Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglet diets on structure and ultra-structure of small intestine
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000800008 http://hdl.handle.net/11449/4469 |
Resumo: | Foram utilizados 44 leitões desmamados, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial onde foram avaliadas cinco dietas: T1 - Dieta Basal; T2 - Dieta Basal + Antibiótico; T3 - Dieta Basal + Probiótico; T4 - Dieta Basal + Prebiótico; T5 - Dieta Basal + Simbiótico (T3+T4). Inicialmente foi abatido um grupo de quatro leitões ao desmame. Nos dias sete e 14 pós-desmame foram abatidos quatro leitões de cada tratamento. Foram coletados segmentos do intestino delgado, de cada animal, para análise microscópica de luz e eletrônica. Os microingredientes testados influenciaram a histologia intestinal dos leitões. Foi observada maior densidade de vilos na porção duodenal dos leitões que consumiram ração com prebiótico em relação aos que consumiram dieta com probiótico. Na porção do jejuno dos leitões recebendo ração contendo prebiótico houve, embora não significativa estatisticamente, maior densidade de vilos. Os animais recebendo ração com simbiótico apresentaram maior altura de microvilos aos 14 dias no duodeno em relação aos que consumiram a dieta basal. Nos leitões suplementados com probiótico houve melhor recuperação na densidade dos microvilos em relação às outras dietas que não mostraram diferenças entre as idades estudadas. |
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Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglet diets on structure and ultra-structure of small intestineCryptsfructo-oligosaccharidesMicrovilliSwinevilliForam utilizados 44 leitões desmamados, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial onde foram avaliadas cinco dietas: T1 - Dieta Basal; T2 - Dieta Basal + Antibiótico; T3 - Dieta Basal + Probiótico; T4 - Dieta Basal + Prebiótico; T5 - Dieta Basal + Simbiótico (T3+T4). Inicialmente foi abatido um grupo de quatro leitões ao desmame. Nos dias sete e 14 pós-desmame foram abatidos quatro leitões de cada tratamento. Foram coletados segmentos do intestino delgado, de cada animal, para análise microscópica de luz e eletrônica. Os microingredientes testados influenciaram a histologia intestinal dos leitões. Foi observada maior densidade de vilos na porção duodenal dos leitões que consumiram ração com prebiótico em relação aos que consumiram dieta com probiótico. Na porção do jejuno dos leitões recebendo ração contendo prebiótico houve, embora não significativa estatisticamente, maior densidade de vilos. Os animais recebendo ração com simbiótico apresentaram maior altura de microvilos aos 14 dias no duodeno em relação aos que consumiram a dieta basal. Nos leitões suplementados com probiótico houve melhor recuperação na densidade dos microvilos em relação às outras dietas que não mostraram diferenças entre as idades estudadas.Forty-four piglets weaned were distributed in a complete randomized blocks in factorial scheme. Experimental diets were: T1 = Basal Diet (BD); T2 = BD + Antibiotic; T3 = BD + Probiotic; T4 = BD + Prebiotic; T5 = BD + Symbiotic (T3+T4). As control, four piglets were slaughtered at weaning. Seven and 14 days after weaning, four animals per treatment were slaughtered. Small intestine segments were sampled from each animal for electron and light microscopy evaluation. The evaluated micro-ingredients affected intestinal histology. It was observed higher villous density in duodenum of piglets fed diet with prebiotic in relation to those fed diets with probiotic. In jejunum of piglets fed diets with prebiotic was found higher villous density, but this difference was not significant. In relation to BD, symbiotic increased duodenal micro-villous height at the 14th day after weaning. Piglets supplemented with probiotic had better recovering of micro-villous density in relation to those fed with other diets.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasBrazilian Archives of Biology and TechnologyUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]Thomaz, Maria Cristina [UNESP]Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]Nakaghi, Laura Satiko Okada [UNESP]Tucci, Fernanda Marcussi [UNESP]Fraga, Alessandro Luís [UNESP]Scandolera, Antônio João [UNESP]Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]2014-05-20T13:18:21Z2014-05-20T13:18:21Z2005-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article921-929application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000800008Brazilian Archives of Biology and Technology. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 6, p. 921-929, 2005.1516-8913http://hdl.handle.net/11449/446910.1590/S1516-89132005000800008S1516-89132005000800008S1516-89132005000800008.pdf28871889198623319203413733944127SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Archives of Biology and Technology0.6760,281info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:41:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4469Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:11:45.320074Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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