Variabilidade espacial da textura de um latossolo sob cultivo de citros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000100016 http://hdl.handle.net/11449/30188 |
Resumo: | O relevo influencia a variabilidade da textura, uma vez que condiciona o tempo de exposição dos materiais à ação do intemperismo. Neste trabalho, desenvolvido no município de Gavião Peixoto (SP), objetivou-se caracterizar a variabilidade espacial da textura de um Latossolo Vermelho distrófico sob cultivo de citros. A encosta foi dividida em três segmentos: topo, meia encosta e encosta inferior. O solo foi amostrado em malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo o total de 332 pontos em uma área de 83,5 ha, nas profundidades de 0,0-0,2 m e 0,6-0,8 m. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística (modelagem de semivariogramas e mapas de krigagem). O comportamento espacial da textura de latossolos está diretamente relacionado com as formas do relevo neste estudo, que controla o sentido dos fluxos de água superficial e subsuperficial. O conceito de homogeneidade da distribuição de argila no perfil dos latossolos é uma informação que pode ser ajustada pelo conhecimento do padrão espacial dessa distribuição em diferentes formas do relevo. |
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Variabilidade espacial da textura de um latossolo sob cultivo de citrosSpatial variability of texture in an Oxisol cultivated with citrusGeostatisticssoil-landscape relationgranulometric fractionsGeoestatísticaRelação solo-paisagemfrações granulométricasO relevo influencia a variabilidade da textura, uma vez que condiciona o tempo de exposição dos materiais à ação do intemperismo. Neste trabalho, desenvolvido no município de Gavião Peixoto (SP), objetivou-se caracterizar a variabilidade espacial da textura de um Latossolo Vermelho distrófico sob cultivo de citros. A encosta foi dividida em três segmentos: topo, meia encosta e encosta inferior. O solo foi amostrado em malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo o total de 332 pontos em uma área de 83,5 ha, nas profundidades de 0,0-0,2 m e 0,6-0,8 m. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística (modelagem de semivariogramas e mapas de krigagem). O comportamento espacial da textura de latossolos está diretamente relacionado com as formas do relevo neste estudo, que controla o sentido dos fluxos de água superficial e subsuperficial. O conceito de homogeneidade da distribuição de argila no perfil dos latossolos é uma informação que pode ser ajustada pelo conhecimento do padrão espacial dessa distribuição em diferentes formas do relevo.Relief influences soil texture variability, since it contributes to the time of exposition of the materials to weathering factors. Our work was carried out in the city of Gavião Peixoto (SP), with the objective of characterizing the spatial variability of texture of a dystrophic Red Latosol cultivated with citrus. The hillside was divided into three segments: top, stocking lean and inferior lean. Soil samples were collected in a grid with regular intervals of 50 m, at the depths of 0.0-0.2 m and 0.6-0.8 m, comprising a total of 332 points in an area of 83.5 ha. The data were submitted to descriptive and geostatistics analyses (semivariogram modeling and kriging maps). The spatial behavior of the texture of oxisols is directly related to the relief forms in this study, which controls the direction of surface and subsurface water flows. The concept of homogeneity of clay distribution in the Oxisol profile is a piece of information that can be adjusted by knowing the spatial pattern of this distribution in different relief forms.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNICAMP Faculdade de Engenharia AgrícolaUNESP Departamento de Ciências Exatas Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Departamento de Ciências Exatas Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)Leão, Marissol G. A. [UNESP]Marques Júnior, José [UNESP]Souza, Zigomar Menezes dePereira, Gener Tadeu [UNESP]2014-05-20T15:16:47Z2014-05-20T15:16:47Z2010-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article121-131application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000100016Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 34, n. 1, p. 121-131, 2010.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3018810.1590/S1413-70542010000100016S1413-70542010000100016WOS:000276084600016S1413-70542010000100016.pdf7053426037771460SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:43:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30188Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:44:36.952782Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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