Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toniato, Juliano [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/90674
Resumo: O etanol é um combustível verde que além da influência na econômica possui grande impacto social, político e ambiental. O objetivo deste trabalho foi descrever a cinética fermentativa e o rendimento de quatro linhagens de leveduras na fermentação em três mostos compostos de melaço, Caldo de cana e misto de melaço e caldo de cana. As linhagens escolhidas foram BG-1, CAT-2 e PE-2 (de destilarias) e UNIFERM (levedura seca de panificação. A fermentação ocorreu em triplicada e a cada hora foram medidos o teor de açúcares redutores, etanol e massa celular. A linhagem BK foi a que apresentou maior velocidade de produção de etanol e consumo de substrato. CAT-1 foi a que mais produziu etanol. As duas linhagens formam o grupo das rápidas enquanto as linhagens PE-2 e BG-1 foram as que apresentaram as menores velocidades ficando no grupo das lentas. PE-2 apresentou dois dos maiores fatores de conversão YP/S enquanto a BG-2 tendeu a consumir substrato por vias aeróbicas. Os parâmetros cinéticos não puderam descrever o rendimento, 2 uma vez que estão ligados à velocidade, eles estão fortemente associadas à formação e densidade da espuma
id UNSP_b55dcb7f86f42528de09a94403533870
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/90674
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratosFermentaçãoCana-de-açúcarSacaroseÁlcoolCinetica quimicaSugar-caneO etanol é um combustível verde que além da influência na econômica possui grande impacto social, político e ambiental. O objetivo deste trabalho foi descrever a cinética fermentativa e o rendimento de quatro linhagens de leveduras na fermentação em três mostos compostos de melaço, Caldo de cana e misto de melaço e caldo de cana. As linhagens escolhidas foram BG-1, CAT-2 e PE-2 (de destilarias) e UNIFERM (levedura seca de panificação. A fermentação ocorreu em triplicada e a cada hora foram medidos o teor de açúcares redutores, etanol e massa celular. A linhagem BK foi a que apresentou maior velocidade de produção de etanol e consumo de substrato. CAT-1 foi a que mais produziu etanol. As duas linhagens formam o grupo das rápidas enquanto as linhagens PE-2 e BG-1 foram as que apresentaram as menores velocidades ficando no grupo das lentas. PE-2 apresentou dois dos maiores fatores de conversão YP/S enquanto a BG-2 tendeu a consumir substrato por vias aeróbicas. Os parâmetros cinéticos não puderam descrever o rendimento, 2 uma vez que estão ligados à velocidade, eles estão fortemente associadas à formação e densidade da espumaEthanol is a greenhouse-friendly fuel with immense social, political and environmental impact. Our objective was to describe fermentative performance and yield for four yeast strains from Brazilian ethanol plants during the fermentation of three types of must - molasses, Sugar cane and mixed must (sugarcane and molasses). We used BG-1, CAT-2 e PE-2 (ethanol plant strains) e UNIFERM (dry baker’s yeast). Fermentations were carried in triplicates. Each hour we collected and analyzed samples for reducing sugars, ethanol and biomass. Yeasts were split into two groups fast and slow fermenters. For the fast fermenter BK has shown the 4 highest speed values for both substrate consumption and ethanol production while CAT-1 had the highest ethanol yield. For the slow fermenter PE-2 had two of the greatest YP/S factors while BG-1 tended to use sugar through aerobic pathways. Kinetic parameters could not be related to ethanol yielding although, they are directly connected to foam formation and its characteristics.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Toniato, Juliano [UNESP]2014-06-11T19:24:44Z2014-06-11T19:24:44Z2013-08-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiii, 50 f. : il. color. , gráfs, tabs.application/pdfTONIATO, Juliano. Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos. 2013. xiii, 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/90674000757075000757075.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:10:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90674Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:40:58.192325Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
title Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
spellingShingle Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
Toniato, Juliano [UNESP]
Fermentação
Cana-de-açúcar
Sacarose
Álcool
Cinetica quimica
Sugar-cane
title_short Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
title_full Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
title_fullStr Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
title_full_unstemmed Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
title_sort Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos
author Toniato, Juliano [UNESP]
author_facet Toniato, Juliano [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Venturini Filho, Waldemar Gastoni [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Toniato, Juliano [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Cana-de-açúcar
Sacarose
Álcool
Cinetica quimica
Sugar-cane
topic Fermentação
Cana-de-açúcar
Sacarose
Álcool
Cinetica quimica
Sugar-cane
description O etanol é um combustível verde que além da influência na econômica possui grande impacto social, político e ambiental. O objetivo deste trabalho foi descrever a cinética fermentativa e o rendimento de quatro linhagens de leveduras na fermentação em três mostos compostos de melaço, Caldo de cana e misto de melaço e caldo de cana. As linhagens escolhidas foram BG-1, CAT-2 e PE-2 (de destilarias) e UNIFERM (levedura seca de panificação. A fermentação ocorreu em triplicada e a cada hora foram medidos o teor de açúcares redutores, etanol e massa celular. A linhagem BK foi a que apresentou maior velocidade de produção de etanol e consumo de substrato. CAT-1 foi a que mais produziu etanol. As duas linhagens formam o grupo das rápidas enquanto as linhagens PE-2 e BG-1 foram as que apresentaram as menores velocidades ficando no grupo das lentas. PE-2 apresentou dois dos maiores fatores de conversão YP/S enquanto a BG-2 tendeu a consumir substrato por vias aeróbicas. Os parâmetros cinéticos não puderam descrever o rendimento, 2 uma vez que estão ligados à velocidade, eles estão fortemente associadas à formação e densidade da espuma
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-15
2014-06-11T19:24:44Z
2014-06-11T19:24:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TONIATO, Juliano. Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos. 2013. xiii, 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/90674
000757075
000757075.pdf
33004064021P7
identifier_str_mv TONIATO, Juliano. Determinação de parâmetros cinéticos de fermentação alcoólica em diferentes substratos. 2013. xiii, 50 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
000757075
000757075.pdf
33004064021P7
url http://hdl.handle.net/11449/90674
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xiii, 50 f. : il. color. , gráfs, tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128399707734016