Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boscolo, Wilson Rogério
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Hayashi, Carmino [UNESP], Feiden, Aldi, Meurer, Fábio, Signor, Altevir [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500001
http://hdl.handle.net/11449/583
Resumo: Neste trabalho, objetivou-se avaliar a utilização da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FR) como fonte de proteína e de minerais em rações práticas na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos de tilápias do Nilo com peso e comprimento iniciais de 0,58 ± 0,05 g e 3,49 ± 0,09 cm, respectivamente, distribuídos em 24 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os peixes foram alimentados com rações contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg, de acordo com os seguintes tratamentos: CO - ração à base de milho e farelo de soja, sem suplementação de fósforo; FB - ração à base de milho e farelo de soja, com fosfato bicálcico; FB + FR - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com fosfato bicálcico (50%) e farinha de resíduos (50%); FT - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com farinha de resíduos. Ao final do experimento, os melhores resultados de desempenho foram observados nos animais que receberam suplementação de P. Quanto às características de carcaça, os animais que receberam a ração CO apresentaram maior teor de gordura corporal e menores teores de cinzas, Ca e P. A FR pode ser utilizada em rações para alevinos de tilápia do Nilo como fonte de P, sem prejuízos no desempenho e na composição corporal.
id UNSP_b4e1be2da77b314df9ec260eb3d66ce6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/583
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)Effects of feeding meal of fish filleting industrial waste as protein and mineral source for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) friesfood evaluationfish mealphosphorus sourceProtein sourceTilapiaavaliação de alimentosfarinha de peixeFonte de fósforofonte protéicatilápiaNeste trabalho, objetivou-se avaliar a utilização da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FR) como fonte de proteína e de minerais em rações práticas na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos de tilápias do Nilo com peso e comprimento iniciais de 0,58 ± 0,05 g e 3,49 ± 0,09 cm, respectivamente, distribuídos em 24 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os peixes foram alimentados com rações contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg, de acordo com os seguintes tratamentos: CO - ração à base de milho e farelo de soja, sem suplementação de fósforo; FB - ração à base de milho e farelo de soja, com fosfato bicálcico; FB + FR - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com fosfato bicálcico (50%) e farinha de resíduos (50%); FT - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com farinha de resíduos. Ao final do experimento, os melhores resultados de desempenho foram observados nos animais que receberam suplementação de P. Quanto às características de carcaça, os animais que receberam a ração CO apresentaram maior teor de gordura corporal e menores teores de cinzas, Ca e P. A FR pode ser utilizada em rações para alevinos de tilápia do Nilo como fonte de P, sem prejuízos no desempenho e na composição corporal.The effects of feeding meal of tilapia filleting industrial waste (FW) on performance and body composition for Nile tilapia fry were evaluated. One hundred and twenty Nile tilapia fries (averaging initial weight and length of 0.58±0.05 g and 3.49±0.09 cm, respectively) were assigned to 24 30L-aquariums. The experiment was analyzed a complete randomized design with four treatments and six replications. Diets contained 30% of digestible protein and 3,000 kcal/kg of digestible energy. The following treatments were used: CO - corn and soybean meal-based diets, with no phosphorus supplement; BF - corn and soybean meal-based diets, with phosphorus supplement (dicalcium phosphate); BF+FW - half FW-based diets, with half of phosphorus supplement (dicalcium phosphate); FT - corn and soybean meal-based diets, with FW. At the end of this trial, the best results of performance were reported for animals fed P supplements-based diets. Animals fed CO-based meal showed the highest rate of body fat and the lowest of ash, Ca and P. FW-based diets can be used as P source for Nile tilapia fry, with no changes on performance and body composition.Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) curso de Engenharia de PescaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária curso de BiologiaUNIOESTE curso de Engenharia de PescaPontifícia Universidade Católica curso de Medicina VeterináriaUNESP CAUNESPUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária curso de BiologiaUNESP CAUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pontifícia Universidade CatólicaBoscolo, Wilson RogérioHayashi, Carmino [UNESP]Feiden, AldiMeurer, FábioSignor, Altevir [UNESP]2014-05-20T13:12:39Z2014-05-20T13:12:39Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1425-1432application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500001Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1425-1432, 2005.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/58310.1590/S1516-35982005000500001S1516-35982005000500001S1516-35982005000500001.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:05:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/583Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:09:30.611979Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
Effects of feeding meal of fish filleting industrial waste as protein and mineral source for nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fries
title Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
Boscolo, Wilson Rogério
food evaluation
fish meal
phosphorus source
Protein source
Tilapia
avaliação de alimentos
farinha de peixe
Fonte de fósforo
fonte protéica
tilápia
title_short Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias como fonte de proteína e minerais para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus)
author Boscolo, Wilson Rogério
author_facet Boscolo, Wilson Rogério
Hayashi, Carmino [UNESP]
Feiden, Aldi
Meurer, Fábio
Signor, Altevir [UNESP]
author_role author
author2 Hayashi, Carmino [UNESP]
Feiden, Aldi
Meurer, Fábio
Signor, Altevir [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Pontifícia Universidade Católica
dc.contributor.author.fl_str_mv Boscolo, Wilson Rogério
Hayashi, Carmino [UNESP]
Feiden, Aldi
Meurer, Fábio
Signor, Altevir [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv food evaluation
fish meal
phosphorus source
Protein source
Tilapia
avaliação de alimentos
farinha de peixe
Fonte de fósforo
fonte protéica
tilápia
topic food evaluation
fish meal
phosphorus source
Protein source
Tilapia
avaliação de alimentos
farinha de peixe
Fonte de fósforo
fonte protéica
tilápia
description Neste trabalho, objetivou-se avaliar a utilização da farinha de resíduos da indústria de filetagem de tilápias (FR) como fonte de proteína e de minerais em rações práticas na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos de tilápias do Nilo com peso e comprimento iniciais de 0,58 ± 0,05 g e 3,49 ± 0,09 cm, respectivamente, distribuídos em 24 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os peixes foram alimentados com rações contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal de energia digestível/kg, de acordo com os seguintes tratamentos: CO - ração à base de milho e farelo de soja, sem suplementação de fósforo; FB - ração à base de milho e farelo de soja, com fosfato bicálcico; FB + FR - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com fosfato bicálcico (50%) e farinha de resíduos (50%); FT - ração à base de milho e farelo de soja, suplementada com farinha de resíduos. Ao final do experimento, os melhores resultados de desempenho foram observados nos animais que receberam suplementação de P. Quanto às características de carcaça, os animais que receberam a ração CO apresentaram maior teor de gordura corporal e menores teores de cinzas, Ca e P. A FR pode ser utilizada em rações para alevinos de tilápia do Nilo como fonte de P, sem prejuízos no desempenho e na composição corporal.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-10-01
2014-05-20T13:12:39Z
2014-05-20T13:12:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500001
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1425-1432, 2005.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/583
10.1590/S1516-35982005000500001
S1516-35982005000500001
S1516-35982005000500001.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000500001
http://hdl.handle.net/11449/583
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 5, p. 1425-1432, 2005.
1516-3598
10.1590/S1516-35982005000500001
S1516-35982005000500001
S1516-35982005000500001.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1425-1432
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129027050831872