Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertino, Antonio Michael Pereira [UNESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/217227
Resumo: O estresse hídrico é considerado o fator ambiental mais crítico para a cultura do amendoim no estado de São Paulo, principalmente na segunda safra, de fevereiro a junho. Em condições de limitação hídrica, os agricultores reduzem a área cultivada ou o aporte de água para os cultivos, o que resulta em decréscimos de produção ou de produtividade. Nessas condições, deve-se aplicar as normas de manejo de irrigação deficitária, dentre as quais a produtividade da cultura é reduzida em determinado grau pela redução da lâmina de irrigação aplicada, porém é mantida a renda líquida positiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a marcha de absorção e o efeito do estresse hídrico nos componentes de produção e produtividade do amendoim na segunda safra em Jaboticabal, SP. Os experimentos foram conduzidos de março a agosto de 2019 e de março a agosto de 2020 na Universidade Estatual Paulista (UNESP), em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de irrigação deficitária, L1, L2, L3, L4 e L5, correspondentes às reposições de 100%, 89%, 56%, 29% e 10% do consumo hídrico da cultura (evapotranspiração menos precipitação). As produtividades máximas dos experimentos variaram de 3.5 a 3.9 t ha-1, sendo superior à média da região na entressafra, demostrando que o manejo da irrigação é uma opção para os agricultores produzirem de forma satisfatória. Temperaturas sub-ótimas alongaram o ciclo de cultivo e reduziram a produtividade da cultura em cerca 33%, em decorrência do menor crescimento da planta. As produtividades máximas foram obtidas sob lâminas totais de 250 a 330 mm, resultando em produtividade da água entre 1 e 2 kg m-3. Maiores demandas nutricionais do amendoim ocorreram dos 63 aos 105 dias após a semeadura. Os maiores acúmulos totais estimados ocorreram dos 118 aos 147 dias após a semeadura (DAS), com 234,8; 173,5; 79; 45,8; 23,4; 18,8 para N, K, Ca, Mg, P e S, respectivamente.
id UNSP_bdb57734b7fc80d908831ab7029c758f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/217227
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safraDeficit irrigation in peanut crop - assessing nutrition and agronomic production in the second cropConservaçãoEcossistemasEstresse hídricoAmendoimO estresse hídrico é considerado o fator ambiental mais crítico para a cultura do amendoim no estado de São Paulo, principalmente na segunda safra, de fevereiro a junho. Em condições de limitação hídrica, os agricultores reduzem a área cultivada ou o aporte de água para os cultivos, o que resulta em decréscimos de produção ou de produtividade. Nessas condições, deve-se aplicar as normas de manejo de irrigação deficitária, dentre as quais a produtividade da cultura é reduzida em determinado grau pela redução da lâmina de irrigação aplicada, porém é mantida a renda líquida positiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a marcha de absorção e o efeito do estresse hídrico nos componentes de produção e produtividade do amendoim na segunda safra em Jaboticabal, SP. Os experimentos foram conduzidos de março a agosto de 2019 e de março a agosto de 2020 na Universidade Estatual Paulista (UNESP), em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de irrigação deficitária, L1, L2, L3, L4 e L5, correspondentes às reposições de 100%, 89%, 56%, 29% e 10% do consumo hídrico da cultura (evapotranspiração menos precipitação). As produtividades máximas dos experimentos variaram de 3.5 a 3.9 t ha-1, sendo superior à média da região na entressafra, demostrando que o manejo da irrigação é uma opção para os agricultores produzirem de forma satisfatória. Temperaturas sub-ótimas alongaram o ciclo de cultivo e reduziram a produtividade da cultura em cerca 33%, em decorrência do menor crescimento da planta. As produtividades máximas foram obtidas sob lâminas totais de 250 a 330 mm, resultando em produtividade da água entre 1 e 2 kg m-3. Maiores demandas nutricionais do amendoim ocorreram dos 63 aos 105 dias após a semeadura. Os maiores acúmulos totais estimados ocorreram dos 118 aos 147 dias após a semeadura (DAS), com 234,8; 173,5; 79; 45,8; 23,4; 18,8 para N, K, Ca, Mg, P e S, respectivamente.Water stress is considered the most critical environmental factor for peanut farming in the state of São Paulo, especially in the second harvest, from February to June. Under water-limited conditions, farmers reduce the cultivated area or the supply of water for crops, which results in a decrease in production or productivity. Under these conditions, the rules for managing deficit irrigation must be applied, among which the crop productivity is reduced to a certain degree by the reduction of the applied irrigation depth, but the positive net income is maintained. The objective of this work was to evaluate the absorption rate and the effect of water stress on the production and yield components of peanut crop in off season in the northeast region of the State of São Paulo, Brazil. The experiments were carried out from March to August 2019 and from March to August 2020 at UNESP, in Jaboticabal, SP. The experimental design was in randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of five levels of deficit irrigation, L1, L2, L3, L4 and L5, corresponding to replacements of 100%, 89%, 56%, 29% and 10% of the crop water consumption (evapotranspiration less precipitation). The maximum yields of the experiments ranged from 3,5 to 3,9 kg ha-1, being higher than the region average in the off-season, demonstrating that irrigation management is an option for farmers to produce satisfactorily. Suboptimal temperatures lengthened the growing cycle and reduced crop yield in about 33%, due to the lower plant growth. The maximum yields were obtained under total depths of 250 to 330 mm, resulting in water productivity between 1 and 2 kg m3. Greater nutritional demands of the peanut tree occurred from 63 to 105 days after sowing. The highest total nutrient accumulations occurred from 118 to 147 days after sowing (DAS), with 234.8; 173.5; 79; 45.8; 23.4; 18.8 for N, K, Ca, Mg, P and S, respectively.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)156219/2019-0Universidade Estadual Paulista (Unesp)Faria, Rogério Teixeira deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bertino, Antonio Michael Pereira [UNESP]2022-03-16T12:41:10Z2022-03-16T12:41:10Z2021-12-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21722733004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T15:17:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/217227Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T15:17:17Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
Deficit irrigation in peanut crop - assessing nutrition and agronomic production in the second crop
title Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
spellingShingle Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
Bertino, Antonio Michael Pereira [UNESP]
Conservação
Ecossistemas
Estresse hídrico
Amendoim
title_short Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
title_full Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
title_fullStr Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
title_full_unstemmed Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
title_sort Irrigação deficitária na cultura do amendoim – avaliando nutrição e produção agronômica na segunda safra
author Bertino, Antonio Michael Pereira [UNESP]
author_facet Bertino, Antonio Michael Pereira [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faria, Rogério Teixeira de
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertino, Antonio Michael Pereira [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Conservação
Ecossistemas
Estresse hídrico
Amendoim
topic Conservação
Ecossistemas
Estresse hídrico
Amendoim
description O estresse hídrico é considerado o fator ambiental mais crítico para a cultura do amendoim no estado de São Paulo, principalmente na segunda safra, de fevereiro a junho. Em condições de limitação hídrica, os agricultores reduzem a área cultivada ou o aporte de água para os cultivos, o que resulta em decréscimos de produção ou de produtividade. Nessas condições, deve-se aplicar as normas de manejo de irrigação deficitária, dentre as quais a produtividade da cultura é reduzida em determinado grau pela redução da lâmina de irrigação aplicada, porém é mantida a renda líquida positiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a marcha de absorção e o efeito do estresse hídrico nos componentes de produção e produtividade do amendoim na segunda safra em Jaboticabal, SP. Os experimentos foram conduzidos de março a agosto de 2019 e de março a agosto de 2020 na Universidade Estatual Paulista (UNESP), em Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de irrigação deficitária, L1, L2, L3, L4 e L5, correspondentes às reposições de 100%, 89%, 56%, 29% e 10% do consumo hídrico da cultura (evapotranspiração menos precipitação). As produtividades máximas dos experimentos variaram de 3.5 a 3.9 t ha-1, sendo superior à média da região na entressafra, demostrando que o manejo da irrigação é uma opção para os agricultores produzirem de forma satisfatória. Temperaturas sub-ótimas alongaram o ciclo de cultivo e reduziram a produtividade da cultura em cerca 33%, em decorrência do menor crescimento da planta. As produtividades máximas foram obtidas sob lâminas totais de 250 a 330 mm, resultando em produtividade da água entre 1 e 2 kg m-3. Maiores demandas nutricionais do amendoim ocorreram dos 63 aos 105 dias após a semeadura. Os maiores acúmulos totais estimados ocorreram dos 118 aos 147 dias após a semeadura (DAS), com 234,8; 173,5; 79; 45,8; 23,4; 18,8 para N, K, Ca, Mg, P e S, respectivamente.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-20
2022-03-16T12:41:10Z
2022-03-16T12:41:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/217227
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/217227
identifier_str_mv 33004102001P4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045487827222528