Qualidade da carne de cordeiros castrados e não-castrados confinados sob dois fotoperíodos
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600040 http://hdl.handle.net/11449/14397 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade da carne por meio da determinação da composição centesimal e das características físicas da paleta e do lombo de 20 cordeiros mestiços Ideal, não-castrados (NC) e castrados (C), submetidos a fotoperíodos curto, de 12 horas (FC), e longo, de 18 horas (FL). Os animais foram divididos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (condição sexual x fotoperíodo), em quatro tratamentos (NC em FC; C em FC; NC em FL; e C em FL), com cinco repetições, sendo terminados em confinamento individual até que atingissem 37 kg de PV. A qualidade da carne foi determinada em amostras da paleta e do músculo Longissimus lumborum (LL). Os mais baixos teores de umidade e os mais altos de EE, tanto na paleta como no lombo, foram determinados na carne dos animais castrados. O fotoperíodo longo influenciou significativamente os teores de EE e proteína total do músculo LL. A capacidade de retenção de água foi afetada pelo FL, no qual foram encontrados percentuais mais baixos. Não houve efeito do fotoperíodo nem da condição sexual sobre a capacidade de absorção de água e a perda de peso por cozimento do músculo LL. Os valores de força de cisalhamento (FoCi) na carne de cordeiros NC e dos submetidos ao FL foram superiores aos da carne dos animais castrados ou expostos ao FC. |
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Qualidade da carne de cordeiros castrados e não-castrados confinados sob dois fotoperíodosMeat quality of feedlot castrated or intact male lambs exposed to two photoperiod lengthscastraçãoluminosidadeovinopropriedades da carnecastrationlambmeat qualityphotoperiodObjetivou-se avaliar a qualidade da carne por meio da determinação da composição centesimal e das características físicas da paleta e do lombo de 20 cordeiros mestiços Ideal, não-castrados (NC) e castrados (C), submetidos a fotoperíodos curto, de 12 horas (FC), e longo, de 18 horas (FL). Os animais foram divididos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (condição sexual x fotoperíodo), em quatro tratamentos (NC em FC; C em FC; NC em FL; e C em FL), com cinco repetições, sendo terminados em confinamento individual até que atingissem 37 kg de PV. A qualidade da carne foi determinada em amostras da paleta e do músculo Longissimus lumborum (LL). Os mais baixos teores de umidade e os mais altos de EE, tanto na paleta como no lombo, foram determinados na carne dos animais castrados. O fotoperíodo longo influenciou significativamente os teores de EE e proteína total do músculo LL. A capacidade de retenção de água foi afetada pelo FL, no qual foram encontrados percentuais mais baixos. Não houve efeito do fotoperíodo nem da condição sexual sobre a capacidade de absorção de água e a perda de peso por cozimento do músculo LL. Os valores de força de cisalhamento (FoCi) na carne de cordeiros NC e dos submetidos ao FL foram superiores aos da carne dos animais castrados ou expostos ao FC.The objective of this study was to evaluate muscle composition and physical-chemical characteristics of 20 intact and castrated crossbred Ideal male lambs exposed to either a short photoperiod (SP) of 12 h or to a long photoperiod (LP) of 18 h. Animals were randomly assigned to four treatments (T) in a 2 x 2 factorial arrangement with five repetitions as follows: intact lambs exposed to a SP; castrated lambs exposed to a SP; intact lambs exposed to a LP or castrated lambs exposed to a LP. Animals were maintained in individual pens until they reached 37 kg of body weight. Meat quality was determined in meat samples from the blade and from the Longissimus lumborum muscle (loin). The lowest contents of moisture and the greatest contents of fat in both the blade and loin were observed on the meat of castrated lambs. The LP significantly affected the contents of fat and protein of the loin. The water-holding capacity of the loin was lowest when animals were exposed to a LP while no significant differences were observed for water-biding capacity and cooking losses. Meat from intact lambs had significantly higher shear force (SF) than from that of castrated lambs. In addition, exposition to a LP also significantly increased the SF compared to SP exposition.Universidade Federal do Piauí (FUFPI) Departamento de Morfofisiologia Veterinária Centro de Ciências AgráriasUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração AnimalUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão AgroindustrialUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção e Exploração AnimalUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão AgroindustrialSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal do Piauí (UFPI)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Klein Júnior, Manoel HenriqueSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]2013-09-30T18:28:19Z2014-05-20T13:41:33Z2013-09-30T18:28:19Z2014-05-20T13:41:33Z2006-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1872-1879application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600040Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 4, p. 1872-1879, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1439710.1590/S1516-35982006000600040S1516-35982006000600040S1516-35982006000600040.pdf2568037997042860SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14397Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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