. Pacu’s unity production costs were US$ 1.2/kg and Piauçu’s US$ 1.4/kg. The gross income were US$ 14,558.0 per cycle/ha (pacu) and US$ 2,519.3 per cycle/ha (piauçu); operational profit US$ 4,067.0/ha (pacu) and US$ 827.3/ha (piauçu); gross margins 38.8 % (pacu) and 48.9 % (piauçu); profitability rate 27.9 % (pacu) and 32.8% (piauçu), and break even point 6,125.4 kg/ha (pacu) and 805.9kg/ha (piauçu)...(Complete abstract, click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP]2014-06-11T19:24:44Z2014-06-11T19:24:44Z2008-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvi, 73 f. : il. color., tabs.application/pdfFURLANETO, Fernanda de Paiva Badiz. Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -. 2008. xvi, 73 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.http://hdl.handle.net/11449/90672000545285furlaneto_fpb_me_botfca.pdf33004064021P705901086229677135042312629711245Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:10:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90672Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T14:10:30Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
title Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
spellingShingle Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP]
Viveiros
Peixe - Aspectos econômicos
Peixe (Policultivo)
Viveiro escavado
Capim-braquiaria
Análise energética
title_short Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
title_full Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
title_fullStr Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
title_full_unstemmed Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
title_sort Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -
author Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP]
author_facet Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]
Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Viveiros
Peixe - Aspectos econômicos
Peixe (Policultivo)
Viveiro escavado
Capim-braquiaria
Análise energética
topic Viveiros
Peixe - Aspectos econômicos
Peixe (Policultivo)
Viveiro escavado
Capim-braquiaria
Análise energética
description O estudo caracteriza o sistema de produção e avalia a eficiência econômica e energética da exploração dos recursos hídricos com o bicultivo do pacu (Piaractus mesopotamicus) com o piauçu (Leporinus macrocephalus) em viveiros escavados na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo, safra 2007/08. A metodologia utilizada para a estimativa do custo operacional de produção foi a do Instituto de Economia Agrícola. Foram calculados cinco indicadores de rentabilidade e seis índices da viabilidade econômica. Para a análise energética foram estudadas as “entradas” de energia referentes à mão-de-obra, calcário, adubo químico e orgânico, alevino, ração, combustível, óleo lubrificante, graxa e operações de máquinas e a “saída” energética na forma de peixe produzido por unidade de área e avaliados cinco indicadores energéticos. A estimativa do custo operacional total de produção correspondeu a R$ 22.053,9 por ciclo/ha. Os itens mais representativos compreenderam as despesas com a ração e mão-de-obra. O custo de produção por unidade do pacu foi de R$ 2,2/kg e o do piauçu R$ 2,6/kg. A receita bruta foi de R$ 26.350,0 por ciclo/ha (pacu) e R$ 4.560,0 por ciclo/ha (piauçu); lucro operacional R$ 7.361,3/ha (pacu) e R$ 1.497,5/ha (piauçu); margem bruta 38,8% (pacu) e 48,9% (piauçu); índice de lucratividade 27,9% (pacu) e 32,8% (piauçu) e ponto de nivelamento 6.125,4 kg/ha(pacu) e 805,9 kg/ha (piauçu). O custo de implantação de um projeto de piscicultura por hectare de espelho d’água foi de R$ 35.447,5. Os indicadores da viabilidade econômica para taxa de desconto de 8,75% e 10,0% ao ano foram, respectivamente: valor presente líquido: R$ 53.078,3 e R$ 46.117,2 por ha; valor anual equivalente: R$ 6.527,2 e R$ 5.416,9 por ciclo/ha; taxa interna de retorno: 34,9%; relação benefício-custo: 1,22 e 1,20; pay back simples: 2,1 anos; pay back...
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-04
2014-06-11T19:24:44Z
2014-06-11T19:24:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FURLANETO, Fernanda de Paiva Badiz. Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -. 2008. xvi, 73 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/90672
000545285
furlaneto_fpb_me_botfca.pdf
33004064021P7
0590108622967713
5042312629711245
identifier_str_mv FURLANETO, Fernanda de Paiva Badiz. Eficiência econômica e energética do bicultivo de peixes na região do Médio Paranapanema, Estado de São Paulo: Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto. -. 2008. xvi, 73 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.
000545285
furlaneto_fpb_me_botfca.pdf
33004064021P7
0590108622967713
5042312629711245
url http://hdl.handle.net/11449/90672
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvi, 73 f. : il. color., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964805178589184