Digestive and functional properties of a partially hydrolyzed cassava solid waste with high insoluble fiber concentration
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000300008 http://hdl.handle.net/11449/1335 |
Resumo: | As fecularias e polvilheiras produzem grandes quantidades de bagaço de mandioca. A proposta dessa pesquisa consistiu determinar, em ratos modelo, a propriedade funcional-digestiva do produto alimentício bagaço de mandioca hidrolisado (BMH), um concentrado de fibra alimentar (60,9%, peso seco) que foi obtido a partir do bagaço de mandioca da polvilheira e através de processo de hidrólise enzimática. O BMH produziu efeitos fisiológicos no trato digestivo dos ratos modelos mais acentuados que os efeitos produzidos pelo farelo de trigo (FT). Foram os componentes insolúveis da fibra alimentar do BMH, e não a fração solúvel, os que mais contribuíram para o maior volume e peso das fezes e, por conseguinte, para o maior número de defecações. Por isso, o BMH pode ser usado como fonte alternativa de fibra alimentar para a formulação de alimentos, principalmente os consumidos por indivíduos com a finalidade de regular ou manter normal a funcionalidade digestiva. |
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Digestive and functional properties of a partially hydrolyzed cassava solid waste with high insoluble fiber concentrationPropriedades funcionais-digestivas do concentrado de fibra alimentar obtido de mandiocamandiocafibra alimentarfarelo de trigoalimento funcionalnutrição humanacassavaDietary fiberwheat branfunctional foodhuman nutritionAs fecularias e polvilheiras produzem grandes quantidades de bagaço de mandioca. A proposta dessa pesquisa consistiu determinar, em ratos modelo, a propriedade funcional-digestiva do produto alimentício bagaço de mandioca hidrolisado (BMH), um concentrado de fibra alimentar (60,9%, peso seco) que foi obtido a partir do bagaço de mandioca da polvilheira e através de processo de hidrólise enzimática. O BMH produziu efeitos fisiológicos no trato digestivo dos ratos modelos mais acentuados que os efeitos produzidos pelo farelo de trigo (FT). Foram os componentes insolúveis da fibra alimentar do BMH, e não a fração solúvel, os que mais contribuíram para o maior volume e peso das fezes e, por conseguinte, para o maior número de defecações. Por isso, o BMH pode ser usado como fonte alternativa de fibra alimentar para a formulação de alimentos, principalmente os consumidos por indivíduos com a finalidade de regular ou manter normal a funcionalidade digestiva.Starch factories generate large amounts of cassava solid waste. A small amount is utilized for animal feed but most of it is discharged with deleterious effects to the envirounment. A edible food with a high content of insoluble dietary fiber (60.9%), named partially hidrolyzed cassava waste (PHCW), was prepared from industrial cassava solid waste by an enzymatic process. PHCW or wheat bran (WB) were fed to model rats and both promoted digestive function effects, but PHCW produced the greatest effect. The insoluble fiber constituent from PHCW (and not the soluble fiber), promoted the greatest fecal bulking, fecal weight and defecation frequency in rats, as compared to WB. Such results indicate that the partially hydrolyzed cassava waste presents digestive function properties which allow it to be used as an adequate source of insoluble dietary fiber in the formulation of functional food for human nutrition.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual de Ponta Grossa Depto. de Engenharia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Ciências ExatasUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Raupp, Dorivaldo da SilvaRosa, Danielle AmorimMarques, Silvia Helena de PaulaBanzatto, David Ariovaldo [UNESP]2014-05-20T13:13:36Z2014-05-20T13:13:36Z2004-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article286-291application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000300008Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 61, n. 3, p. 286-291, 2004.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/133510.1590/S0103-90162004000300008S0103-90162004000300008S0103-90162004000300008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:43:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1335Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:59:15.568455Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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