Milho e feijão-caupi cultivados em faixas na safrinha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/99853 |
Resumo: | A consorciação de culturas, que consiste no cultivo de duas ou mais culturas em uma mesma área, pelo menos parte do ciclo, visa o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis na propriedade e a minimização dos riscos de quebra de produtividade. O cultivo do milho em consórcio com o feijão-caupi, que é relativamente mais tolerante à seca, devido, principalmente, ao ciclo mais curto, pode ser uma opção interessante para o período de safrinha. Contudo, são escassos e inconsistentes os resultados de pesquisas sobre cultivo consorciado de cultivares de milho e feijão-caupi em faixas, especialmente nas regiões Centro- Oeste e Sudeste. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o monocultivo e o cultivo consorciado em faixas de diferentes cultivares de feijão-caupi com uma variedade e um híbrido simples de milho, em Dourados-MS e Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Para a cultura do feijão-caupi, foram considerados três sistemas de cultivo/cultivares de milho (consórcio com a variedade de milho (BR 473), consórcio com o híbrido de milho (BRS 1030 ou BRS 1010) e cultivo solteiro) nas parcelas e três cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique) nas subparcelas. Para a cultura do milho, foram utilizadas duas cultivares de milho (BR 473 e BRS 1030 ou BRS 1010) nas parcelas e quatro sistemas de cultivo/cultivares de feijão-caupi (consórcio com BRS Guariba, consórcio com BRS Novaera, consórcio com BRS Xiquexique e cultivo solteiro) nas subparcelas. O sistema de consórcio (cultivo em faixas) foi constituído pela intercalação de faixas constituídas de quatro fileiras de feijão-caupi com faixas de quatro fileiras de milho. Ambas as culturas foram semeadas no espaçamento de 0,50 m entre fileiras. No cultivo consorciado, cada unidade experimental foi constituída... |
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Milho e feijão-caupi cultivados em faixas na safrinhaMilhoFeijãoCultivos agricolasCultivares de milhoVigna unguiculataZea mayIntercropping growthStrip-intercropping arrangementArea equivalency indexA consorciação de culturas, que consiste no cultivo de duas ou mais culturas em uma mesma área, pelo menos parte do ciclo, visa o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis na propriedade e a minimização dos riscos de quebra de produtividade. O cultivo do milho em consórcio com o feijão-caupi, que é relativamente mais tolerante à seca, devido, principalmente, ao ciclo mais curto, pode ser uma opção interessante para o período de safrinha. Contudo, são escassos e inconsistentes os resultados de pesquisas sobre cultivo consorciado de cultivares de milho e feijão-caupi em faixas, especialmente nas regiões Centro- Oeste e Sudeste. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o monocultivo e o cultivo consorciado em faixas de diferentes cultivares de feijão-caupi com uma variedade e um híbrido simples de milho, em Dourados-MS e Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Para a cultura do feijão-caupi, foram considerados três sistemas de cultivo/cultivares de milho (consórcio com a variedade de milho (BR 473), consórcio com o híbrido de milho (BRS 1030 ou BRS 1010) e cultivo solteiro) nas parcelas e três cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique) nas subparcelas. Para a cultura do milho, foram utilizadas duas cultivares de milho (BR 473 e BRS 1030 ou BRS 1010) nas parcelas e quatro sistemas de cultivo/cultivares de feijão-caupi (consórcio com BRS Guariba, consórcio com BRS Novaera, consórcio com BRS Xiquexique e cultivo solteiro) nas subparcelas. O sistema de consórcio (cultivo em faixas) foi constituído pela intercalação de faixas constituídas de quatro fileiras de feijão-caupi com faixas de quatro fileiras de milho. Ambas as culturas foram semeadas no espaçamento de 0,50 m entre fileiras. No cultivo consorciado, cada unidade experimental foi constituída...Intercropping, which consists on growing of two or more crops at the same area at least in part of the cycle, focuses on the best use of available resources on property and minimizing the risk of yield loss. Maize growth intercropped with cowpea, which is relatively more tolerant to drought, mainly due to the shorter cycle, can be an interesting option as off-season crop. However, there are few and inconsistent research results on intercropping maize with cowpea, especially in the Midwest and Southeast of Brazil. Therefore, the objective of this work was to evaluate the cowpea as monoculture, and intercropping different cultivars of cowpea with a variety and a single cross hybrid of maize, in Dourados-MS and Botucatu-SP. The experiment was a randomized complete block design with split-plots arrangement and four replications. For the cowpea crop, were considered three cropping systems/cultivars of maize (intercropped with maize variety (BR 473), intercropped with maize hybrid (BRS 1030 or 1010) and cowpea sole crop) in the plots, and three cowpea cultivars (BRS Guariba, BRS Novaera and BRS Xiquexique) in the subplots. For the maize crop, were considered two maize cultivars (BRS 473 and BRS 1030 or BRS 1010) in the plots, and four cropping systems/cultivars of cowpea (intercropped with BRS Guariba, intercropped with BRS Novaera, intercropped with BRS Xiquexique and maize sole crop) in the subplots. Intercropping system was designed by intercalating strips constituted by four rows of cowpea with strips with four rows of maize. Both crops were sown at 0.50 m row spacing. In the intercropping system, each experimental unit consisted of eight rows with 6 m in length, in other words, four rows of maize and four rows of cowpea. In the sole crop, each experimental... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soratto, Rogério Peres [UNESP]Ceccon, Gessi [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Matoso, Aline de Oliveira [UNESP]2014-06-11T19:30:22Z2014-06-11T19:30:22Z2011-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisx, 134 f. : il. color, grafs., tabs.application/pdfMATOSO, Aline de Oliveira. Milho e feijão-caupi cultivados em faixas na safrinha. 2011. x, 134 f. Dissertação (mestrado) - Universidade EStadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/99853000649928matoso_ao_me_botfca.pdf33004064039P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T13:47:29Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99853Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:17:13.805366Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A consorciação de culturas, que consiste no cultivo de duas ou mais culturas em uma mesma área, pelo menos parte do ciclo, visa o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis na propriedade e a minimização dos riscos de quebra de produtividade. O cultivo do milho em consórcio com o feijão-caupi, que é relativamente mais tolerante à seca, devido, principalmente, ao ciclo mais curto, pode ser uma opção interessante para o período de safrinha. Contudo, são escassos e inconsistentes os resultados de pesquisas sobre cultivo consorciado de cultivares de milho e feijão-caupi em faixas, especialmente nas regiões Centro- Oeste e Sudeste. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o monocultivo e o cultivo consorciado em faixas de diferentes cultivares de feijão-caupi com uma variedade e um híbrido simples de milho, em Dourados-MS e Botucatu-SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Para a cultura do feijão-caupi, foram considerados três sistemas de cultivo/cultivares de milho (consórcio com a variedade de milho (BR 473), consórcio com o híbrido de milho (BRS 1030 ou BRS 1010) e cultivo solteiro) nas parcelas e três cultivares de feijão-caupi (BRS Guariba, BRS Novaera e BRS Xiquexique) nas subparcelas. Para a cultura do milho, foram utilizadas duas cultivares de milho (BR 473 e BRS 1030 ou BRS 1010) nas parcelas e quatro sistemas de cultivo/cultivares de feijão-caupi (consórcio com BRS Guariba, consórcio com BRS Novaera, consórcio com BRS Xiquexique e cultivo solteiro) nas subparcelas. O sistema de consórcio (cultivo em faixas) foi constituído pela intercalação de faixas constituídas de quatro fileiras de feijão-caupi com faixas de quatro fileiras de milho. Ambas as culturas foram semeadas no espaçamento de 0,50 m entre fileiras. No cultivo consorciado, cada unidade experimental foi constituída... |
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