Organic compounds from plant extracts and their effect on soil phosphorus availability

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pavinato, Paulo Sergio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Merlin, Alexandre [UNESP], Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001000017
http://hdl.handle.net/11449/5664
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos orgânicos de extratos de plantas de seis espécies e da fertilização fosfatada na disponibilidade de fósforo no solo. Tubos de 30 cm de altura e 5 cm de diâmetro foram preenchidos com Latossolo Vermelho-Amarelo. Cada tubo constituiu uma parcela, em delineamento completamente casualizado, em arranjo fatorial 7x2, com quatro repetições. Extratos líquidos de aveia-preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum), soja (Glycine max), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e água (testemunha) foram aplicados em cada parcela, com ou sem fertilização com fosfato solúvel. Após sete dias de incubação, amostras de solo foram coletadas em várias profundidades, e foram analisadas as formas lábil, moderadamente lábil e não lábil de fósforo no solo. Houve acúmulo de fósforo inorgânico nas frações lábil e moderadamente lábil do solo, como conseqüência da adição dos extratos de plantas, principalmente na camada superficial (0-5 cm). O nabo forrageiro, com maior concentração de ácido málico e maior conteúdo de P no tecido do que outras espécies, foi o mais eficiente em incrementar a disponibilidade de P no solo.
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spelling Organic compounds from plant extracts and their effect on soil phosphorus availabilityCompostos orgânicos de extratos de plantas e seus efeitos na disponibilidade de fósforo no soloRaphanus sativusculturas de coberturarotação de culturasfósforo lábilácido orgânico de baixa massa molecularfracionamento de fósforoRaphanus sativuscover cropscrop rotationlabile phosphoruslow-molecular-weight organic acidsphosphorus fractionationO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos orgânicos de extratos de plantas de seis espécies e da fertilização fosfatada na disponibilidade de fósforo no solo. Tubos de 30 cm de altura e 5 cm de diâmetro foram preenchidos com Latossolo Vermelho-Amarelo. Cada tubo constituiu uma parcela, em delineamento completamente casualizado, em arranjo fatorial 7x2, com quatro repetições. Extratos líquidos de aveia-preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum), soja (Glycine max), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e água (testemunha) foram aplicados em cada parcela, com ou sem fertilização com fosfato solúvel. Após sete dias de incubação, amostras de solo foram coletadas em várias profundidades, e foram analisadas as formas lábil, moderadamente lábil e não lábil de fósforo no solo. Houve acúmulo de fósforo inorgânico nas frações lábil e moderadamente lábil do solo, como conseqüência da adição dos extratos de plantas, principalmente na camada superficial (0-5 cm). O nabo forrageiro, com maior concentração de ácido málico e maior conteúdo de P no tecido do que outras espécies, foi o mais eficiente em incrementar a disponibilidade de P no solo.The objective of this work was to evaluate the effect of organic compounds from plant extracts of six species and phosphate fertilization on soil phosphorus availability. Pots of 30 cm height and 5 cm diameter were filled with Typic Hapludox. Each pot constituted a plot of a completely randomized design, in a 7x2 factorial arrangement, with four replicates. Aqueous extracts of black oat (Avena strigosa), radish (Raphanus sativus), corn (Zea mays), millet (Pennisetum glaucum), soybean (Glycine max), sorghum (Sorghum bicolor), and water, as control, were added in each plot, with or without soluble phosphate fertilization. After seven days of incubation, soil samples were taken from soil layers at various depths, and labile, moderately labile and nonlabile P fractions in the soil were analysed. Plant extracts led to an accumulation of inorganic phosphorus in labile and moderately labile fractions, mainly in the soil surface layer (0-5 cm). Radish, with a higher amount of malic acid and higher P content than other species, was the most efficient in increasing soil P availability.Universidade Tecnológica Federal do ParanáUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal Faculdade de Ciências AgronômicasUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção Vegetal Faculdade de Ciências AgronômicasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pavinato, Paulo SergioMerlin, Alexandre [UNESP]Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]2014-05-20T13:20:22Z2014-05-20T13:20:22Z2008-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1379-1388application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001000017Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 10, p. 1379-1388, 2008.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/566410.1590/S0100-204X2008001000017S0100-204X2008001000017WOS:000261171300017S0100-204X2008001000017.pdf57207758732595280000-0003-2001-0874SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T19:28:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5664Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T19:28:18Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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