Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, A. R. M. [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Henrique, W., Oliveira, E. A. [UNESP], Tullio, R. R., Perecin, D. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000100020
http://hdl.handle.net/11449/4335
Resumo: Avaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas amostras de contrafilé, não houve diferença entre tratamentos quanto à força de cisalhamento, pH, perdas totais por gotejamento e capacidade de retenção de água e cor da carne. Os machos castrados e as fêmeas apresentaram carne de melhor textura. As dietas SM e CA podem ser utilizadas na terminação de bovinos em confinamento.
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spelling Características da carcaça e da carne de bovinos sob diferentes dietas, em confinamentoCarcass and meat characteristic of cattle receiving differents diets in feedlotBeef cattleCanchimanimal categoryCarcass yieldtastingBovino de corteCanchimcategoria animalRendimento de carcaçadegustaçãoAvaliaram-se as características qualitativas da carcaça e da carne de 10 tourinhos, de 10 machos castrados e de 10 fêmeas da raça Canchim, terminados em confinamento e alimentados com: 1 - silagem de milho e concentrado contendo farelo de soja, milho e polpa cítrica (SM) e 2 - cana-de-açúcar e concentrado contendo farelo de soja, milho, grãos de girassol e polpa cítrica (CA). O período experimental foi de 105 dias, e o delineamento foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 condições sexuais e 2 dietas). Não foram observadas interações e os tourinhos apresentaram maiores (P<0,05) peso da carcaça quente e da área de olho de lombo, maior rendimento de dianteiro e menor rendimento de traseiro em relação aos machos castrados e às fêmeas. Nas amostras de contrafilé, não houve diferença entre tratamentos quanto à força de cisalhamento, pH, perdas totais por gotejamento e capacidade de retenção de água e cor da carne. Os machos castrados e as fêmeas apresentaram carne de melhor textura. As dietas SM e CA podem ser utilizadas na terminação de bovinos em confinamento.The carcass and meat qualitative characteristics of 10 young bulls, 10 castrated males, and 10 females of Canchim breed finished in feedlot were evaluated. Animals were fed: 1 - corn silage and concentrate containing soybean meal, corn and citrus pulp (CS), and 2 - sugar cane and concentrate containing soybean meal, corn, sunflower grains, and citrus pulp (SC). The data were analized by completely randomized design in a factorial 3x2 arrangement (three sexual conditions x two diets), and the experimental period lasted 105 days. No interactions were observed and the young bulls presented higher (P<0.05) hot carcass weights and loin area, higher hindquarter and lower forequarter yields in relation to the castrated males and females. The samples of loin did not show differences among treatments in relation to shear force, pH, total losses due dripping on capacity of water retention, and meat color. The castrated males and females presented better texture of meat. The CS and SC diets can be used in finishing cattle under confinement.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)UNESP FCAVUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasAgência Paulista de Tecnologia dos AgronegóciosEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pecuária SudesteFAPESPCNPqUNESP FCAVUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Fernandes, A. R. M. [UNESP]Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Henrique, W.Oliveira, E. A. [UNESP]Tullio, R. R.Perecin, D. [UNESP]2014-05-20T13:18:06Z2014-05-20T13:18:06Z2008-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article139-147application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352008000100020Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 60, n. 1, p. 139-147, 2008.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/433510.1590/S0102-09352008000100020S0102-09352008000100020WOS:000256186200020S0102-09352008000100020.pdf03093657812638077087372884726559SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:40:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4335Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:28:25.659972Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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