Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botão, Monize de Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/192030
Resumo: Amido de milho (AM) é considerado insolúvel em água à temperatura ambiente (25 °C), o que pode limitar suas aplicações industriais. A possibilidade de interação entre AM e moléculas anfifílicas, como o copolímero tribloco Plurônico F127 (F127), indica que essas moléculas podem ser usadas para alterar a solubilização dos grânulos de AM, inibindo sua tendência de aglomeração e precipitação. A partir da interação AM-F127, espera-se solubilizar os grânulos de AM em água, sem a desestabilização das micelas de F127. Amostras de AM-F127 desidratadas (sólidas) e hidratadas (em solução) foram investigadas por espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectrofotometria UV-Vis, espectroscopia de dicroísmo circular (CD), espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios-X e testes de adição de lugol à mistura. Testes com lugol confirmaram que tanto o precipitado quanto o sobrenadante de AM-F127 em água sofrem mudanças significativas em suas estruturas, confirmando a interação AM-F127. Resultados de DLS mostram que AM em água é altamente polidisperso e que a concentração de F127 e a temperatura influenciam a formação e o tamanho dos agregados. O diâmetro hidrodinâmico (Dh ≈ 800 nm) e os valores de elipticidade de agregados sobrenadantes em mistura de AM e F127 (1,2%) indicam existência de amilose ou grânulos pequenos de AM em solução a 25 °C. Espectrofotometria UV-Vis mostra pequeno aumento na banda de absorbância de F127, evidência de interação AM-FTIR. FTIR e difratometria de raios-X não apresentaram evidências dessa interação. A combinação desses resultados indica pequena influência de F127 na solubilidade de AM e pequeno efeito, em concentrações moderadas, de AM nas micelas de F127. Todavia, os resultados dos testes nas amostra de amido em água dão indício de uma pequena quantidade de grânulos de AM ou amilose solúveis em solução, necessitando de mais estudos para a quantificação desses resultados.
id UNSP_b914a7c6a68c7876c10f62b0e3385b2a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/192030
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosaPhysicochemical studies of the interaction between the triblock copolymer Pluronic F127 and corn starch in aqueous solutionAmido de milhoPlurônico F127MicelasInteração molecularSolubilizaçãoCorn starchPluronic F127MicellesMolecular interactionSolubilizationAmido de milho (AM) é considerado insolúvel em água à temperatura ambiente (25 °C), o que pode limitar suas aplicações industriais. A possibilidade de interação entre AM e moléculas anfifílicas, como o copolímero tribloco Plurônico F127 (F127), indica que essas moléculas podem ser usadas para alterar a solubilização dos grânulos de AM, inibindo sua tendência de aglomeração e precipitação. A partir da interação AM-F127, espera-se solubilizar os grânulos de AM em água, sem a desestabilização das micelas de F127. Amostras de AM-F127 desidratadas (sólidas) e hidratadas (em solução) foram investigadas por espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectrofotometria UV-Vis, espectroscopia de dicroísmo circular (CD), espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios-X e testes de adição de lugol à mistura. Testes com lugol confirmaram que tanto o precipitado quanto o sobrenadante de AM-F127 em água sofrem mudanças significativas em suas estruturas, confirmando a interação AM-F127. Resultados de DLS mostram que AM em água é altamente polidisperso e que a concentração de F127 e a temperatura influenciam a formação e o tamanho dos agregados. O diâmetro hidrodinâmico (Dh ≈ 800 nm) e os valores de elipticidade de agregados sobrenadantes em mistura de AM e F127 (1,2%) indicam existência de amilose ou grânulos pequenos de AM em solução a 25 °C. Espectrofotometria UV-Vis mostra pequeno aumento na banda de absorbância de F127, evidência de interação AM-FTIR. FTIR e difratometria de raios-X não apresentaram evidências dessa interação. A combinação desses resultados indica pequena influência de F127 na solubilidade de AM e pequeno efeito, em concentrações moderadas, de AM nas micelas de F127. Todavia, os resultados dos testes nas amostra de amido em água dão indício de uma pequena quantidade de grânulos de AM ou amilose solúveis em solução, necessitando de mais estudos para a quantificação desses resultados.Corn starch (AM) is considered insoluble in water at room temperature (25 °C), which may limit its industrial applications. The possibility of interaction between AM and amphiphilic molecules, such as the triblock copolymer Pluronic F127 (F127), indicates that these molecules can be used to solubilize AM granules, inhibiting their tendency to agglomerate and precipitate. From the AM-F127 interaction, it is expected to solubilize the AM granules in water without destabilizing the F127 micelles. Dehydrated (solid) and hydrated (in solution) AM-F127 samples were investigated by dynamic light scattering (DLS), UV-Vis spectrophotometry, circular dichroism spectroscopy (CD), Fourier transform infrared spectrometry (FTIR), X-ray diffractometry and tests for adding lugol to the mixture. Tests with lugol confirmed that both the AM-F127 precipitate and supernatant in water undergo significant changes in their structures, confirming the AM-F127 interaction. DLS results show that AM in water is highly polydisperse and that the F127 concentration and temperature affect the aggregation and hydrodynamic diameter (Dh ≈ 800 nm) and ellipticity values of supernatant aggregates in mixtures of AM and F127 (1.2%) indicate the existence of amylose or small granules of AM in solution at 25 °C. UV-Vis spectrophotometry shows small increase in F127 absorbance band, evidence of AM-F127 interaction. FTIR and X-ray diffractometry do not yield significant results. The combination of these results indicate little influence of F127 on the solubility of AM and small effect, at moderate concentrations, of AM on the F127 micelles. However, test results on starch in water samples indicate that a small amount of AM granules or amylose are water soluble, requiring further studies to prove and quantify.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Feitosa, Eloi da Silva [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Botão, Monize de Almeida2020-03-31T01:06:49Z2020-03-31T01:06:49Z2020-03-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19203000092987933004153068P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-29T06:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192030Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:14:13.911514Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
Physicochemical studies of the interaction between the triblock copolymer Pluronic F127 and corn starch in aqueous solution
title Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
spellingShingle Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
Botão, Monize de Almeida
Amido de milho
Plurônico F127
Micelas
Interação molecular
Solubilização
Corn starch
Pluronic F127
Micelles
Molecular interaction
Solubilization
title_short Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
title_full Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
title_fullStr Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
title_full_unstemmed Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
title_sort Estudo físico-químico da interação entre o copolímero tribloco Plurônico F127 e amido de milho em solução aquosa
author Botão, Monize de Almeida
author_facet Botão, Monize de Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Feitosa, Eloi da Silva [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Botão, Monize de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Amido de milho
Plurônico F127
Micelas
Interação molecular
Solubilização
Corn starch
Pluronic F127
Micelles
Molecular interaction
Solubilization
topic Amido de milho
Plurônico F127
Micelas
Interação molecular
Solubilização
Corn starch
Pluronic F127
Micelles
Molecular interaction
Solubilization
description Amido de milho (AM) é considerado insolúvel em água à temperatura ambiente (25 °C), o que pode limitar suas aplicações industriais. A possibilidade de interação entre AM e moléculas anfifílicas, como o copolímero tribloco Plurônico F127 (F127), indica que essas moléculas podem ser usadas para alterar a solubilização dos grânulos de AM, inibindo sua tendência de aglomeração e precipitação. A partir da interação AM-F127, espera-se solubilizar os grânulos de AM em água, sem a desestabilização das micelas de F127. Amostras de AM-F127 desidratadas (sólidas) e hidratadas (em solução) foram investigadas por espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectrofotometria UV-Vis, espectroscopia de dicroísmo circular (CD), espectrometria de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios-X e testes de adição de lugol à mistura. Testes com lugol confirmaram que tanto o precipitado quanto o sobrenadante de AM-F127 em água sofrem mudanças significativas em suas estruturas, confirmando a interação AM-F127. Resultados de DLS mostram que AM em água é altamente polidisperso e que a concentração de F127 e a temperatura influenciam a formação e o tamanho dos agregados. O diâmetro hidrodinâmico (Dh ≈ 800 nm) e os valores de elipticidade de agregados sobrenadantes em mistura de AM e F127 (1,2%) indicam existência de amilose ou grânulos pequenos de AM em solução a 25 °C. Espectrofotometria UV-Vis mostra pequeno aumento na banda de absorbância de F127, evidência de interação AM-FTIR. FTIR e difratometria de raios-X não apresentaram evidências dessa interação. A combinação desses resultados indica pequena influência de F127 na solubilidade de AM e pequeno efeito, em concentrações moderadas, de AM nas micelas de F127. Todavia, os resultados dos testes nas amostra de amido em água dão indício de uma pequena quantidade de grânulos de AM ou amilose solúveis em solução, necessitando de mais estudos para a quantificação desses resultados.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-31T01:06:49Z
2020-03-31T01:06:49Z
2020-03-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/192030
000929879
33004153068P9
url http://hdl.handle.net/11449/192030
identifier_str_mv 000929879
33004153068P9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129598524751872