Estudo experimental do efeito da proteína glicinina da soja (Glycine max L.) no metabolismo do colesterol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88658 |
Resumo: | A globulina 11S (glicinina) é a proteína predominante da soja e tem sido extensivamente caracterizada. Além das suas propriedades nutricionais, há evidências de sua participação na redução das concentrações lipídicas do soro. Por outro lado, o fármaco rosuvastatina tem suas ações demonstradas no metabolismo lipídico, por reduzir a fração LDL-colesterol, bloqueando a chave do processo de produção de colesterol hepático. Embora a eficiência do medicamento seja comprovada, é importante considerar a alimentação como uma possível ação somatória, tendo em vista os graves problemas ocasionados pelas alterações lipídicas no organismo. À vista do exposto, a presente pesquisa teve por objetivo estudar o efeito da glicinina isolada da soja em comparação ao fármaco rosuvastatina em animais submetidos à dieta hipercolesterolêmica. Foram elaboradas duas dietas, uma padrão, contendo caseína como proteína (AIN-93M), e outra hipercolesterolêmica, composta pela dieta padrão adicionada de 1% de colesterol e 0.5% de ácido cólico. A proteína glicinina de soja (300 mg/kg de peso corporal) e o fármaco rosuvastatina (10 mg/Kg de peso corporal), ambos solubilizados em solução salina, foram administrados por gavagem. Foram utilizados ratos machos Wistar mantidos em gaiolas individuais sob condições adequadas. Os animais foram separados em cinco grupos (n = 9): 1) grupo padrão (STD) recebeu a dieta padrão; 2) grupo hipercolesterolêmico (HC) recebeu apenas a dieta hipercolesterolêmica; 3) grupo (HC+11S) recebeu a dieta e a proteína glicinina da soja; 4) grupo (HC+ROS) recebeu a dieta e o fármaco; 5) grupo (HC+ROS+11S) recebeu a dieta, a proteína e o fármaco. Ao final de 28 dias os animais foram sacrificados e o sangue removido para análises bioquímicas de colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-C) e triglicérides (TG) plasmático, CT e TG hepático... |
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Estudo experimental do efeito da proteína glicinina da soja (Glycine max L.) no metabolismo do colesterolSojaHipercolesterolemiaGlicininaRosuvastatinaSoybeanGlycininExperimental modelRosuvastatinHypercholesterolemiaA globulina 11S (glicinina) é a proteína predominante da soja e tem sido extensivamente caracterizada. Além das suas propriedades nutricionais, há evidências de sua participação na redução das concentrações lipídicas do soro. Por outro lado, o fármaco rosuvastatina tem suas ações demonstradas no metabolismo lipídico, por reduzir a fração LDL-colesterol, bloqueando a chave do processo de produção de colesterol hepático. Embora a eficiência do medicamento seja comprovada, é importante considerar a alimentação como uma possível ação somatória, tendo em vista os graves problemas ocasionados pelas alterações lipídicas no organismo. À vista do exposto, a presente pesquisa teve por objetivo estudar o efeito da glicinina isolada da soja em comparação ao fármaco rosuvastatina em animais submetidos à dieta hipercolesterolêmica. Foram elaboradas duas dietas, uma padrão, contendo caseína como proteína (AIN-93M), e outra hipercolesterolêmica, composta pela dieta padrão adicionada de 1% de colesterol e 0.5% de ácido cólico. A proteína glicinina de soja (300 mg/kg de peso corporal) e o fármaco rosuvastatina (10 mg/Kg de peso corporal), ambos solubilizados em solução salina, foram administrados por gavagem. Foram utilizados ratos machos Wistar mantidos em gaiolas individuais sob condições adequadas. Os animais foram separados em cinco grupos (n = 9): 1) grupo padrão (STD) recebeu a dieta padrão; 2) grupo hipercolesterolêmico (HC) recebeu apenas a dieta hipercolesterolêmica; 3) grupo (HC+11S) recebeu a dieta e a proteína glicinina da soja; 4) grupo (HC+ROS) recebeu a dieta e o fármaco; 5) grupo (HC+ROS+11S) recebeu a dieta, a proteína e o fármaco. Ao final de 28 dias os animais foram sacrificados e o sangue removido para análises bioquímicas de colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-C) e triglicérides (TG) plasmático, CT e TG hepático...The 11S globulin (glycinin) is the predominant protein of soybeans and has been extensively characterized. In addition to its nutritional properties there is evidence of its action in reducing serum lipid concentrations. Moreover, the drug rosuvastatin has demonstrated its effects on lipid metabolism, by reducing LDL cholesterol and blocking the key enzyme in the process of cholesterol production in the liver. Although the efficiency of the drug is proven, it is important to consider the sum of its action and that of food, in view of the serious problems caused by changes in body fat. In view of the foregoing, the aim of the present study was to investigate the effects of isolated soy glycinin, as compared to the drug rosuvastatin, in rats subjected to a hypercholesterolemic diet. Two diets were prepared, a standard diet, containing casein as protein (AIN-93M), and a hypercholesterolemic, consisting of the standard diet plus 1% cholesterol and 0.5% cholic acid. The glycinin (300 mg/kg body weight) and the rosuvastatin (10 mg/kg body weight), both dissolved in saline, were administered by gavage. Male Wistar rats were kept in individual cages under appropriate conditions. The animals were divided into five groups (n=9): 1) standard group (STD) received the standard diet; 2) hypercholesterolemic group (HC) received the hypercholesterolemic diet alone; 3) group HC+11S received the HC diet and the glycinin; 4) group HC+ROS received the HC diet and the drug; 5) group HC+ROS+11S received the HC diet, the protein and the drug. After 28 days, the animals were sacrificed and the blood removed for biochemical analysis of total plasma cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-C) and triglycerides (TG), and hepatic TC and TG. The results indicated that the experimental HC diet was able to induce hypercholesterolemia and that a single daily dose of the isolated protein was appropriate for a comparative... (Complete abstract click electronic access below)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Demonte, Aureluce [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fassini, Priscila Giácomo [UNESP]2014-06-11T19:23:34Z2014-06-11T19:23:34Z2010-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis85 f.application/pdfFASSINI, Priscila Giácomo. Estudo experimental do efeito da proteína glicinina da soja (Glycine max L.) no metabolismo do colesterol. 2010. 85 f. 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