Produção de alface crespa, acúmulo de nitrato na planta e lixiviação do íon no solo em função de adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sylvestre, Thiago de Barros [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88317
Resumo: Conduziram-se dois experimentos em Latossolo Vermelho visando a avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura, na produção, no acúmulo de nitrato da parte aérea de alface-crespa, cv. Vanda, e na mobilidade do íon no solo, em duas épocas do ano (verão-outono e inverno). Nos dois experimentos, foi empregado delineamento experimental em blocos ao acaso, com sete tratamentos (doses de nitrogênio em cobertura) e cinco repetições. As doses foram 0; 30; 60; 90; 120; 150 e 180 kg ha-1 de N (ureia), parceladas em três aplicações, aos oito (20% da dose), 16 (40% da dose) e 24 (40% da dose) dias após o transplantio. A colheita foi feita aos 34 e aos 42 dias após o transplantio, nos experimentos de verão-outono e inverno, respectivamente. Na matéria seca, foram determinados N orgânico + N-NH4 + (NOA) e N-NO3 -. Após a colheita, foi feita amostragem de solo, parcela por parcela, nas profundidades de 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60 cm para avaliação de N-mineral (N-NH4 + e N-NO3 -). O melhor aproveitamento do adubo nitrogenado aplicado em cobertura no cultivo da alface-crespa é obtido com até 60 kg ha-1 de N, e a melhor combinação de produtividade e qualidade é também obtida com esta dose. Doses de até 180 kg ha-1 de N não resultam em concentrações de NO3 - em alface crespa, cv. Vanda, acima do limite tolerável para consumo, mas aumentam a quantidade de N-NO3 - perdida por lixiviação, avaliada até 60 cm de profundidade
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