Indicadores de qualidade de um latossolo vermelho e produtividade do milho sob sistemas de manejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Alba Leonor da Silva [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100845
Resumo: A avaliação da qualidade do solo é considerada um componente fundamental na sustentabilidade dos sistemas de produção agrícolas. O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores físicos e químicos de qualidade do solo e a produtividade do milho sob sistemas de manejo em um Latossolo Vermelho distrófico argiloso. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da UNESP/FCAV - Jaboticabal/SP, utilizando o delineamento em blocos casualizados com três repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. Os tratamentos principais constituíram de nove sistemas de manejo do solo (parcelas), adubação de cobertura com N no milho (subparcelas) e as camadas: 0-5; 5-10; 10-20 e 20- 30 cm (sub-subparcelas). Os nove sistemas de manejo foram: 1. Preparo do solo com arado de aiveca (AI) + grade niveladora; 2. Plantio direto com feijão de porco (Canavalia ensiformes) após preparo com arado de aiveca - (D_AI_FP); 3. Plantio direto com lablab (Dolichus lablab ) após preparo com arado de aiveca (D_AI_LL); 4. Plantio direto com feijão de porco após preparo com arado de disco (D_DS_FP); 5. Plantio direto com lablab após preparo com arado de disco (D_DS_LL); 6. Plantio direto com feijão de porco após preparo com grade pesada (D_GR_FP);7. Plantio direto com lablab após preparo com grade pesada (D_GR_LL); 8. Preparo do solo com arado de disco (DS) + grade niveladora; 9.Preparo do solo com grade pesada (GR) + grade niveladora. Foram avaliados: porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, grau de floculação da argila, índice de estabilidade de agregados, agregados maiores que 2 mm, pH, carbono orgânico, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação de bases, curva de retenção de água no solo, índice S e produtividade do milho...
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Preparo do solo com arado de aiveca (AI) + grade niveladora; 2. Plantio direto com feijão de porco (Canavalia ensiformes) após preparo com arado de aiveca - (D_AI_FP); 3. Plantio direto com lablab (Dolichus lablab ) após preparo com arado de aiveca (D_AI_LL); 4. Plantio direto com feijão de porco após preparo com arado de disco (D_DS_FP); 5. Plantio direto com lablab após preparo com arado de disco (D_DS_LL); 6. Plantio direto com feijão de porco após preparo com grade pesada (D_GR_FP);7. Plantio direto com lablab após preparo com grade pesada (D_GR_LL); 8. Preparo do solo com arado de disco (DS) + grade niveladora; 9.Preparo do solo com grade pesada (GR) + grade niveladora. Foram avaliados: porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, diâmetro médio ponderado, diâmetro médio geométrico, grau de floculação da argila, índice de estabilidade de agregados, agregados maiores que 2 mm, pH, carbono orgânico, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca de cátions, saturação de bases, curva de retenção de água no solo, índice S e produtividade do milho...The assessment of soil quality is considered a fundamental component in the sustainability of agricultural production systems. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical indicators of soil quality and productivity of maize under soil management systems on an clayey Oxisol. The experiment was conducted at the experimental farm of UNESP/FCAV - Jaboticabal/SP, using a randomized complete block with three replications in splitsplit- plot design. The main treatments were nine management systems (plots), top dressing with nitrogen in maize (subplots) and the layers: 0-5, 5-10, 10-20 and 20- 30 cm (sub-subplots). The nine management systems were: 1. Aiveca plow (AI) + leveling bars; 2. No-tillage with jackbean (Canavalia ensiformis) under aiveca (D_AI_FP); 3. No-tillage with lablab (Dolichus lablab) after aiveca (D_AI_LL); 4. No-tillage with jackbean after disk (D_DS_FP); 5. No-tillage with lablab after disk (D_DS_LL); 6. No-tillage with jackbean after heavy bars (D_GR_FP); 7. No-tillage with lablab after heavy bars (D_GR_LL); 8. Disk plow (DS) + leveling bars; 9. Heavy bars (GR) + leveling bars. Were evaluate: total porosity, macroporosity, microporosity, bulk density, the mean weight diameter aggregates, the mean geometric diameter of aggregates, the degree of clay flocculation, stable aggregates index, percentage of stable aggregates > 2 mm, pH, organic carbon, exchangeable calcium, exchangeable magnesium, exchangeable potassium and phosphorus, sum bases, potential CEC, cation exchange capacity, base saturation, retention curve of soil water, S index and maize yield. The physical quality indicators, bulk density and porous system did not evidenced differences among the soil management systems. The chemical quality indicators ranged from medium to high in all management systems. The aggregation indexes differentiated the no-tillage systems to conventional systems... (Complete abstract click eletronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Andrioli, Itamar [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Alba Leonor da Silva [UNESP]2014-06-11T19:31:02Z2014-06-11T19:31:02Z2010-10-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxv, 78 f. : il.application/pdfMARTINS, Alba Leonor da Silva. Indicadores de qualidade de um latossolo vermelho e produtividade do milho sob sistemas de manejo. 2010. xv, 78 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.http://hdl.handle.net/11449/100845000638889martins_als_dr_jabo.pdf33004102071P22048834856390589Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:42:39Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100845Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T14:42:39Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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