Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Narváez-Solarte, William Vicente [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104117
Resumo: Objetivou-se avaliar as farinhas de sangue representando as classes de processamento em tambor (FST), convencional (FSC) e atomização da fração celular do sangue (FCSA). As amostras das farinhas de sangue foram submetidas ao processo de extração e fracionamento da proteína para determinação do perfil do tamanho molecular, que foi comparado com o padrão obtido a partir de sangue bovino in natura. Nas diferentes amostras foram realizadas análises da digestibilidade in vitro da proteína, submetidas ou não ao processo de desengorduramento, para avaliar a qualidade da proteína e efeito do método de análise. Foram utilizados juvenis de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 100,0 5,0g, submetidos aos tratamentos, num delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e 10 peixes por unidade experimental. Foram feitas quatro rações, sendo uma sem a suplemetação de farinha de sangue, usada como ração controle (purificada), servindo como referência para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes in vivo. As rações testes foram formuladas de maneira que cada uma das farinhas de sangue em estudo substituísse 30% da ração purificada. O processamento afetou a estrutura protéica original do sangue in natura em condições de alta temperatura e tempo prolongado, efeito traduzido pela alta proporção de peptídeos de baixo peso molecular e aminoácidos livres, correspondendo a baixos valores de digestibilidade da proteína da farinha de sangue em testes in vivo e in vitro. A FCSA e FST são eficientemente utilizadas pela tilápia-do-Nilo, sendo a FSC a proteína com valor biológico inferior ao das outras duas farinhas testadas. Dentre os aminoácidos, deve ser considerada a isoleucina como primeiro limitante na formulação de dietas para a tilápia-do-Nilo com o uso de farinha de sangue, seguida pela metionina+cistina, arginina e treonina...
id UNSP_b98f6e93900a707a05d77b1e22cfbd63
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104117
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)Tilapia (Peixe)Farinha como alimentoSangue animal como alimentoSangue - Analise e quimicaAminoacidosAmino acidsBlood mealDegradationDigestibilityProteinObjetivou-se avaliar as farinhas de sangue representando as classes de processamento em tambor (FST), convencional (FSC) e atomização da fração celular do sangue (FCSA). As amostras das farinhas de sangue foram submetidas ao processo de extração e fracionamento da proteína para determinação do perfil do tamanho molecular, que foi comparado com o padrão obtido a partir de sangue bovino in natura. Nas diferentes amostras foram realizadas análises da digestibilidade in vitro da proteína, submetidas ou não ao processo de desengorduramento, para avaliar a qualidade da proteína e efeito do método de análise. Foram utilizados juvenis de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 100,0 5,0g, submetidos aos tratamentos, num delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e 10 peixes por unidade experimental. Foram feitas quatro rações, sendo uma sem a suplemetação de farinha de sangue, usada como ração controle (purificada), servindo como referência para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes in vivo. As rações testes foram formuladas de maneira que cada uma das farinhas de sangue em estudo substituísse 30% da ração purificada. O processamento afetou a estrutura protéica original do sangue in natura em condições de alta temperatura e tempo prolongado, efeito traduzido pela alta proporção de peptídeos de baixo peso molecular e aminoácidos livres, correspondendo a baixos valores de digestibilidade da proteína da farinha de sangue em testes in vivo e in vitro. A FCSA e FST são eficientemente utilizadas pela tilápia-do-Nilo, sendo a FSC a proteína com valor biológico inferior ao das outras duas farinhas testadas. Dentre os aminoácidos, deve ser considerada a isoleucina como primeiro limitante na formulação de dietas para a tilápia-do-Nilo com o uso de farinha de sangue, seguida pela metionina+cistina, arginina e treonina...An experiment was conducted to evaluate three kinds of blood meal coming from different processing conditions, spray-dried bovine blood cells (SDBC), drum-dried blood meal (DDBM) and vat-dried blood meal (VDBM). Protein extraction and fractionation was done on each blood meal type to determine the molecular weight profile of the protein. These profiles were compared to a standard obtained from bovine blood in natura. An in vitro digestibility analysis of the protein in the diets, with normal fat content or fat extracted, was carried out to evaluate the protein quality and the effect of the method used in the analysis. To determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of the blood meal nutrients in vivo, Nile-tilapia juveniles, 100.00l5.0g/fish average weight, were held in 250 liters tanks that were randomly assigned to each experimental unit. Four replicates with 10 fish per experimental unit were used in a randomized block design. The ADC were determined using a reference diet (purified) with chromic oxide as indicator and the test diet that contained 70% reference diet, by weight, and 30% of the blood meal being evaluated. Results of this study show that protein structure of the blood in natura is affected by high temperature and length of time of processing, resulting in an increase in the amount of low molecular weight peptides, and free amino acids, corresponding to low values of blood meal protein digestibility, both in- vivo and in- vitro tests. SDBC and DDBM are efficiently used by the Nile-tilapia, indicating that VDBM has a lower protein value than those of the two other blood meal types. Isoleucine is the first limiting amino acid in diets that use blood meal as a source of proteins to feed Nile-tilapia, followed by methionine + cystine, arginine, and threonine, which are found in critical levels for this specie, mainly in the VDBM.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Antonio Celso [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Narváez-Solarte, William Vicente [UNESP]2014-06-11T19:32:58Z2014-06-11T19:32:58Z2006-07-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisix, 74 f. : il. color., gráfs., tabs.application/pdfNARVÁEZ-SOLARTE, William Vicente. Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2006. ix, 74 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.http://hdl.handle.net/11449/104117000483332narvaezsolarte_wv_dr_botfmvz.pdf33004064048P2922998431598266393097590300875369349360966928688Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T18:06:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104117Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T18:06:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Narváez-Solarte, William Vicente [UNESP]
Tilapia (Peixe)
Farinha como alimento
Sangue animal como alimento
Sangue - Analise e quimica
Aminoacidos
Amino acids
Blood meal
Degradation
Digestibility
Protein
title_short Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
author Narváez-Solarte, William Vicente [UNESP]
author_facet Narváez-Solarte, William Vicente [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Narváez-Solarte, William Vicente [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Tilapia (Peixe)
Farinha como alimento
Sangue animal como alimento
Sangue - Analise e quimica
Aminoacidos
Amino acids
Blood meal
Degradation
Digestibility
Protein
topic Tilapia (Peixe)
Farinha como alimento
Sangue animal como alimento
Sangue - Analise e quimica
Aminoacidos
Amino acids
Blood meal
Degradation
Digestibility
Protein
description Objetivou-se avaliar as farinhas de sangue representando as classes de processamento em tambor (FST), convencional (FSC) e atomização da fração celular do sangue (FCSA). As amostras das farinhas de sangue foram submetidas ao processo de extração e fracionamento da proteína para determinação do perfil do tamanho molecular, que foi comparado com o padrão obtido a partir de sangue bovino in natura. Nas diferentes amostras foram realizadas análises da digestibilidade in vitro da proteína, submetidas ou não ao processo de desengorduramento, para avaliar a qualidade da proteína e efeito do método de análise. Foram utilizados juvenis de tilápia do Nilo com peso médio inicial de 100,0 5,0g, submetidos aos tratamentos, num delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e 10 peixes por unidade experimental. Foram feitas quatro rações, sendo uma sem a suplemetação de farinha de sangue, usada como ração controle (purificada), servindo como referência para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes in vivo. As rações testes foram formuladas de maneira que cada uma das farinhas de sangue em estudo substituísse 30% da ração purificada. O processamento afetou a estrutura protéica original do sangue in natura em condições de alta temperatura e tempo prolongado, efeito traduzido pela alta proporção de peptídeos de baixo peso molecular e aminoácidos livres, correspondendo a baixos valores de digestibilidade da proteína da farinha de sangue em testes in vivo e in vitro. A FCSA e FST são eficientemente utilizadas pela tilápia-do-Nilo, sendo a FSC a proteína com valor biológico inferior ao das outras duas farinhas testadas. Dentre os aminoácidos, deve ser considerada a isoleucina como primeiro limitante na formulação de dietas para a tilápia-do-Nilo com o uso de farinha de sangue, seguida pela metionina+cistina, arginina e treonina...
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-07-14
2014-06-11T19:32:58Z
2014-06-11T19:32:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NARVÁEZ-SOLARTE, William Vicente. Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2006. ix, 74 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/104117
000483332
narvaezsolarte_wv_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9229984315982663
9309759030087536
9349360966928688
identifier_str_mv NARVÁEZ-SOLARTE, William Vicente. Avaliação de farinhas de sangue como fonte de proteína para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2006. ix, 74 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2006.
000483332
narvaezsolarte_wv_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
9229984315982663
9309759030087536
9349360966928688
url http://hdl.handle.net/11449/104117
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv ix, 74 f. : il. color., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546587869151232