Modelagem neuro-fuzzy: utilização da bagana de carnaúba para otimização da irrigação na cultura do coentro no semiárido brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigueiro, Golbery Rudolf Oliveira [UNESP]
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/191537
Resumo: A utilização de cobertura vegetal morta no solo para diminuição da evapotranspiração, temperatura e quantidade aplicada em lâminas de irrigação é motivo de estudos e uma prática extensivamente recomendada, em particular em regiões semiáridas, contribuindo para a melhoria do desempenho das culturas e aumento na retenção de umidade do solo. Neste sentido, a redução do consumo de água pelas culturas, sem que estas tenham reduções em suas produções motivou este estudo, que avaliou o uso da bagana de carnaúba como opção de cobertura vegetal para a diminuição da evapotranspiração cultura do coentro (Coriandrum sativum L.). O experimento foi conduzido em uma área pertencente ao Prece (Programa de Educação em Células Cooperativas) localizada na comunidade do Cipó, no município de Pentecoste, Estado do Ceará, o delineamento realizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas sendo sua composição de quatro blocos, com cinco tratamentos primários e cinco tratamentos secundários, dispostos em subparcelas submetida a diferentes lâminas de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150%) baseado na evapotranspiração da cultura (ETc) e diferentes quantidades de cobertura morta usando a bagana de carnaúba. O experimento ocorreu em dois ciclos. Para avaliação à produtividade da cultura do coentro, foram desenvolvidos modelos matemáticos com o sistema de inferência adaptativo neuro-fuzzy (ANFIS), considerando duas variáveis de entrada (Lâminas de irrigação e Níveis de cobertura) e oito variáveis de saída (massa seca da parte aérea; massa seca da raiz; número de folhas; altura da planta) implementados no software MatLab no laboratório de Matemática Aplicada e computacional (LabMAC) pertencente a Faculdade de Ciências e Engenharia da UNESP (Campus Tupã). No primeiro ciclo os melhores resultados ocorreram próximos de 55% da lamina de irrigação aliado a uma faixa de 40% a 50% de níveis de cobertura morta, já no segundo ciclo, a consumo hídrico apresenta resultados mais satisfatórios variando de 50% a 80% das lâminas utilizadas, observa-se que a cobertura morta proporciona ganho produtivo para a maioria nas características agronômicas avaliadas para cultura do coentro orgânico, sendo de extrema importância essa técnica.
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O experimento foi conduzido em uma área pertencente ao Prece (Programa de Educação em Células Cooperativas) localizada na comunidade do Cipó, no município de Pentecoste, Estado do Ceará, o delineamento realizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas sendo sua composição de quatro blocos, com cinco tratamentos primários e cinco tratamentos secundários, dispostos em subparcelas submetida a diferentes lâminas de irrigação (50%; 75%; 100%; 125% e 150%) baseado na evapotranspiração da cultura (ETc) e diferentes quantidades de cobertura morta usando a bagana de carnaúba. O experimento ocorreu em dois ciclos. Para avaliação à produtividade da cultura do coentro, foram desenvolvidos modelos matemáticos com o sistema de inferência adaptativo neuro-fuzzy (ANFIS), considerando duas variáveis de entrada (Lâminas de irrigação e Níveis de cobertura) e oito variáveis de saída (massa seca da parte aérea; massa seca da raiz; número de folhas; altura da planta) implementados no software MatLab no laboratório de Matemática Aplicada e computacional (LabMAC) pertencente a Faculdade de Ciências e Engenharia da UNESP (Campus Tupã). No primeiro ciclo os melhores resultados ocorreram próximos de 55% da lamina de irrigação aliado a uma faixa de 40% a 50% de níveis de cobertura morta, já no segundo ciclo, a consumo hídrico apresenta resultados mais satisfatórios variando de 50% a 80% das lâminas utilizadas, observa-se que a cobertura morta proporciona ganho produtivo para a maioria nas características agronômicas avaliadas para cultura do coentro orgânico, sendo de extrema importância essa técnica.The use of mulch in the soil to decrease evapotranspiration, temperature, and quantity applied to irrigation depths is the subject of studies and an extensively recommended practice, particularly in semi-arid regions, contributing to the improvement of crop performance and increased retention of soil moisture. In this sense, the reduction of water consumption by crops, without these having reductions in their production, motivated this study, which evaluated the use of carnauba bagana as an option for vegetation cover to reduce the evapotranspiration of coriander (Coriandrum sativum L.). The experiment was carried out in an area belonging to CCEP (Cooperative Cell Education Program) located in the Cipó community, in the municipality of Pentecoste, State of Ceará. , with five primary treatments and five secondary treatments, arranged in subplots submitted to different irrigation depths (50%; 75%; 100%; 125% and 150%) based on crop evapotranspiration (ETc) and different amounts of mulch using the carnauba bagana. The experiment took place in two cycles. To evaluate the productivity of the coriander culture, mathematical models were developed with the adaptive neuro-fuzzy inference system (ANFIS), considering two input variables (irrigation blades and cover levels) and eight output variables (dry mass of the part aerial; dry root mass; number of leaves; plant height) implemented in MatLab software in the Applied and Computational Mathematics Laboratory (LabMAC) belonging to the UNESP Faculty of Science and Engineering (Campus Tupã). In the first cycle, the best results occurred close to 55% of the irrigation blade combined with a range of 40% to 50% of mulch levels, in the second cycle, water consumption shows more satisfactory results ranging from 50% to 80% of the blades used, it is observed that mulch provides productive gain for most in the agronomic characteristics evaluated for the culture of organic coriander, this technique being extremely important.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]Silva, Alexsandro Oliveira daUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigueiro, Golbery Rudolf Oliveira [UNESP]2020-02-05T18:03:50Z2020-02-05T18:03:50Z2019-10-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19153700092878933004064038P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:44:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191537Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:56:23.991403Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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