Effect of probiotic and prebiotic inclusion in weaned piglet diets on structure and ultra-structure of small intestine

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Budiño, Fábio Enrique Lemos [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP], Nakaghi, Laura Satiko Okada [UNESP], Tucci, Fernanda Marcussi [UNESP], Fraga, Alessandro Luís [UNESP], Scandolera, Antônio João [UNESP], Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-89132005000800008
http://hdl.handle.net/11449/4469
Resumo: Foram utilizados 44 leitões desmamados, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial onde foram avaliadas cinco dietas: T1 - Dieta Basal; T2 - Dieta Basal + Antibiótico; T3 - Dieta Basal + Probiótico; T4 - Dieta Basal + Prebiótico; T5 - Dieta Basal + Simbiótico (T3+T4). Inicialmente foi abatido um grupo de quatro leitões ao desmame. Nos dias sete e 14 pós-desmame foram abatidos quatro leitões de cada tratamento. Foram coletados segmentos do intestino delgado, de cada animal, para análise microscópica de luz e eletrônica. Os microingredientes testados influenciaram a histologia intestinal dos leitões. Foi observada maior densidade de vilos na porção duodenal dos leitões que consumiram ração com prebiótico em relação aos que consumiram dieta com probiótico. Na porção do jejuno dos leitões recebendo ração contendo prebiótico houve, embora não significativa estatisticamente, maior densidade de vilos. Os animais recebendo ração com simbiótico apresentaram maior altura de microvilos aos 14 dias no duodeno em relação aos que consumiram a dieta basal. Nos leitões suplementados com probiótico houve melhor recuperação na densidade dos microvilos em relação às outras dietas que não mostraram diferenças entre as idades estudadas.
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