Inclusão do ovo desidratado em rações peletizadas ou fareladas para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600021 http://hdl.handle.net/11449/14017 |
Resumo: | Um experimento foi realizado para estudar o efeito da forma física da ração (farelada ou peletizada) e da inclusão de ovo desidratado na ração até os 21 dias de idade sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte da linhagem Cobb-500 aos 42 dias de idade. As aves com 1 dia de vida e peso médio de 42,94 ± 0,51 g foram alojadas em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com dois níveis de ovo desidratado (0 e 0,5%) e duas formas físicas da ração (farelada e peletizada), resultando em quatro rações com 18 repetições de 16 aves durante as fases de 1 a 7; de 8 a 21; de 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade. A inclusão de 0,5% de ovo desidratado nas rações pré-inicial e inicial não influenciou o desempenho, porém, a ração peletizada melhorou o desempenho dos frangos de corte aos 42 dias de idade. A peletização da ração também melhorou o rendimento de peito, do Pectoralis minor e do filé de peito em relação ao peso da carcaça e aumentou os pesos do proventrículo e do intestino delgado, enquanto a ração farelada aumentou o peso da moela. |
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Inclusão do ovo desidratado em rações peletizadas ou fareladas para frangos de corteInclusion of the dehydrated egg in diets in mash and pelleted form for broiler chicksalimento alternativodesempenhocarcaçaalternative feedscarcassperformanceUm experimento foi realizado para estudar o efeito da forma física da ração (farelada ou peletizada) e da inclusão de ovo desidratado na ração até os 21 dias de idade sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte da linhagem Cobb-500 aos 42 dias de idade. As aves com 1 dia de vida e peso médio de 42,94 ± 0,51 g foram alojadas em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com dois níveis de ovo desidratado (0 e 0,5%) e duas formas físicas da ração (farelada e peletizada), resultando em quatro rações com 18 repetições de 16 aves durante as fases de 1 a 7; de 8 a 21; de 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade. A inclusão de 0,5% de ovo desidratado nas rações pré-inicial e inicial não influenciou o desempenho, porém, a ração peletizada melhorou o desempenho dos frangos de corte aos 42 dias de idade. A peletização da ração também melhorou o rendimento de peito, do Pectoralis minor e do filé de peito em relação ao peso da carcaça e aumentou os pesos do proventrículo e do intestino delgado, enquanto a ração farelada aumentou o peso da moela.The experiment was carried out to evaluate the effect of physical form diet (mash or pelleted) and inclusion of dehydrated egg (DEGG) up to 21 days of age on the performance and carcass characteristic of Cobb-500 strain of broiler chicks at 42 days of age. The birds with average weight of 42.94 ± 0.51 g were allotted in pens of 1.0 x 1.5 m. The experimental design was completely randomized in factorial arrangment with two levels of DEGG (0 and 0.5%) and two physical form of diet (mash and pellet), resulting in four diets with 18 replicates of 16 birds during the phases from 1 to 7; 8 to 21; 22 to 33 and 34 to 42 days of age. The DEGG inclusion in the pre initial and initial diets did not influenced the performance, but the pelleted diet improved the performance of for broiler chicks up to 42 days. The pelleted diet also improved breast, Pectoralis minor and fillet of breast yields in relationship to carcass weight, and increased the proventriculus and small intestine weights, while the mashed diet increased the gizzard weight.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UFPB CCA PIDZUFRPEUFCUFPB CFT DAPUFPB CCA PPGZUNESP FMVZUNESP FMVZSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)UFCUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Teixeira, Elisanie Neiva MagalhãesSilva, José Humberto Vilar daCosta, Fernando Guilherme PerazzoRibeiro, Marcelo Luís GomesAraujo, Daniel de Magalhães [UNESP]Jordão Filho, José2013-09-30T20:11:34Z2014-05-20T13:40:22Z2013-09-30T20:11:34Z2014-05-20T13:40:22Z2007-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1372-1381application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600021Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1372-1381, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1401710.1590/S1516-35982007000600021S1516-35982007000600021WOS:000249694500021S1516-35982007000600021.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-29T06:07:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14017Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:20:53.736887Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Um experimento foi realizado para estudar o efeito da forma física da ração (farelada ou peletizada) e da inclusão de ovo desidratado na ração até os 21 dias de idade sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte da linhagem Cobb-500 aos 42 dias de idade. As aves com 1 dia de vida e peso médio de 42,94 ± 0,51 g foram alojadas em boxes de 1,0 × 1,5 m. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial com dois níveis de ovo desidratado (0 e 0,5%) e duas formas físicas da ração (farelada e peletizada), resultando em quatro rações com 18 repetições de 16 aves durante as fases de 1 a 7; de 8 a 21; de 22 a 33 e de 34 a 42 dias de idade. A inclusão de 0,5% de ovo desidratado nas rações pré-inicial e inicial não influenciou o desempenho, porém, a ração peletizada melhorou o desempenho dos frangos de corte aos 42 dias de idade. A peletização da ração também melhorou o rendimento de peito, do Pectoralis minor e do filé de peito em relação ao peso da carcaça e aumentou os pesos do proventrículo e do intestino delgado, enquanto a ração farelada aumentou o peso da moela. |
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