Impacto da dor miofascial no hábito alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88678
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a alimentação e a dor miofascial crônica, além da influência dos fatores psicológicos e psicossociais nesta relação. Para tanto, o mesmo foi dividido em quatro capítulos, sendo o primeiro uma revisão bibliográfica sobre a presença de disfunções temporomandibulares e sua possível implicação na alimentação e nutrição dos portadores. No segundo capítulo estuda-se a confiabilidade da versão em português do Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD) – Eixo II. O terceiro capítulo busca caracterizar os aspectos psicológicos e psicossociais apontados por um grupo de mulheres com dor miofascial crônica (n=37), atendidas em uma Clínica de Fisioterapia do município de Araraquara, SP. Utilizou-se o Eixo II do RDC/TMD e realizou-se estudo de correlação entre os domínios do instrumento. O quarto capítulo comparou a alimentação de mulheres com dor miofascial (n=37) e sem dor miofascial (n=36), com relação ao consumo energético, de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e fibras e verificou a relação entre os domínios do Eixo II do RDC/TMD e o consumo energético, de macronutrientes e fibras no grupo de mulheres com dor miofascial
id UNSP_b59ca872784b055c401408f3a04c70e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/88678
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Impacto da dor miofascial no hábito alimentarSindrome da disfunção da articulação temporomandibularAlimentação - Dor facialImpacto psicossocialFeedingFacial painTemporomandibular joint dysfunction syndromePsychosocial impactReliabilityO objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a alimentação e a dor miofascial crônica, além da influência dos fatores psicológicos e psicossociais nesta relação. Para tanto, o mesmo foi dividido em quatro capítulos, sendo o primeiro uma revisão bibliográfica sobre a presença de disfunções temporomandibulares e sua possível implicação na alimentação e nutrição dos portadores. No segundo capítulo estuda-se a confiabilidade da versão em português do Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD) – Eixo II. O terceiro capítulo busca caracterizar os aspectos psicológicos e psicossociais apontados por um grupo de mulheres com dor miofascial crônica (n=37), atendidas em uma Clínica de Fisioterapia do município de Araraquara, SP. Utilizou-se o Eixo II do RDC/TMD e realizou-se estudo de correlação entre os domínios do instrumento. O quarto capítulo comparou a alimentação de mulheres com dor miofascial (n=37) e sem dor miofascial (n=36), com relação ao consumo energético, de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e fibras e verificou a relação entre os domínios do Eixo II do RDC/TMD e o consumo energético, de macronutrientes e fibras no grupo de mulheres com dor miofascialThe aim of the research described herein was to investigate the connection between chronic myofascial pain and eating behavior, as well as the effects of psychological and psychosocial factors on this relation. This dissertation has four chapters, the first consisting of a bibliographic review of the occurrence of temporomandibular disorder and its possible implications regarding the eating and nutrition of sufferers. In the second chapter, the reliability of the Portuguese language edition of the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) Axis II questionnaire is discussed. The third chapter is an attempt to address the psychological and psychosocial issues identified by a group of women with chronic myofascial pain (n=37) treated at a Physiotherapy Clinic in the city of Araraquara, SP, Brazil. Employing the RDC/TMD Axis II questionnaire, a study is made of correlation between the various Axis II domains. The four chapter compares the food eaten by women with (n=37) and without (n=36) myofascial pain, with respect to the consumption of energy, macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids) and fiber. The existence of a correlation between the several domains of Axis II and the intake of energy, macronutrients and fiber by the group of women with myofascial pain was tested.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP]Faria, João Bosco [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP]2014-06-11T19:23:35Z2014-06-11T19:23:35Z2008-01-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis112 f.application/pdfCARRASCOSA, Andréa Corrêa. Impacto da dor miofascial no hábito alimentar. 2008. 112 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.http://hdl.handle.net/11449/88678000541407carrascosa_ac_me_fcf.pdf33004030055P60599806344618739Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-15T06:10:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88678Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-15T06:10:10Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
title Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
spellingShingle Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP]
Sindrome da disfunção da articulação temporomandibular
Alimentação - Dor facial
Impacto psicossocial
Feeding
Facial pain
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Psychosocial impact
Reliability
title_short Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
title_full Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
title_fullStr Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
title_full_unstemmed Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
title_sort Impacto da dor miofascial no hábito alimentar
author Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP]
author_facet Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP]
Faria, João Bosco [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrascosa, Andréa Corrêa [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Sindrome da disfunção da articulação temporomandibular
Alimentação - Dor facial
Impacto psicossocial
Feeding
Facial pain
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Psychosocial impact
Reliability
topic Sindrome da disfunção da articulação temporomandibular
Alimentação - Dor facial
Impacto psicossocial
Feeding
Facial pain
Temporomandibular joint dysfunction syndrome
Psychosocial impact
Reliability
description O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a alimentação e a dor miofascial crônica, além da influência dos fatores psicológicos e psicossociais nesta relação. Para tanto, o mesmo foi dividido em quatro capítulos, sendo o primeiro uma revisão bibliográfica sobre a presença de disfunções temporomandibulares e sua possível implicação na alimentação e nutrição dos portadores. No segundo capítulo estuda-se a confiabilidade da versão em português do Critério de Diagnóstico na Pesquisa para Desordens Temporomandibulares (RDC/TMD) – Eixo II. O terceiro capítulo busca caracterizar os aspectos psicológicos e psicossociais apontados por um grupo de mulheres com dor miofascial crônica (n=37), atendidas em uma Clínica de Fisioterapia do município de Araraquara, SP. Utilizou-se o Eixo II do RDC/TMD e realizou-se estudo de correlação entre os domínios do instrumento. O quarto capítulo comparou a alimentação de mulheres com dor miofascial (n=37) e sem dor miofascial (n=36), com relação ao consumo energético, de macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e fibras e verificou a relação entre os domínios do Eixo II do RDC/TMD e o consumo energético, de macronutrientes e fibras no grupo de mulheres com dor miofascial
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-01-16
2014-06-11T19:23:35Z
2014-06-11T19:23:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CARRASCOSA, Andréa Corrêa. Impacto da dor miofascial no hábito alimentar. 2008. 112 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.
http://hdl.handle.net/11449/88678
000541407
carrascosa_ac_me_fcf.pdf
33004030055P6
0599806344618739
identifier_str_mv CARRASCOSA, Andréa Corrêa. Impacto da dor miofascial no hábito alimentar. 2008. 112 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.
000541407
carrascosa_ac_me_fcf.pdf
33004030055P6
0599806344618739
url http://hdl.handle.net/11449/88678
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 112 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964576186368000