Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
DOI: | 10.1590/S0100-29452002000300010 |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300010 http://hdl.handle.net/11449/3270 |
Resumo: | O canistel é uma fruteira originada no México e América Central, sendo introduzida no Brasil em 1986. As plantas apresentam porte médio, porém podem atingir até 15 metros de altura; as folhas medem cerca de 10 a 25 cm; as flores são completas e pequenas, e o fruto apresenta coloração amarela quando maduro, com polpa esbranquiçada e sabor doce. A propagação pode ser realizada por semente ou por enxertia. em vista da quase total ausência de informações sobre a cultura e a possibilidade de cultivo comercial, realizou-se o presente trabalho, no qual se avaliou o efeito da temperatura na porcentagem de germinação de sementes. Foi verificado que as melhores taxas foram obtidas à temperatura de 30ºC e as menores a 15ºC, 20ºC e 40ºC, sendo esta última a pior delas. |
id |
UNSP_b94fc8fbf413c888f66f0513020e6ce2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/3270 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana)Efeito da temperatura na porcentagem de germinação de sementes de canistel (Pouteria campechiana)Pouteria campechianaGerminationSeedPouteria campechianaGerminaçãoSementesO canistel é uma fruteira originada no México e América Central, sendo introduzida no Brasil em 1986. As plantas apresentam porte médio, porém podem atingir até 15 metros de altura; as folhas medem cerca de 10 a 25 cm; as flores são completas e pequenas, e o fruto apresenta coloração amarela quando maduro, com polpa esbranquiçada e sabor doce. A propagação pode ser realizada por semente ou por enxertia. em vista da quase total ausência de informações sobre a cultura e a possibilidade de cultivo comercial, realizou-se o presente trabalho, no qual se avaliou o efeito da temperatura na porcentagem de germinação de sementes. Foi verificado que as melhores taxas foram obtidas à temperatura de 30ºC e as menores a 15ºC, 20ºC e 40ºC, sendo esta última a pior delas.The canistel is a fruit originated in Mexico and Central America, being introduced in Brazil in 1986. The plants present medium size, however it can reach up to 15 meters of height; the leaves measure about 10 to 25 cm; the flowers are complete and small and the fruit presents yellow coloration when ripe, with whitish pulp and sweet flavor. The propagation can be realized by seed or grafting. In view of almost total absence of information about the culture and the possibility to have a commercial cultivation, the present work, was live in which the effect of the temperature was evaluated in the percentage of germination of the seeds. It was checked that the best averages were obtained in temperature of 30ºC and the minor in 15ºC, 20ºC and 40ºC could be considerate the worst of them.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agraráriase VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agraráriase VeterináriasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Andrade, Renata Aparecida de [UNESP]Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP]Sarzi, Isabele [UNESP]2014-05-20T13:16:24Z2014-05-20T13:16:24Z2002-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article622-623application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300010Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 622-623, 2002.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/327010.1590/S0100-29452002000300010S0100-29452002000300010S0100-29452002000300010.pdf71830487196996110000-0002-9795-7049SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:55:36Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3270Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:23:49.635647Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) Efeito da temperatura na porcentagem de germinação de sementes de canistel (Pouteria campechiana) |
title |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) |
spellingShingle |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] Pouteria campechiana Germination Seed Pouteria campechiana Germinação Sementes Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] Pouteria campechiana Germination Seed Pouteria campechiana Germinação Sementes |
title_short |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) |
title_full |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) |
title_fullStr |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) |
title_full_unstemmed |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) |
title_sort |
Effect of temperature on percentage of germination of canistel seeds (Pouteria campechiana) |
author |
Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] |
author_facet |
Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] Sarzi, Isabele [UNESP] Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] Sarzi, Isabele [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] Sarzi, Isabele [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Renata Aparecida de [UNESP] Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] Sarzi, Isabele [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pouteria campechiana Germination Seed Pouteria campechiana Germinação Sementes |
topic |
Pouteria campechiana Germination Seed Pouteria campechiana Germinação Sementes |
description |
O canistel é uma fruteira originada no México e América Central, sendo introduzida no Brasil em 1986. As plantas apresentam porte médio, porém podem atingir até 15 metros de altura; as folhas medem cerca de 10 a 25 cm; as flores são completas e pequenas, e o fruto apresenta coloração amarela quando maduro, com polpa esbranquiçada e sabor doce. A propagação pode ser realizada por semente ou por enxertia. em vista da quase total ausência de informações sobre a cultura e a possibilidade de cultivo comercial, realizou-se o presente trabalho, no qual se avaliou o efeito da temperatura na porcentagem de germinação de sementes. Foi verificado que as melhores taxas foram obtidas à temperatura de 30ºC e as menores a 15ºC, 20ºC e 40ºC, sendo esta última a pior delas. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-12-01 2014-05-20T13:16:24Z 2014-05-20T13:16:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300010 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 622-623, 2002. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/3270 10.1590/S0100-29452002000300010 S0100-29452002000300010 S0100-29452002000300010.pdf 7183048719699611 0000-0002-9795-7049 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300010 http://hdl.handle.net/11449/3270 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 622-623, 2002. 0100-2945 10.1590/S0100-29452002000300010 S0100-29452002000300010 S0100-29452002000300010.pdf 7183048719699611 0000-0002-9795-7049 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
622-623 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1822182490020773888 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452002000300010 |