Aspectos quantitativos e qualitativos das águas da Bacia Experimental do Rio Pardo - Região de Botucatu, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conte, Maria de Lourdes [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101797
Resumo: A Bacia Experimental do Rio Pardo, localizada na região de Botucatu, Estado de São Paulo, ocupa uma área de 148,76 km2, tomando-se como saída o local onde se encontra implantada a estação de captação de água de Botucatu. Sendo um dos afluentes do Rio Paranapanema, a Bacia do Rio Pardo pertence ao Comitê da Bacia Hidrográfica do Médio Paranapanema. O Rio Pardo, principal curso de água da Bacia Experimental em estudo, percorre um trecho de cerca de 28,7 km até o ponto considerado como saída da Bacia Experimental, desempenha importante papel, principalmente no abastecimento de água dos municípios de Botucatu e Pardinho. Este trabalho teve como objetivo, a caracterização de aspectos quantitativos e qualitativos relativos às águas drenadas pela Bacia Experimental do Rio Pardo, em função do aumento na demanda de água gerada pelo crescimento urbano e de áreas irrigadas, bem como em função de fontes pontuais de poluição representadas por lançamento de efluentes domésticos e industriais, e de fontes de origem difusa representadas pelas atividades agropecuárias da região. Foram coletadas amostras de água em cinco diferentes pontos da Bacia Experimental do Rio Pardo, nas quais foram determinadas as seguintes variáveis: temperatura do ar e da água, oxigênio dissolvido, demanda química de oxigênio, pH, turbidez, condutividade elétrica, sólidos em suspensão, sólidos sedimentáveis, espécies químicas como os clorados, fosforados, carbamatos, piretróides, mercúrio, chumbo, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, sulfato, cobre, ferro, manganês e zinco, além da determinação da vazão e da precipitação pluviométrica... .
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