Resposta da soqueira de cana-de-açúcar a aplicação de potássio sob o sistema de cultivo conservacionista e seus efeitos na fisiologia da planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Valéria Santos [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88258
Resumo: O uso do sistema de colheita mecanizado na cana-de-açúcar proporciona acúmulo da palhada na superfície do solo podendo haver liberação de potássio e diminuição da necessidade do nutriente que é importante na fisiologia e na produção das plantas. Objetivou-se avaliar a resposta da soqueira de cana-de-açúcar a aplicação de potássio sob sistema de cultivo conservacionista e seus efeitos na fisiologia da planta. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram doses de potássio: 32,5; 65; 130; 195 kg ha-1 de K2O, e um tratamento controle (sem potássio). No solo foram realizadas amostragens aos seis e doze meses nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade para determinação do teor de potássio. Na planta, avaliaram-se o número de perfilhos, a altura e o diâmetro do colmo aos quatro meses após a brotação, aos oito meses foi determinado o estado nutricional para o potássio, aos doze meses o teor e acúmulo de potássio na planta, a produção e a análise tecnológica dos colmos. O segundo experimento foi implantado em casa de vegetação na UNESP- Câmpus de Jaboticabal-SP. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos presença e ausência de potássio em dez repetições. Na décima semana após a aplicação dos tratamentos foi realizada a diagnose visual e as avaliações de crescimento e fisiológicas na planta. A aplicação de potássio não foi importante para a segunda soqueira de cana-de-açúcar, pois não afetou o crescimento, o estado nutricional, a produtividade e a qualidade tecnológica de colmos. As plantas de cana-de-açúcar, cultivadas na ausência de potássio, apresentaram diminuição da transpiração, fotossíntese, teores de clorofilas e crescimento. No entanto, houve incremento do teor de açúcares solúveis totais e de...
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