Balancing guava nutrition with liming and fertilization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernandes, Amanda
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Parent, Serge-Étienne, Natale, William [UNESP], Parent, Léon Étienne [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400032
http://hdl.handle.net/11449/3679
Resumo: A resposta da goiabeira à calagem e à adubação pode ser monitorada por análises de tecido vegetal. O perfil nutricional é definido em relação a padrões de teores de nutrientes. No entanto, os teores de nutrientes-padrão são constantemente criticados por não considerarem as interações que ocorrem entre nutrientes e por gerarem tendências numéricas, decorrentes da redundância dos dados, da dependência de escala e da distribuição não normal. As técnicas de análise composicional de dados podem controlar esses dados tendenciosos, equilibrando os grupos de nutrientes, tais como os envolvidos na calagem e na adubação. A utilização das relações log isométricas (ilr) ortonormais, sequencialmente dispostas, evita tendências numéricas inerentes aos dados de composição. Os objetivos do trabalho foram relacionar o balanço de nutrientes dos tecidos vegetais com a produção de goiabeiras em pomares de 'Paluma' diferentemente corrigidos e adubados, e ajustar os atuais padrões de nutrientes com a faixa de equilíbrio das goiabeiras mais produtivas. Um experimento de calagem de sete anos e três, experimentos de três anos com doses de N, P2O5 e K2O, foram conduzidos em pomares de goiabeiras 'Paluma' em um Latossolo Vermelho-Amarelo. Os teores de N, P, K, Ca e Mg na planta foram monitorados anualmente. Selecionaram-se os balanços [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] e [Ca | Mg] para separar os efeitos da calagem (Ca-Mg) e dos fertilizantes (N-K) nos balanços de macronutrientes. Os balanços foram mais influenciados pela calagem do que pela fertilização. A produtividade das goiabeiras e seu balanço nutricional permitiram a definição de faixas de equilíbrio de nutrientes e sua validação com as faixas de concentrações críticas atualmente utilizadas no Brasil e combinadas em coordenadas ilr.
id UNSP_b4be18da86fbde571d7820d6c66ea98c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3679
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Balancing guava nutrition with liming and fertilizationEquilíbrio nutricional de goiabeiras a partir da calagem e adubaçãoPsidium guajavaanálise composicional de dadosrelações log isométricas (ilr)nutrição mineral vegetalgeometria de AitchisonPsidium guajavacompositional data analysisisometric log ratios (ilr)plant mineral nutritionAitchison geometryA resposta da goiabeira à calagem e à adubação pode ser monitorada por análises de tecido vegetal. O perfil nutricional é definido em relação a padrões de teores de nutrientes. No entanto, os teores de nutrientes-padrão são constantemente criticados por não considerarem as interações que ocorrem entre nutrientes e por gerarem tendências numéricas, decorrentes da redundância dos dados, da dependência de escala e da distribuição não normal. As técnicas de análise composicional de dados podem controlar esses dados tendenciosos, equilibrando os grupos de nutrientes, tais como os envolvidos na calagem e na adubação. A utilização das relações log isométricas (ilr) ortonormais, sequencialmente dispostas, evita tendências numéricas inerentes aos dados de composição. Os objetivos do trabalho foram relacionar o balanço de nutrientes dos tecidos vegetais com a produção de goiabeiras em pomares de 'Paluma' diferentemente corrigidos e adubados, e ajustar os atuais padrões de nutrientes com a faixa de equilíbrio das goiabeiras mais produtivas. Um experimento de calagem de sete anos e três, experimentos de três anos com doses de N, P2O5 e K2O, foram conduzidos em pomares de goiabeiras 'Paluma' em um Latossolo Vermelho-Amarelo. Os teores de N, P, K, Ca e Mg na planta foram monitorados anualmente. Selecionaram-se os balanços [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] e [Ca | Mg] para separar os efeitos da calagem (Ca-Mg) e dos fertilizantes (N-K) nos balanços de macronutrientes. Os balanços foram mais influenciados pela calagem do que pela fertilização. A produtividade das goiabeiras e seu balanço nutricional permitiram a definição de faixas de equilíbrio de nutrientes e sua validação com as faixas de concentrações críticas atualmente utilizadas no Brasil e combinadas em coordenadas ilr.Guava response to liming and fertilization can be monitored by tissue testing. Tissue nutrient signature is often diagnosed against nutrient concentration standards. However, this approach has been criticized for not considering nutrient interactions and to generate numerical biases as a result of data redundancy, scale dependency and non-normal distribution. Techniques of compositional data analysis can control those biases by balancing groups of nutrients, such as those involved in liming and fertilization. The sequentially arranged and orthonormal isometric log ratios (ilr) or balances avoid numerical bias inherent to compositional data. The objectives were to relate tissue nutrient balances with the production of Paluma guava orchards differentially limed and fertilized, and to adjust the current patterns of nutrient balance with the range of more productive guava trees. It was conducted one experiment of 7-yr of liming and three experiments of 3-yr with N, P and K trials in 'Paluma' orchards on an Oxisol. Plant N, P, K, Ca and Mg were monitored yearly. It was selected the [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] and [Ca | Mg] balances to set apart the effects of liming (Ca-Mg) and fertilizers (N-K) on macronutrient balances. Liming largely influenced nutrient balances of guava in the Oxisol while fertilization was less influential. The large range of guava yields and nutrient balances allowed defining balance ranges and comparing them with the critical ranges of nutrient concentration values currently used in Brazil and combined into ilr coordinates.Université Laval Department of Soils and Agrifood EngineeringUniversidade Estadual Paulista Departamento de Solos e AdubosUniversidade Estadual Paulista Departamento de Solos e AdubosSociedade Brasileira de FruticulturaUniversité Laval Department of Soils and Agrifood EngineeringUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Hernandes, AmandaParent, Serge-ÉtienneNatale, William [UNESP]Parent, Léon Étienne [UNESP]2014-05-20T13:17:05Z2014-05-20T13:17:05Z2012-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1224-1234application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400032Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 4, p. 1224-1234, 2012.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/367910.1590/S0100-29452012000400032S0100-29452012000400032WOS:000315336400034S0100-29452012000400032.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-01T06:18:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3679Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-01T06:18:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Balancing guava nutrition with liming and fertilization
Equilíbrio nutricional de goiabeiras a partir da calagem e adubação
title Balancing guava nutrition with liming and fertilization
spellingShingle Balancing guava nutrition with liming and fertilization
Hernandes, Amanda
Psidium guajava
análise composicional de dados
relações log isométricas (ilr)
nutrição mineral vegetal
geometria de Aitchison
Psidium guajava
compositional data analysis
isometric log ratios (ilr)
plant mineral nutrition
Aitchison geometry
title_short Balancing guava nutrition with liming and fertilization
title_full Balancing guava nutrition with liming and fertilization
title_fullStr Balancing guava nutrition with liming and fertilization
title_full_unstemmed Balancing guava nutrition with liming and fertilization
title_sort Balancing guava nutrition with liming and fertilization
author Hernandes, Amanda
author_facet Hernandes, Amanda
Parent, Serge-Étienne
Natale, William [UNESP]
Parent, Léon Étienne [UNESP]
author_role author
author2 Parent, Serge-Étienne
Natale, William [UNESP]
Parent, Léon Étienne [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Université Laval Department of Soils and Agrifood Engineering
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernandes, Amanda
Parent, Serge-Étienne
Natale, William [UNESP]
Parent, Léon Étienne [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Psidium guajava
análise composicional de dados
relações log isométricas (ilr)
nutrição mineral vegetal
geometria de Aitchison
Psidium guajava
compositional data analysis
isometric log ratios (ilr)
plant mineral nutrition
Aitchison geometry
topic Psidium guajava
análise composicional de dados
relações log isométricas (ilr)
nutrição mineral vegetal
geometria de Aitchison
Psidium guajava
compositional data analysis
isometric log ratios (ilr)
plant mineral nutrition
Aitchison geometry
description A resposta da goiabeira à calagem e à adubação pode ser monitorada por análises de tecido vegetal. O perfil nutricional é definido em relação a padrões de teores de nutrientes. No entanto, os teores de nutrientes-padrão são constantemente criticados por não considerarem as interações que ocorrem entre nutrientes e por gerarem tendências numéricas, decorrentes da redundância dos dados, da dependência de escala e da distribuição não normal. As técnicas de análise composicional de dados podem controlar esses dados tendenciosos, equilibrando os grupos de nutrientes, tais como os envolvidos na calagem e na adubação. A utilização das relações log isométricas (ilr) ortonormais, sequencialmente dispostas, evita tendências numéricas inerentes aos dados de composição. Os objetivos do trabalho foram relacionar o balanço de nutrientes dos tecidos vegetais com a produção de goiabeiras em pomares de 'Paluma' diferentemente corrigidos e adubados, e ajustar os atuais padrões de nutrientes com a faixa de equilíbrio das goiabeiras mais produtivas. Um experimento de calagem de sete anos e três, experimentos de três anos com doses de N, P2O5 e K2O, foram conduzidos em pomares de goiabeiras 'Paluma' em um Latossolo Vermelho-Amarelo. Os teores de N, P, K, Ca e Mg na planta foram monitorados anualmente. Selecionaram-se os balanços [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] e [Ca | Mg] para separar os efeitos da calagem (Ca-Mg) e dos fertilizantes (N-K) nos balanços de macronutrientes. Os balanços foram mais influenciados pela calagem do que pela fertilização. A produtividade das goiabeiras e seu balanço nutricional permitiram a definição de faixas de equilíbrio de nutrientes e sua validação com as faixas de concentrações críticas atualmente utilizadas no Brasil e combinadas em coordenadas ilr.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-01
2014-05-20T13:17:05Z
2014-05-20T13:17:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400032
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 4, p. 1224-1234, 2012.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/3679
10.1590/S0100-29452012000400032
S0100-29452012000400032
WOS:000315336400034
S0100-29452012000400032.pdf
0618605154638494
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000400032
http://hdl.handle.net/11449/3679
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 4, p. 1224-1234, 2012.
0100-2945
10.1590/S0100-29452012000400032
S0100-29452012000400032
WOS:000315336400034
S0100-29452012000400032.pdf
0618605154638494
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1224-1234
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965137427234816