Temperaturas basais e soma térmica para a figueira podada em diferentes épocas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200005 http://hdl.handle.net/11449/5217 |
Resumo: | Foram determinadas para figueiras podadas em julho, agosto, setembro e outubro, as temperaturas mínima e máxima basais, a soma térmica expressa em graus-dia e a influência da temperatura na duração do período compreendido entre a poda e o início da colheita, em Botucatu-SP, nos anos de 2002 a 2006. Os valores de temperaturas mínima e máxima basal estimados foram de 8ºC e 36 ºC, respectivamente. As épocas de poda que apresentaram melhores resultados em sazonalidade e produtividade foram, respectivamente, agosto e julho, necessitando de uma soma térmica média de 1.955 e 2.200 graus-dia. |
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Temperaturas basais e soma térmica para a figueira podada em diferentes épocasBasic temperatures and thermal sum for the fig trees pruned in different monthsFicus caricafenologiagraus-diacrescimento vegetativounidades térmicasFicus caricaphenologydegree-daysvegetative developmentheat unitsForam determinadas para figueiras podadas em julho, agosto, setembro e outubro, as temperaturas mínima e máxima basais, a soma térmica expressa em graus-dia e a influência da temperatura na duração do período compreendido entre a poda e o início da colheita, em Botucatu-SP, nos anos de 2002 a 2006. Os valores de temperaturas mínima e máxima basal estimados foram de 8ºC e 36 ºC, respectivamente. As épocas de poda que apresentaram melhores resultados em sazonalidade e produtividade foram, respectivamente, agosto e julho, necessitando de uma soma térmica média de 1.955 e 2.200 graus-dia.It was determined for the fig trees pruned in July, August, September and October, the most minimum and maximum basic temperatures, the thermal sum express in degree-days and the influence of the temperature in the duration of the period between the prune and the beginning of the harvest, in Botucatu - SP, from 2002 to 2006. The estimated values of minimum and maxim basal temperature were 8ºC and 36 ºC, respectively. The prune periods that presented better results in seasonal variation and productivity were August and July, and it was necessary a medium thermal sum of 1955 and 2200 degree-days.UNESP FCA Irrigação e DrenagemUNESP FCA HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos NaturaisUNESP FCA Irrigação e DrenagemUNESP FCA HorticulturaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Recursos NaturaisSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Adilson Pacheco de [UNESP]Silva, Andréa Carvalho da [UNESP]Leonel, Sarita [UNESP]Escobedo, João Francisco [UNESP]2014-05-20T13:19:39Z2014-05-20T13:19:39Z2009-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article314-322application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200005Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 314-322, 2009.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/521710.1590/S0100-29452009000200005S0100-29452009000200005WOS:000268666600005S0100-29452009000200005.pdf7493261433527075SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:54:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5217Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:21:19.063889Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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