Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100018 http://hdl.handle.net/11449/6205 |
Resumo: | A adubação nitrogenada associada ao uso de bulbos isentos de vírus contribui para o aumento de produtividade e qualidade do alho, fato que pode incentivar o produtor rural a investir na cultura, pois garante maior retorno econômico. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice relativo de clorofila, estado nutricional, a produção total e comercial do alho livre de vírus e a correlação entre essas variáveis em função de doses de nitrogênio. O experimento foi instalado sob condições de ambiente protegido de maio a setembro de 2006, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação em cobertura de doses crescentes de N (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1), utilizando como fonte o nitrato de amônio, na proporção de 25% da dose no estádio de 3 a 4 folhas, 25% antes da formação dos bulbilhos e 50% após a diferenciação. O aumento das doses de N resultou em maior índice relativo de clorofila, aumentou a absorção de N e reduziu absorção de P e K nas folhas, proporcionou maior produtividade total e comercial, sem que ocorresse pseudoperfilhamento. |
id |
UNSP_bc795b4547c3c2e2e4e091abcc3f28e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/6205 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegidoNitrogen fertilization in garlic free of virus cultivated in protected environmentAllium sativumclorofilômetronutriçãoAllium sativumchlorophyll meternutritionA adubação nitrogenada associada ao uso de bulbos isentos de vírus contribui para o aumento de produtividade e qualidade do alho, fato que pode incentivar o produtor rural a investir na cultura, pois garante maior retorno econômico. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice relativo de clorofila, estado nutricional, a produção total e comercial do alho livre de vírus e a correlação entre essas variáveis em função de doses de nitrogênio. O experimento foi instalado sob condições de ambiente protegido de maio a setembro de 2006, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação em cobertura de doses crescentes de N (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1), utilizando como fonte o nitrato de amônio, na proporção de 25% da dose no estádio de 3 a 4 folhas, 25% antes da formação dos bulbilhos e 50% após a diferenciação. O aumento das doses de N resultou em maior índice relativo de clorofila, aumentou a absorção de N e reduziu absorção de P e K nas folhas, proporcionou maior produtividade total e comercial, sem que ocorresse pseudoperfilhamento.Nitrogen fertilization associated to the utilization of bulb free of virus enhances garlic yield and quality and it can incentive growers to invest in the crop whereas it allows a better economic return. The aim of this research was to evaluate the relative chlorophyll index (RCI), plant nutrition and total and commercial garlic yield and verify the correlation among these variables in relation to nitrogen fertilization. The experiment was carried out under greenhouse from May to September 2006. The experimental design consisted of randomized blocks with six replications. The treatments were application of crescent levels of nitrogen corresponding to 0, 20, 40, 80, 160, and 320 kg N ha-1. The N source was ammonium nitrate; 25% of the dose was applied when plants presented 3 or 4 leaves, 25% when plants presented 5 or 6 leaves, and 50% after the differentiation. The application of crescent levels of nitrogen proportioned higher relative chlorophyll index (RCI), increased the N content and reduced P and K content in leaves, enhanced total and commercial yield without secondary growth.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP FCAGenove AgronegóciosCAPESUNESP FCAAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Genove AgronegóciosFernandes, Lucilene JC [UNESP]Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]Corrêa, Juliano C [UNESP]Pavan, Marcelo Agenor [UNESP]Imaizumi, Isao2014-05-20T13:21:32Z2014-05-20T13:21:32Z2010-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article97-101application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100018Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 1, p. 97-101, 2010.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/620510.1590/S0102-05362010000100018S0102-05362010000100018WOS:000280203900018S0102-05362010000100018.pdf94756645633629491090072947808223SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T19:29:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/6205Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:07:16.621918Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido Nitrogen fertilization in garlic free of virus cultivated in protected environment |
title |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido |
spellingShingle |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido Fernandes, Lucilene JC [UNESP] Allium sativum clorofilômetro nutrição Allium sativum chlorophyll meter nutrition |
title_short |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido |
title_full |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido |
title_fullStr |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido |
title_full_unstemmed |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido |
title_sort |
Resposta de plantas de alho livres de vírus ao nitrogênio em ambiente protegido |
author |
Fernandes, Lucilene JC [UNESP] |
author_facet |
Fernandes, Lucilene JC [UNESP] Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] Corrêa, Juliano C [UNESP] Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] Imaizumi, Isao |
author_role |
author |
author2 |
Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] Corrêa, Juliano C [UNESP] Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] Imaizumi, Isao |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Genove Agronegócios |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Lucilene JC [UNESP] Büll, Leonardo Theodoro [UNESP] Corrêa, Juliano C [UNESP] Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] Imaizumi, Isao |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Allium sativum clorofilômetro nutrição Allium sativum chlorophyll meter nutrition |
topic |
Allium sativum clorofilômetro nutrição Allium sativum chlorophyll meter nutrition |
description |
A adubação nitrogenada associada ao uso de bulbos isentos de vírus contribui para o aumento de produtividade e qualidade do alho, fato que pode incentivar o produtor rural a investir na cultura, pois garante maior retorno econômico. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice relativo de clorofila, estado nutricional, a produção total e comercial do alho livre de vírus e a correlação entre essas variáveis em função de doses de nitrogênio. O experimento foi instalado sob condições de ambiente protegido de maio a setembro de 2006, utilizando o delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação em cobertura de doses crescentes de N (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1), utilizando como fonte o nitrato de amônio, na proporção de 25% da dose no estádio de 3 a 4 folhas, 25% antes da formação dos bulbilhos e 50% após a diferenciação. O aumento das doses de N resultou em maior índice relativo de clorofila, aumentou a absorção de N e reduziu absorção de P e K nas folhas, proporcionou maior produtividade total e comercial, sem que ocorresse pseudoperfilhamento. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-01 2014-05-20T13:21:32Z 2014-05-20T13:21:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100018 Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 1, p. 97-101, 2010. 0102-0536 http://hdl.handle.net/11449/6205 10.1590/S0102-05362010000100018 S0102-05362010000100018 WOS:000280203900018 S0102-05362010000100018.pdf 9475664563362949 1090072947808223 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362010000100018 http://hdl.handle.net/11449/6205 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 1, p. 97-101, 2010. 0102-0536 10.1590/S0102-05362010000100018 S0102-05362010000100018 WOS:000280203900018 S0102-05362010000100018.pdf 9475664563362949 1090072947808223 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira 0.677 0,605 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
97-101 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129286907887616 |