Utilização de cinza de bagaço de cana-de-açúcar em pomares citrícolas: efeito no solo e na planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Volante, Priscila Roberta [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/146692
Resumo: A cinza de bagaço de cana-de-açúcar, gerada pela queima do bagaço da cana-de-açúcar para produção de energia elétrica no setor sucroenergético, vem sendo aplicada ao solo sem critério técnico/científico. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cinza de bagaço de cana-de-açúcar, quando incorporada ao solo ou quando aplicada em superfície, nos atributos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho, no crescimento das laranjeiras, na produção de frutas e na qualidade do suco, dois, três e quatro anos após a aplicação do resíduo no solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. As doses de cinza foram 0, 5, 10, 20 e 40 t ha-1 (base seca). Concluiu-se que a cinza de bagaço de cana-de-açúcar, até a dose de 40 t ha-1, pode ser distribuída em solos agrícolas, sendo esta, portanto, uma alternativa para o emprego deste resíduo, sem que o solo seja degradado física e quimicamente, e sem causar prejuízos ao desenvolvimento das laranjeiras, produção e qualidade do suco.
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