Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sardinha, Luiza Figueiredo [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/156462
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-04-26/000898158.pdf
Resumo: Com o aumento da população e, consequentemente, do consumo e das atividades industriais, a integridade dos ecossistemas aquáticos tem sido ameaçada, uma vez que são os principais receptores de efluentes tóxicos, tal como a vinhaça. A vinhaça, subproduto da produção de álcool a partir da cana-de-açúcar (Saccharum sp.), é utilizada, principalmente no Brasil, como fertilizante. Esta substância apresenta significativo poder poluente aos recursos hídricos devido à sua alta concentração de matéria orgânica. Os peixes são excelentes modelos experimentais para estudos de toxicologia aquática, pois alertam sobre o potencial perigo de substâncias químicas ou sobre a possibilidade da poluição ambiental. Várias respostas observadas nestes organismos são excelentes biomarcadores, como por exemplo, a histopatologia do fígado, órgão que possui capacidade de acumular substâncias por exposição direta a poluentes presentes nas águas de rios e mares, ou por exposição indireta, por meio da cadeia alimentar do ecossistema. Diante do exposto, este projeto teve por finalidade analisar a toxicidade da vinhaça em diferentes diluições utilizando análises histológica e histoquímicas no fígado de peixes da espécie Oreochromis niloticus, expostos em ensaios laboratoriais. As análises físico-químicas da água dos aquários, após adição da vinhaça tratada (correção do pH com cal), indicaram aumento do pH e redução considerável dos níveis de DBO e DQO. Durante o bioensaio não houve mortandade dos peixes. As análises histoquímicas para a detecção de proteínas e de polissacarídeos não mostraram alteração neste estudo, quando comparadas ao grupo controle. Nas análises histológicas, as alterações estatisticamente significativas foram degeneração hidrópica, perda de integridade citoplasmática dos hepatócitos, perda de limite citoplasmático dos hepatócitos e desorganização...
id UNSP_c0cca487932002b2a5cab16f31b3b06c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/156462
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modeloHistologiaToxicidade - TestesVinhaçaFigado - HistopatologiaPeixeTilápia-do-NiloEcossistemas aquáticosResiduos como fertilizanteÁgua - PoluiçãoToxicologia ambientalCom o aumento da população e, consequentemente, do consumo e das atividades industriais, a integridade dos ecossistemas aquáticos tem sido ameaçada, uma vez que são os principais receptores de efluentes tóxicos, tal como a vinhaça. A vinhaça, subproduto da produção de álcool a partir da cana-de-açúcar (Saccharum sp.), é utilizada, principalmente no Brasil, como fertilizante. Esta substância apresenta significativo poder poluente aos recursos hídricos devido à sua alta concentração de matéria orgânica. Os peixes são excelentes modelos experimentais para estudos de toxicologia aquática, pois alertam sobre o potencial perigo de substâncias químicas ou sobre a possibilidade da poluição ambiental. Várias respostas observadas nestes organismos são excelentes biomarcadores, como por exemplo, a histopatologia do fígado, órgão que possui capacidade de acumular substâncias por exposição direta a poluentes presentes nas águas de rios e mares, ou por exposição indireta, por meio da cadeia alimentar do ecossistema. Diante do exposto, este projeto teve por finalidade analisar a toxicidade da vinhaça em diferentes diluições utilizando análises histológica e histoquímicas no fígado de peixes da espécie Oreochromis niloticus, expostos em ensaios laboratoriais. As análises físico-químicas da água dos aquários, após adição da vinhaça tratada (correção do pH com cal), indicaram aumento do pH e redução considerável dos níveis de DBO e DQO. Durante o bioensaio não houve mortandade dos peixes. As análises histoquímicas para a detecção de proteínas e de polissacarídeos não mostraram alteração neste estudo, quando comparadas ao grupo controle. Nas análises histológicas, as alterações estatisticamente significativas foram degeneração hidrópica, perda de integridade citoplasmática dos hepatócitos, perda de limite citoplasmático dos hepatócitos e desorganização...Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Christofoletti, Carmem Silvia Fontanetti [UNESP]Marcato, Ana Claudia de Castro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sardinha, Luiza Figueiredo [UNESP]2018-09-19T17:27:28Z2018-09-19T17:27:28Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46 f.application/pdfSARDINHA, Luiza Figueiredo. Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo. 2017. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado e licenciatura - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2017.http://hdl.handle.net/11449/156462000898158http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-04-26/000898158.pdfAlephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-30T06:15:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/156462Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:08:32.234502Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
title Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
spellingShingle Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
Sardinha, Luiza Figueiredo [UNESP]
Histologia
Toxicidade - Testes
Vinhaça
Figado - Histopatologia
Peixe
Tilápia-do-Nilo
Ecossistemas aquáticos
Residuos como fertilizante
Água - Poluição
Toxicologia ambiental
title_short Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
title_full Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
title_fullStr Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
title_full_unstemmed Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
title_sort Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo
author Sardinha, Luiza Figueiredo [UNESP]
author_facet Sardinha, Luiza Figueiredo [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Christofoletti, Carmem Silvia Fontanetti [UNESP]
Marcato, Ana Claudia de Castro [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sardinha, Luiza Figueiredo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Histologia
Toxicidade - Testes
Vinhaça
Figado - Histopatologia
Peixe
Tilápia-do-Nilo
Ecossistemas aquáticos
Residuos como fertilizante
Água - Poluição
Toxicologia ambiental
topic Histologia
Toxicidade - Testes
Vinhaça
Figado - Histopatologia
Peixe
Tilápia-do-Nilo
Ecossistemas aquáticos
Residuos como fertilizante
Água - Poluição
Toxicologia ambiental
description Com o aumento da população e, consequentemente, do consumo e das atividades industriais, a integridade dos ecossistemas aquáticos tem sido ameaçada, uma vez que são os principais receptores de efluentes tóxicos, tal como a vinhaça. A vinhaça, subproduto da produção de álcool a partir da cana-de-açúcar (Saccharum sp.), é utilizada, principalmente no Brasil, como fertilizante. Esta substância apresenta significativo poder poluente aos recursos hídricos devido à sua alta concentração de matéria orgânica. Os peixes são excelentes modelos experimentais para estudos de toxicologia aquática, pois alertam sobre o potencial perigo de substâncias químicas ou sobre a possibilidade da poluição ambiental. Várias respostas observadas nestes organismos são excelentes biomarcadores, como por exemplo, a histopatologia do fígado, órgão que possui capacidade de acumular substâncias por exposição direta a poluentes presentes nas águas de rios e mares, ou por exposição indireta, por meio da cadeia alimentar do ecossistema. Diante do exposto, este projeto teve por finalidade analisar a toxicidade da vinhaça em diferentes diluições utilizando análises histológica e histoquímicas no fígado de peixes da espécie Oreochromis niloticus, expostos em ensaios laboratoriais. As análises físico-químicas da água dos aquários, após adição da vinhaça tratada (correção do pH com cal), indicaram aumento do pH e redução considerável dos níveis de DBO e DQO. Durante o bioensaio não houve mortandade dos peixes. As análises histoquímicas para a detecção de proteínas e de polissacarídeos não mostraram alteração neste estudo, quando comparadas ao grupo controle. Nas análises histológicas, as alterações estatisticamente significativas foram degeneração hidrópica, perda de integridade citoplasmática dos hepatócitos, perda de limite citoplasmático dos hepatócitos e desorganização...
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-09-19T17:27:28Z
2018-09-19T17:27:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SARDINHA, Luiza Figueiredo. Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo. 2017. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado e licenciatura - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2017.
http://hdl.handle.net/11449/156462
000898158
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-04-26/000898158.pdf
identifier_str_mv SARDINHA, Luiza Figueiredo. Avaliação da toxicidade da vinhaça tratada utilizando fígado de peixes Oreochromis niloticus como modelo. 2017. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado e licenciatura - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2017.
000898158
url http://hdl.handle.net/11449/156462
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2018-04-26/000898158.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 46 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128229520703488