Efeitos da temperatura e regime de luz sobre Corynespora cassiicola e da temperatura e período de molhamento foliar no desenvolvimento da mancha-alvo em acerola
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657001222013 http://hdl.handle.net/11449/157874 |
Resumo: | ABSTRACT The objective of this study were: (i) to assess, in vitro , the effect of temperature on mycelial growth (10-35oC) and spores germination (10-45oC); (ii) to evaluate, in vitro¸the effect of the light regime (continuous light, 12 h photoperiod and continuous darkness) on mycelial growth, sporulation and viability of the spores of C. cassiicola ;and (iii) to assess, in vivo,the effect of temperature (20-30oC) and the duration of leaf wetness (4-48 h) in the development of target spot in leaves of barbados cherry. The estimated maximum temperatures for mycelia growth and spore germination were 30 and 29oC, respectively. The light regime did not affect the mycelial growth and spores germination. However, continuous light regime favored the sporulation, and the absence of light during spore production decreased the spore viability. The target spot lesions area in barbados cherry leaves increased with the increment in the temperature up to 30oC. Twelve hours of leaf wetness were necessary for the infection and lesion development of target spot. |
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Efeitos da temperatura e regime de luz sobre Corynespora cassiicola e da temperatura e período de molhamento foliar no desenvolvimento da mancha-alvo em acerolaEffects of temperature and light regime on Corynespora cassiicola and of temperature and of leaf wetness period in development of target spot in barbados cherryMalpighia emarginatagrowth mycelialspores germinationepidemiologyleaf diseaseMalpighia emarginatacrescimento micelialgerminação de esporosepidemiologiadoença foliarABSTRACT The objective of this study were: (i) to assess, in vitro , the effect of temperature on mycelial growth (10-35oC) and spores germination (10-45oC); (ii) to evaluate, in vitro¸the effect of the light regime (continuous light, 12 h photoperiod and continuous darkness) on mycelial growth, sporulation and viability of the spores of C. cassiicola ;and (iii) to assess, in vivo,the effect of temperature (20-30oC) and the duration of leaf wetness (4-48 h) in the development of target spot in leaves of barbados cherry. The estimated maximum temperatures for mycelia growth and spore germination were 30 and 29oC, respectively. The light regime did not affect the mycelial growth and spores germination. However, continuous light regime favored the sporulation, and the absence of light during spore production decreased the spore viability. The target spot lesions area in barbados cherry leaves increased with the increment in the temperature up to 30oC. Twelve hours of leaf wetness were necessary for the infection and lesion development of target spot.RESUMO O presente estudo teve como objetivos: (i) determinar, in vitro, o efeito da temperatura sobre o crescimento micelial (10 a 35oC) e a germinação de conídios (10 a 45oC) de Corynespora cassiicola ; (ii) avaliar, in vitro , o efeito do regime de luz (luz contínua, fotoperíodo de 12 h e escuro) sobre o crescimento micelial, a esporulação e a viabilidade dos esporos de C. cassiicola ; e (iii) verificar, in vivo , a influência da temperatura (20 a 30oC) e da duração do período de molhamento foliar (4 a 48 h) no desenvolvimento da mancha-alvo em folhas de acerola. As temperaturas ótimas, estimadas a partir das equações, para o crescimento micelial e a germinação de esporos foram de 30 e 29oC, respectivamente. O regime de luz não afetou o crescimento micelial e a germinação dos esporos, entretanto, luz contínua favoreceu a esporulação, e a ausência de luz durante a produção dos esporos diminuiu sua viabilidade. Houve um incremento na área das lesões da mancha-alvo em folhas de acerola conforme a temperatura aumentou até 30oC. Foram necessárias 12 h de molhamento foliar para que a infecção e as lesões ocorressem.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosCentro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza ETEC Sebastiana Augusta de MoraesUniversidade de São Paulo Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz Departamento de Fitopatologia e NematologiaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosInstituto BiológicoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza ETEC Sebastiana Augusta de MoraesUniversidade de São Paulo (USP)Celoto, Mercia Ikarugi BomfimPapa, Marli De Fátima StradiotoCeloto, Fernando JuariSantos, Juliana Aparecida DosPereira, Wagner Vicente2018-11-12T17:27:19Z2018-11-12T17:27:19Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1-7application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657001222013Arquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 82, p. 1-7, 2015.1808-1657http://hdl.handle.net/11449/15787410.1590/1808-1657001222013S1808-16572015000100225S1808-16572015000100225.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivos do Instituto Biológicoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-16T06:07:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157874Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:06:30.250838Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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