Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88206 |
Resumo: | O Brasil produz atualmente cerca de 1,3 bilhão de litros de cachaça por ano. O aumento do consumo dessa bebida e a possibilidade de exportação exigem que o processo de fabricação dessa bebida seja baseado em práticas corretas visando a obtenção de um produto padronizado e com boa qualidade físico-química e sensorial. Estudos já realizados mostram que o processo de bidestilação pode ser uma alternativa para a melhoria da qualidade da cachaça. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar a aceitação de amostras pareadas de cachaça tradicionalmente destiladas e bidestiladas, em alambiques de cobre e aço inoxidável, e verificar o efeito do processo de bidestilação em relação aos teores de cobre, carbamato de etila e dimetilsulfeto. Nesse sentido, vinhos de cana obtidos de um pequeno produtor da região de Araraquara foram destilados em dois alambiques de 20L de capacidade, um de cobre e o outro em aço inoxidável, de forma a obter-se amostras mono e bidestiladas pareadas. Os resultados obtidos revelam que tanto do ponto de vista sensorial quanto em relação à contaminação por cobre e outros compostos indesejáveis eventualmente presentes, a bidestilação pode representar opção válida para um melhor controle da produção e da padronização da aguardente de cana. |
id |
UNSP_b80eb3c3ae461a9be4ffcd395db626ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/88206 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaçaCachaça - TeseCachaça - Avaliação sensorial - TesesBidestilação - TesesCachaçaDouble distillationSensory AnalysisO Brasil produz atualmente cerca de 1,3 bilhão de litros de cachaça por ano. O aumento do consumo dessa bebida e a possibilidade de exportação exigem que o processo de fabricação dessa bebida seja baseado em práticas corretas visando a obtenção de um produto padronizado e com boa qualidade físico-química e sensorial. Estudos já realizados mostram que o processo de bidestilação pode ser uma alternativa para a melhoria da qualidade da cachaça. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar a aceitação de amostras pareadas de cachaça tradicionalmente destiladas e bidestiladas, em alambiques de cobre e aço inoxidável, e verificar o efeito do processo de bidestilação em relação aos teores de cobre, carbamato de etila e dimetilsulfeto. Nesse sentido, vinhos de cana obtidos de um pequeno produtor da região de Araraquara foram destilados em dois alambiques de 20L de capacidade, um de cobre e o outro em aço inoxidável, de forma a obter-se amostras mono e bidestiladas pareadas. Os resultados obtidos revelam que tanto do ponto de vista sensorial quanto em relação à contaminação por cobre e outros compostos indesejáveis eventualmente presentes, a bidestilação pode representar opção válida para um melhor controle da produção e da padronização da aguardente de cana.Brazil produces nowadays around 1.3 billions liters of cachaça/year. The increase on the consumption of this beverage and the possibility of exportation require a production based on correct practices of management, in order to obtain a standardized product with good physicochemical and sensory quality. Recent studies show the double distillation as an alternative to the improvement of the cachaça´s quality. In order to verify the effect of the double distillation process in the composition and the sensory quality of “cachaça”, fermented sugar cane juice obtained from a small cachaça´s producer, were distillated in two identical small alembics (20 L) one made with copper and the other with stainless steel. By distilling the same wine in similar conditions, in both alembics, were obtained, by simple and double distillation, 4 samples that were compared to verify the effect of the double distillation in the cachaça. In this way, the above described samples were sensory evaluated and this contents of cooper, ethyl carbamate and dimethylsulfide were determined. The obtained results showed that from the sensory points of view as well considering the contamination of the final product, the double distillation may represent an interesting option for the quality an standardization of the sugar cane spirit.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Faria, João Bosco [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rota, Michelle Boesso [UNESP]2014-06-11T19:23:10Z2014-06-11T19:23:10Z2008-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis60 f.application/pdfROTA, Michelle Boesso. Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça. 2008. 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008.http://hdl.handle.net/11449/88206000578664rota_mb_me_arafcf.pdf33004030055P60599806344618739Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T17:43:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88206Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:07:47.637074Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
title |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
spellingShingle |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça Rota, Michelle Boesso [UNESP] Cachaça - Tese Cachaça - Avaliação sensorial - Teses Bidestilação - Teses Cachaça Double distillation Sensory Analysis |
title_short |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
title_full |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
title_fullStr |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
title_full_unstemmed |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
title_sort |
Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça |
author |
Rota, Michelle Boesso [UNESP] |
author_facet |
Rota, Michelle Boesso [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Faria, João Bosco [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rota, Michelle Boesso [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cachaça - Tese Cachaça - Avaliação sensorial - Teses Bidestilação - Teses Cachaça Double distillation Sensory Analysis |
topic |
Cachaça - Tese Cachaça - Avaliação sensorial - Teses Bidestilação - Teses Cachaça Double distillation Sensory Analysis |
description |
O Brasil produz atualmente cerca de 1,3 bilhão de litros de cachaça por ano. O aumento do consumo dessa bebida e a possibilidade de exportação exigem que o processo de fabricação dessa bebida seja baseado em práticas corretas visando a obtenção de um produto padronizado e com boa qualidade físico-química e sensorial. Estudos já realizados mostram que o processo de bidestilação pode ser uma alternativa para a melhoria da qualidade da cachaça. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar a aceitação de amostras pareadas de cachaça tradicionalmente destiladas e bidestiladas, em alambiques de cobre e aço inoxidável, e verificar o efeito do processo de bidestilação em relação aos teores de cobre, carbamato de etila e dimetilsulfeto. Nesse sentido, vinhos de cana obtidos de um pequeno produtor da região de Araraquara foram destilados em dois alambiques de 20L de capacidade, um de cobre e o outro em aço inoxidável, de forma a obter-se amostras mono e bidestiladas pareadas. Os resultados obtidos revelam que tanto do ponto de vista sensorial quanto em relação à contaminação por cobre e outros compostos indesejáveis eventualmente presentes, a bidestilação pode representar opção válida para um melhor controle da produção e da padronização da aguardente de cana. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-02-15 2014-06-11T19:23:10Z 2014-06-11T19:23:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ROTA, Michelle Boesso. Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça. 2008. 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008. http://hdl.handle.net/11449/88206 000578664 rota_mb_me_arafcf.pdf 33004030055P6 0599806344618739 |
identifier_str_mv |
ROTA, Michelle Boesso. Efeito da bidestilação na qualidade sensorial da cachaça. 2008. 60 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2008. 000578664 rota_mb_me_arafcf.pdf 33004030055P6 0599806344618739 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/88206 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
60 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129288808955904 |