Fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900015 http://hdl.handle.net/11449/4862 |
Resumo: | Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, onde foram estudados os fatores: tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (< 6,0 e > 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições cada. O desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo farinha de peixe + lactose foi superior ao dos leitões que consumiram apenas o soro de leite em pó. O nível de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, sobretudo com a combinação farinha de peixe + lactose. Concluiu-se que os tipos de dietas estudados não exerceram efeito sobre os parâmetros histológicos e que a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão. |
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Fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idadeProtein sources and levels in the initial diets for piglets weaned at 21 days of agedried wheyfish meallactosePigletsprotein levelsfarinha de peixelactoseLeitõesnível de proteínasoro de leite em póFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, onde foram estudados os fatores: tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (< 6,0 e > 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições cada. O desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo farinha de peixe + lactose foi superior ao dos leitões que consumiram apenas o soro de leite em pó. O nível de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, sobretudo com a combinação farinha de peixe + lactose. Concluiu-se que os tipos de dietas estudados não exerceram efeito sobre os parâmetros histológicos e que a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão.The experiment was conducted to evaluate protein sources and levels in the initial diets, for piglets weaned at 21 days of age. The animals were allotted in a completely randomized design in a factorial 2 x 2 x 2, with type of diets ( dried whey and fish meal + lactose), levels of crude protein (20 and 24%) and piglet weight at weaning (<6,0 and > 6,0kg), in a total of 8 treatments and four replications each. In the experimental conditions, it can be concluded that among the protein sources tested, the performance of 21 day-age weaned piglets was better for the animals fed fish meal + lactose compared to dried whey. The level of 24% crude protein was more efficient, mainly in the fish meal + lactose diets. It was concluded that the type of diets studied did not influence the histologycal parameters and the villous height is a direct funcion of piglets weight.UFG EV Departamento de Produção AnimalUNESP FCAVJ Departamento de ZootecniaUSP FZEA Departamento de ZootecniaUNESP FCAVJ Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUFG EV Departamento de Produção AnimalUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Lopes, Eurípedes LaurindoJunqueira, Otto Mack [UNESP]Araújo, Lúcio FrancelinoNunes, Romão da CunhaDuarte, Karina Ferreira [UNESP]2014-05-20T13:19:01Z2014-05-20T13:19:01Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2292-2299application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900015Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 2292-2299, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/486210.1590/S1516-35982004000900015S1516-35982004000900015S1516-35982004000900015.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4862Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:01:38.992887Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar fontes e níveis de proteína em rações iniciais para leitões desmamados aos 21 dias de idade. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, onde foram estudados os fatores: tipos de dieta (soro de leite em pó e farinha de peixe + lactose), níveis de proteína bruta (20,0% e 24,0%) e pesos dos leitões ao desmame (< 6,0 e > 6,0 kg), totalizando oito tratamentos com quatro repetições cada. O desempenho de leitões desmamados aos 21 dias de idade alimentados com rações contendo farinha de peixe + lactose foi superior ao dos leitões que consumiram apenas o soro de leite em pó. O nível de 24% de proteína bruta nas rações foi mais eficiente, sobretudo com a combinação farinha de peixe + lactose. Concluiu-se que os tipos de dietas estudados não exerceram efeito sobre os parâmetros histológicos e que a altura das vilosidades é uma função direta do peso do leitão. |
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